改革开放40年温州“台湾元素”:从一条大路和小路起步

2019-01-04 19:02:06  来源:  

  (原标题《改革开放40年温州“台湾元素”:从一条大路和小路起步》)

  温州与台湾地缘相近、人缘相亲、习俗相似、商缘相连。改革开放40年来,温州与台湾的交流交往日益热络,大量的台资和人才选择了温州。而随着海峡两岸温州民营经济创新发展示范区建设的持续推进,交通、教育、旅游、慈善、生态农业观光、医疗养生、文创产业等各个行业,处处闪现着台湾元素。

  从今日起,“温台共建示范区 合力创新谋发展”专栏将推出“改革开放40年·温州人身边“台湾元素”有哪些”系列报道。下面请看第一集。

  都说“要想富,先修路”,改革开放40年之际回顾温州的修路史,台商的身影跃然而出。自温州实施对台开放以来,台商对温州经济社会的建设贡献巨大。从“一条大路、一条小路”开始,逐步进入温州,发展壮大。所谓“一条大路”,就是南怀瑾先生催生兴建的金温铁路。这条路有力地促进了温州市和浙西南地区经济与社会的发展,并为完善东南沿海铁路路网建设奠定了良好的基础。1988年,温州派出了一个经贸代表团,前往香港拜访南怀瑾先生。

  南怀瑾之子 南一鹏

  当时温州领导也来探望我父亲,因为都是乡亲嘛,那这些乡亲过来的时候,就提到了金温铁路。

  南怀瑾学生 彭嘉恒

  那时候建这个金温铁路差不多要一亿多美金,在一九八几年的时候,这是一个很大的数目。他就觉得要帮家乡这个忙,很辛苦对他来说,开很多会,写了很多信,跟温州市,跟浙江省要要找很多人来帮忙。

  在南怀瑾先生的推动下,1992年,金温铁路开工建设,铁路全长251公里,有桥梁135座,隧道96座,沿途设车站27个,且全线地质条件差,地形复杂,施工困难。直到1998年6月,历时六年,总投资30亿元的金温铁路终于建成通车,改变了温州无铁路的历史。

  南怀瑾学生 周瑞金

  不是一条铁路的问题,而是为我们国家的经济建设打开了一个新局面,因为当时铁路建设基础设施建设,是没有对外开放的,都是国家自己经营的。

  而“一条小路”,是指温州市区的人民路。1992年温州旧城改造启动,正因为引入台资,人民路的开发建设才得以顺利推进。人民路第一幢大楼江南大厦,还有相隔不远的开太大厦、环球大厦、金台大厦等,都凝聚着台商的心血和贡献。

  根据市台办的统计,改革开放40年间,台商为温州城市建设及各类扶贫捐资2.19亿元。这笔巨资,对于改革开放初期刚刚起步的温州,意义不言自明。台商项目和资金的引进,既为温州带来资金、技术和管理理念,又促进了产业结构优化与提升,加速了温州开放型经济和社会的发展。如今随着海峡两岸温州民营经济创新发展示范区建设的持续推进,温州与台湾逐步形成了全方位多领域合作的大格局。

编辑: 吴昱燊
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有