【名村】瓯海区瞿溪街道雄溪村

2018-07-16 10:18:18  来源:  

1.png

  雄溪村简介 

  雄溪村位于瓯海区瞿溪街道南首,依山傍水,空气清新,环境秀美,风光宜人。全村现有697户,常住人口2728人,外来人口2646人。雄溪村是一个以农业为主、工农结合的村,全村有耕地1334亩,其中蔬菜基地300亩;山地及有林地6180亩,其中以杨梅为主的经济林近2000亩。

  雄溪村距动车站不到5公里,全村分中岙、下垟、元坦、纸亭、新街五个组段,雄溪溪流就从村庄南边而过,故沿溪的行政村就以雄溪为名。

2.png

  进入雄溪村,呈现在眼前的是宽阔平坦的街道、林立的楼群、设计别致的别墅群、赏心悦目的环境。在这里,你丝毫感觉不到农村不发达的气息,一种清新、整洁、气派、优雅的感觉簇拥着你,促使你急切地去欣赏“浙南一枝花”的娇容,领略“乡村都市”的风采。 

3.png

  雄溪村布局合理。统揽雄溪村生活区、农业区、教育区分布有序、错落有致,使雄溪人在这里生活、耕作轻松愉快、幸福安然。
  雄溪村环境怡人。环村而行,一条条笔直的街道纵横交错,沿路绿化带的草坪、花园、花坛整齐而别致。一年四季,这里绿意葱笼、鲜花争妍。漫步在宽广洁净的道路上,人们心情愉悦、神清气爽。
  迈步雄溪村,一步一风景,一景一特色,让人们在领略自然风景的同时,更强烈地感受到雄溪街人坚定的理想信念和建设社会主义美丽乡村的坚强决心。

4.png

  石岩屋景区

  雄溪村有一著名风景区——石岩屋景区,由于隐藏颇深,一直罕为人知。也正因为如此,这里保留着原始的美丽与清新。该景区依山傍水,风光秀丽,景区内有古树、古道、古寺等特色自然景观和人文景观。每到深秋初冬,夹道枫叶便如红龙翻滚,风吹过时红叶飘落在溪水中,别有一番韵味。红枫古道又名枫树岭,主要位于从雄溪到分水城沿线道路两旁,一共有110棵红枫古树,是浙江省古树名木保护单位,是赏红叶的绝佳去处。据碑文记载,此处的110棵红枫为瑞安对坑王姓人于清光绪十九年栽植,而今有些大树两个人都抱不过来。

5.png

  红枫古道,也就是曾经人声喧哗、牛马嘶鸣的瞿湖古道,可通往明朝开国军师刘伯温在文成的故里,是旧时山路交通最捷径的黄金古道。同时,它更是温州府城的西大门,承担着历史上军事要塞和经济重镇的作用。

6.png

  从山脚到石岩屋,大概半小时左右。红枫古树群和大大小小的花草树木,还有潺潺溪流,让这条古道永不寂寞。

7.png

  从石岩屋继续往上走,边上还有一个喝茶、品酒的地方。继续走10分钟左右,会看到一个巨大的“蛤蟆”趴在路边,就是传说中的蛤蟆巨石。

8.png

  再继续往上大概10分钟左右,石阶变成了土路。因为这条路人不多,几乎要被茅草掩盖住了,右边是小溪,所以要小心探路。几分钟就到了公路上。左转沿着公路往上走100米左右,左侧就是一段很平整的台阶,抬头就看到了传说中的分水城。

9.png


  灰白的条石经过古人的精雕细琢,庄重地叠放,垒成了分水城。据文献记载,这座分水城位处瑞安和三溪边界,城墙高、宽各三米,南起大伏山脚,循天然山脉向北延伸至自焰山脚,共长300米,城东城西分属两县,是一座不可多得的古老文化建筑遗产。在交通闭塞的从前,瑞安西部去往瞿溪必经这座城门。瑞安的造纸从石岩屋前的红枫古道上穿过,来到瞿溪热闹的“二月初一”集市;又装上船只,通过温瑞塘河辗转销往上海等全国各地。石岩屋古道在以前交通落后的条件下,是非常繁忙的交通要道,堪称温州的“茶马古道”了。

  特色产业——白杨梅

10.png

11.png

  雄溪村的杨梅也有着悠久的栽培史,果实多汁,味道甘甜,在温州市场久负盛名,炮制成杨梅酒,滋味酸辣,堪称佳酿。同时雄溪村杨梅易储藏,耐运输,因而深受喜爱。

  为使雄溪村水晶梅得到更好的推广、更科学的管理,真正为农民增产增收,当地于2008年6月成立了温州市晶晶白杨梅合作社。2010年该基地通过“浙江省森林食品基地认定”。合作社按照“民办、民管、民受益”的原则组建,连接基地面积300余亩,是从事杨梅生产,加工,销售与一体的专业性合作组织。
  合作社成立以来,依托本地杨梅特有的悠久历史和文化渊源,主要从事组织采购成员所需的农业生产资料;组织收购、销售成员种植的新鲜杨梅;引进新技术、新品种,开展与种植有关的技术交流和信息咨询服务,实现了经济效益与社会效益的双赢.

12.png

  雄溪村历史悠久,文化气息浓厚,交通便利,物产丰富,正积极打造乡村旅游产业,是各界休闲旅游的上佳选择。欢迎各级领导前来指导,也欢迎社会各界前来投资兴业和休闲度假。

编辑: 谢甜泉
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有