【名村】瓯海区瞿溪街道河头村

2018-07-16 10:01:19  来源:  

1.png

  河头村概况

  河头村位于温州市瓯海区瞿溪街道东北部,因地处塘河支流会昌河源头而得名。东、北至郭溪街道,南接埭头村,西邻桥下村,距市区10公里,三面环山,由河头、蒋桥、后屿三个自然村组成。村域总面积2.51平方公里,其中耕地100亩,山林587亩。全村680户,总人口2192人,党支部党员46名,村民代表50名,村“两委”6名(支部书记金凌云、支部委员吴淑微、村委会主任潘龙海、村委员吴成春、村委员徐友弟)。山源之水汇集成溪,沥沥溪水绕流于村,形成一个山青水秀、环境优美、民风淳朴的村落,全村生态环境保持良好。

2.png

3.png

4.png

  立足村情发挥优势  壮大集体经济惠民生 

  河头村把发展壮大集体经济放在村级组织工作的重要位置,立足村情发挥自身优势,以发展村级物业经济为重点,实现了村级集体经济的可持续发展。截止2017年底,村级固定资产达到2亿多元,实现村集体经济收入800多万元,村民人均收入29600元,曾先后荣获全国创先争优先进基层党组织、浙江省“双强百佳”行政村、浙江省创先争优先进基层党组织、浙江省小康建设示范村、浙江省绿化示范村、浙江省小康建设示范村、浙江省民主法治村、浙江省文明村镇等荣誉称号。

  一、因地制宜谋发展,拓宽源头活水

  面对全市各地“千村一面”的现状,要想发展壮大村级集体经济,首先要摸清本村实际,找到一条适合的发展路子。河头村从核实家底入手,发动广大村干部和党员、村民代表,深入开展集体资产调查登记工作。在此基础上,通过征求专家意见,组织外出考察,征求群众意见等途径,逐渐形成了发展物业租赁,壮大集体经济的思路。在发展壮大村级物业经济的过程中,村“两委”坚持因地制宜,在集体资产调查登记的基础上,提出了存量盘活、地利利用、“退二进三”等3条增收路径发展壮大村级集体经济,年租金收入可达800万元。

  首先是存量盘活增收。通过改建、新建物业房产的形式,对集体现有存量、闲置资产、土地进行盘活,增加物业租赁收入。河头村投资300余万元建设了一幢7间7层约2200平方米办公写字楼,并将一楼店面对外承租,并先后投资建成了瞿溪农贸市场、瞿溪夜宵园、沿街商铺、会昌路办公楼、会昌路交警大楼、瞿溪加油站、浙江皮革市场进行对外出租。

5.png

  其次是土地利用增收。利用二、三产返回地,集体留用地建设标准厂房、写字楼、商铺店面等物业项目,获取稳定的租赁收入。近几年,村里利用二产返回指标,投资3000多万元建设18195平方标准厂房,于2016年下半年投入使用并出租给制造业集团,收获年租金收入约300万元;利用三产返回指标,开发建成了2幢小高层、4幢多层共135套三产安置房,截止2016年初共计售出约1.5 亿元,并将一楼商铺租给中国农业银行,二楼店面租于幼儿园,年租金收入约200万元。

6.png

  同时退二进三增收。河头村内有浙江皮革市场。2011年以来河头村联合街道力争上级有关部门政策支持,通过实施“退二进三”,打造皮业总部经济园——巨溪国际真皮大世界,并于2018年3月隆重开业,预计项目可实现年交易额200亿元以上,形成产业支柱,带动传统产业升级,届时将辐射周边,促进村级经济社会各项事业发展,增强村集体经济实力。

7.png

  河头村辖区内省级项目真皮大世界

  二、严格管理树规范,确保颗粒满仓

  在积极探索经济发展路子的过程中,确保“有钱办事”的同时,坚持加强对项目决策、资金收支的民主管理,做到“有章理事”,进一步促进村集体经济健康可持续发展,确保村集体经济收入颗粒满仓。

  首先是项目决策要民主。凡有投资项目等决策事项,均严格执行“五议两公开”制度,通过群众建议、支部提议、村两委商议、党员审议和村民代表决议,群策群力,加强决策的科学性和民主性,有效避免村级重大项目的随意性和盲目性。

  其次是财务审批要规范。严格执行财务监督制度,明确由财务监督委员会每月一次审核并由监督委员会成员签字后方可登记入帐。要求严格执行村级财务支出联审联签制度,对支出金额2万元以上的,必须经村两委会议讨论研究,提交村民代表会议讨论决定后,授权书记和主任联合审批。

  并且是会计制度要严格。推行村账街道代理制度,对村集体所有财务实行全面委托管理。建立健全会计档案管理,将账簿、凭证、单据等会计资料均单独归档保管,实行统一管理,专人负责,确保村级收支帐目合理规范。

8.png

  河头村村貌

  三、服务发展提品质,实现共建共享

  发展集体经济的最终目的就是最大限度地改善村民的物质文化生活。这就要求在发展经济的过程中,必须坚持民本思想。

  首先是提升村容村貌。坚持民生优先原则,重视加强对基础设施建设和村容村貌改善等方面的资金投入。河头村投资300多万元建成了占地面积约3500平方米的村级文体活动广场和远教户外广场,广场内设有文化休闲长廊、篮球场、乒乓球场、露天舞台、健身场地等设施。按照市级“生态村”的建设要求,先后投入300多万元,建成了集休闲、娱乐、健身为一体的后屿山森林公园。投资100多万元,建设了绿化面积达1100平方米的河头街街心公园,与1500米长的会昌道路绿化带相映成辉,大大美化了环境。

9.png

  河头村2018年在建项目

  河头村2018年的在建项目有:一是位于瞿溪街道中心路以北的第三期三产返回安置房建设项目,建两幢,建筑面积8000多㎡,其中商业面积2100多㎡;二是位于会昌路三溪法庭东面的河头村新居民中心综合楼的建设项目,占地面积约10亩,是集党群活动中心、党建示范带、红色驿站、文化礼堂、老年大学、社区服务中心、居民健身房、综合办公楼等多功能为一体的社区居民服务中心;三是位于普明路的瞿溪街道河头养老照料服务中心的建设项目,以慢城为背景,总建筑面积约1625M²,集陪伴、健康、生活、娱乐、安全为一体的老年人日间照料养老服务中心;四是位于红桥路民生工程休闲廊桥的建设项目;五是位于会昌路横河沿岸的民生工程休闲长廊的建设项目。

10.png

  河头广场活动

  其次是共享村级福利。为使全村村民更好地分享村级经济发展的成果,河头村坚持以强化保障为动力,对全村60岁以上的老人每月发放300元的养老补助金,对45岁以上的男村民和35岁以上的女村民每月给予150元的养老保险补助;村民子女考入重点大学奖励5000元,考入一本线奖励3000元,考入二本线奖励2000元;对被征地村民,每年每亩地发放补贴1000元;60岁以上老人在册村民,每年发放年终红包300元,60岁以下在册村民,每年发放年终红包200元;每年为全村村户参保意外保险和房屋保险。我村每年为村民发放福利约计500多万元,提高了村民的社会福利,增强村民的幸福感和安全感,真正让村民共享集体经济发展带来的好处与实惠。

11.png

  河善楼慈善活动

  再次是弘扬慈善能量。为发展慈善事业,弘扬社会正能量,河头村在辖区通过对国有资产的争取再利用,将普明路三溪法庭旧址重新设计改建瞿溪街道河头养老照料服务中心。另一方面,通过改建低效地为公益项目,最终建成建筑面积约400平方米的河善楼。通过自筹资金建设由用餐区、休闲活动室、书法活动室等组成的三层楼综合活动场所,在这里将会常年为有需要的人免费施粥和提供茯茶。同时为传承文化,不定期的会引进“文化下乡”活动,开展各类公益活动,鼓词曲艺表演、健康教育讲座、义诊等活动,提升河善楼的整体活动品质的同时也进一步营造宣扬传统美德的气氛,倡导奉献、互助、乐施的社会风气。

  河头村荣誉

12.png

  多年来,河头村依靠立足村情发挥优势,坚持把发展壮大村级集体经济作为首要任务,认真制定富民强村发展计划,因地制宜,多措并举拓宽源头活水,积极探索出一条符合本村发展实际的强村富民之路,让群众实实在在得到看得见、摸得着的实惠。也欢迎各界领导和广大人民群众前来参观指导和投资兴业。

编辑: 谢甜泉
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有