签约总投资5.7亿美元!2018浙江·台湾合作周温州会场活动启幕

2018-09-27 11:08:30  来源: 浙江在线   记者 周琳子

1.png

9月13日,"2018浙江·台湾合作周"温州会场活动第五届海峡两岸(温州)民营经济创新发展论坛在温启幕。台湾政商界高层、专家学者、有关协会及企业家代表、台湾创业青年代表、在台温籍同胞和在温台商代表以及温商青年等500余人齐聚一堂,共同见证这场温州与台湾大交流的创享盛宴。

副省长、温州市委书记陈伟俊宣布活动启动。台湾前交通部门负责人、长风文教基金会执行长叶匡时,全国台企联常务副监事长李泓兰;国务院台办新闻发布人、新闻局局长马晓光,国务院台办对台干部培训中心主任王杰,上海市台办主任李文辉,浙江省台办主任庄跃成;市领导葛益平、余梅生、施艾珠、王军 、潘孝政、汪驰、诸葛启钏等出席开幕式。

“浙江·台湾合作周”是浙江省对台经贸交流的重要平台。2013年以来,合作周连续在温州举办。活动由浙江省人民政府和国务院台湾事务办公室共同主办,以“一主三专、全省联动”方式,在杭州举办开幕式及主场活动,在温州、宁波、嘉兴举办专场活动。今年温州会场将传承“筑梦温州·创享未来”的主题精神,围绕“台湾青年创业就业”和“两岸产业合作对接”两大方面形成“1+6+10”活动:1场2018浙江·台湾合作周温州会场启动仪式;6大两岸青年创新创业和交流活动;10场两岸产业合作对接活动。

“温商与台商有许多相似之处,在中国大陆改革开放40周年的这一时间点上,促成双方的合作,意义非凡。希望温州和台湾在经贸、文化等各个方面深入合作交流,为创造下一波发展动能贡献力量。”叶匡时说。

李泓兰表示,“浙江·台湾合作周”是浙江省对台经贸合作最高层次、最具有活力的活动。温州作为合作周的发源地,为浙台两地产业交流搭建了平台,为两地经济创新发展开辟了新思路。多年来,温州一直台商青睐的投资宝地,相信温州能吸引更多台商来温投资兴业,也希望大家共同努力为两岸和平发展贡献力量。

2.png

启动仪式举行温州投资发展环境推介会,促成一批两岸投资合作重点项目签约,共签约8个项目,总投资5.7亿美元。副市长汪驰在推介中表示,温州率先落实国家31条惠台政策,整合全市产业政策,形成工业、服务业、农业和开放型经济等四大产业政策,并明确所有政策台资企业享受同等待遇。深入开展“营商环境提升年”行动,成立营商环境服务监督局,致力于为台胞提供最一流的营商环境和助企服务。欢迎台商来温州实现创业之梦、发展之梦,共同创造并分享温州和台湾合作交流的美好未来。

据了解,今年以来,温州积极扩大对台开放,大力开展对台招商引资,已对接成熟的台资项目15个、总投资额近20亿美元。

编辑: 吴昊姝
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有