同心同享 温州文化送上节日饕餮大餐

2018-10-09 09:56:00  来源: 浙江在线   通讯员 林中牧

绿轴文化体验.jpg

  浙江在线10月9日讯(通讯员 林中牧)南戏体验进广场、时尚文化耀瓯越、传统文化进街区……刚刚过去的这个国庆假期,温州文化大餐让市民大饱眼福、受益匪浅。丰富多彩的文化活动也为“大建大美新温州,同心同享新生活”主题活动“加料”添彩。


  关键词 南戏上街

  10月1日开始,“大建大美新温州,同心同享新生活”南戏广场市民体验活动在瓯越大桥附近的南戏广场上热闹开演,在江边散步的市民被美妙的戏曲表演吸引纷纷驻足观看,附近的小区阳台上,住户也是倚栏观戏,不亦乐乎。

  《梁山伯与祝英台》、《王老虎抢亲》、《陆文龙》……等一出出越剧经典剧目,让在场的观众过足了戏瘾,上千市民驻足观看、体验。住在附近的朱大妈,退休在家照顾孙子,虽酷爱看戏,无奈孩子缠身,听说晚上广场的演出,早早地就带着孙子来占位置看戏。来温州探亲的绍兴章大爷,江边散步时被活动吸引,为精彩的演出伸出了大拇指。

五马街时尚活动.jpg

  关键词 老街新味

  历时数月的改造提升工程,五马街、蝉街揭开神秘面纱,以全新的外形回到市民身边。文化成为其中浓浓的氛围。

  国庆节当天,在五马街、蝉街街头,一批青年艺术家打扮成铜人,雪人造型,为温州市民带来了“温州老行当造型艺术”、“街舞激情瓯越风”、“乐队驻唱”,通过街舞,快闪,造型艺术、乐队演奏等形式为市民带来了一场场时尚文化活动。

  在蝉街街区,设有活字印刷、造纸、油纸伞等传统民俗文化活动点,市民通过参与体验或者现场观看的方式,感受传统民俗文化气息。

  在五马街小广场,一场致敬改革开放“我的40年--时代表情展”同步展开,1978年-2018年的改革开放40年,是温州经济发展的重要时期,现场设有时代列车装置,市民人物表情魔方等艺术道具,向我国的改革开放40周年致敬。

  体验活动多种元素的叠加,各色艺术形式的运用,充分展现了五马街历史文化街区的风貌和底蕴,开放与包容的人文情怀,即延续了传统文化特色,又彰显了温州独特的个性和文化价值,献上了对五马街重新启程的真诚祝愿和满满祝福。

音乐畅想.jpg


  关键词:乐在文化

  同样是“两线三片”重点项目现场,10月1日,由温州市文化馆承办的一系列文化体验活动在世纪公园拉开帷幕。70多位市民画家围绕“描绘新温州,畅想新生活”的主题开展创作、写生,把心目中的美丽温州和美好生活呈现在画卷中,体现浓浓的参与乐趣。

  他们或用黑白线条细细刻画或用五彩颜色铺陈描绘,画出了每个人心中不一样的温州印象,向大家展示蜕变中的温州之美。这边画得美那边摄影正热闹,在世纪广场中央,《瓯越情怀》摄影作品展也同时开幕。100幅主题鲜明、内容丰富、手法新颖的优秀摄影作品,彰显了改革开放四十年来温州城市建设翻天覆地的变化和新面貌,展现了绚丽多彩的城市风光,反应了温州市民幸福生活的美好瞬间。

  夜幕降临,在世纪公园心屿广场上,几千位市民的热情却点燃了国庆节的夜晚。由市文化馆和市流行乐团共同带来的“美在温州·光阴的故事”露天音乐会把整场市民体验活动带到了高潮,一首首耳熟能详的歌曲,一位位知名的音乐人,与现场市民共同唱响温州人的音乐情怀,诉说温州的城市变迁,全场大合唱的情景不时上演。音乐会在《歌唱祖国》的欢声笑语中走向尾声,观众挥舞红旗齐声高唱,共同庆祝祖国母亲的伟大生日。

  10月6日,温州市非遗馆内热闹非凡,畲族彩带、文成米塑、竹编、烙画、圆木制作、木偶头雕刻等10位非遗传承人来到“百工一条街”,向温州市民近距离展示传统技艺,赢得市民的青睐和喜欢。

003.png

  关键词:礼堂新风

  乡村艺术团文化走亲、文化进礼堂,国庆假期,各个县市区活动也精彩纷呈。 9月30日晚,由苍南金乡民乐团与钱库鹡鸰合唱团共同演出的“古城水乡·共唱辉煌一一纪念改革开放40周年暨2018迎国庆金乡、钱库乡村艺术团文化走亲大型民族音乐会”在金乡高级中学体育馆奏响,为祖国母亲送上节日的祝福,为金乡的广大群众带来一场视听盛宴。


  9月30日晚,灵溪镇溪心村的文化礼堂内人声鼎沸、欢声笑语,一场由溪心村乡村艺术团自编自导自演的“迎国庆”暨移风易俗专题文艺汇演热闹开演,14个包含舞蹈、歌曲、戏剧等多种艺术形式,展现溪心村经济文化发展和宣传移风易俗新风的节目轮番登场,为广大人民群众奉献上一顿独具乡村特色的精神文化大餐。

  龙湾区文广新局9月28日下午在永昌堡永嘉场羽毛艺术馆,10月1日下午于蒲州街道彩虹湾亲子文化广场,举办非遗展演体验活动。郑家园麦麦酒、古建筑木雕、米塑、糖塑、镶嵌漆画、木活字印刷、九层糕、岩衣胶冻、南拳表演等,感受非遗的魅力,唤起佳节的记忆。


  关键词:书香少图

  温州市少儿图书馆在国庆期间举办了丰富多彩的读者活动,孩子们学非遗、听朗诵,传扬“非遗”情,玩剪纸书签、印花书袋,度过了一个快乐又书香弥漫的假期。

  10月2日,“阅有心声·悦由心生”语言作品分享会,150余位读者齐聚一堂,感受文学作品和语言表演的魅力。

  10月6日,传扬“非遗”情,书香开学礼之剪纸书签、印花书袋举行。温州剪纸世家传人、市非遗馆剪纸老师单温克指导40余位小读者进行剪纸书签制作。国家级非遗传承人弟子、温州非遗馆扎染指导老师徐夏怡,和现场三十组亲子家庭一起探寻温州与蓝印花从唐代开始的缘分。

  “剪纸书签”,“蓝印花书袋”,数场活动,它们都以手工为依托,将温州传统文化与少图的书香联结到一起,渲染出读者们特别的“小长假”经历。

以上资料综合文广新局

编辑: 应忠彭
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有