【关注】乐清市柳市镇商会

2018-06-14 17:04:17  来源: 浙江在线  

图片1.png

  中国电器之都——柳市,是闻名中外的电气生产基地。这里商业发达,商贾云集,从商人员高达十多万,具有鲜明的非公有制经济特征。凭借改革开放的春风,柳市掀开了崭新的一页,低压工业电器的集聚化生产、非公有制经济的迅猛发展,柳市声名远扬,成为新闻界、经济界和理论界的关注焦点,是“温州模式”的主要发祥地。

图片2.png

  基于此,柳市工商业联合会(商会)于1993年12月应运而生。著名企业家、正泰集团有限公司董事长南存辉担任首任会长。正泰集团有限公司、德力西控股集团有限公司、人民电器集团有限公司、天正集团有限公司等一大批非公经济企业以及乐清市第三人民医院、柳市建设银行、柳市联华超市、柳市聚丰园大酒店等工商户纷纷加入柳市工商业联合会(商会)。截止目前,会员数高达600多家,分布于柳市的电器、电子、五金、机械、医疗、金融、教育、文化、超市、物流、餐饮、工艺美术、照相、钟表珠宝、网络科技、美容美发、广告策划、汽车服务等行业,覆盖面广,渗透阶层多,在柳市非公经济领域具有广泛的代表性。

图片3.png

  2008年5月17日,柳市工商业联合会(商会)进行第三次换届。经过大会选举,著名企业家、人民电器集团董事长郑元豹出任第三届柳市工商业联合会(商会)主席,正泰集团副总裁朱信敏出任常务副主席兼秘书长,德力西控股集团有限公司副总裁张永、天正集团有限公司副总裁施雷杰等担任常务副主席,一批年富力强的企业家和非公经济代表人士担任副主席和领导班子成员。另外,特邀南存辉任名誉主席;全国政协委员、著名企业家、德力西控股集团有限公司董事局主席胡成中任高级顾问。

图片4.png

  新一届工商业联合会(商会)在郑元豹主席的带领下,本着充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导的工作方针,展开了卓有成效的工作,引领非公经济人士健康成长,促进非公经济健康发展。

图片5.png

  柳市工商业联合会(商会)因势利导,努力发挥党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,积极充当政府管理非公有制经济的助手。从2001年柳市工商业联合会(商会)发起并成功举办首届“中国电器文化节暨国际电工产品博览会”,至今已联合举办了16届。博览会累计参展企业近8000家次,累计展位22300多个,累计参展人数达300万以上人次。文化节期间还举办了多种形式的电器文化交流活动。

  电器文化节的成功举办,对促进电气行业和以电器为媒介的文化交流,推进与国内外客商的经贸往来,塑造品牌和企业形象,促进非公经济健康发展,提升“中国电器之都”的知名度等,都产生了巨大而积极的影响;为建设先进制造业基地,打造国际电器城,促进柳市经济发展和提高工商联的服务能力发挥了重要的作用。

图片6.png

柳市工商联(商会)走访企业

  柳市工商联(商会)注重调查研究,为政府提供决策依据。几年来,先后组织走访会员企业600多家次,与企业家促膝相谈,深入细致地了解问题,就宏观经济形势下企业面临的困难和问题等进行深入探讨,广泛听取会员企业的正当要求和建议。针对企业存在的突出难点问题进行记录,并形成书面材料向上级有关部门反映,先后向柳市镇、乐清市和温州市委、市政府递交了专题报告,为政府决策提供依据,切实保障企业利益和解决企业存在的突出问题。

  在创优活动中,南存辉、胡成中2位企业家荣获“全国优秀社会主义事业建设者”称号;高天乐被评为“浙江省优秀社会主义事业建设者”;郑元豹、李成文等7位企业家被评为“温州市优秀社会主义事业建设者”;郑晓超、黄忠平等9位成员被评为“乐清市优秀社会主义事业建设者”。

图片7.png

商会组织学习十八届三中全会

  发展壮大会员队伍、增强组织凝聚力,是柳市工商业联合会(商会)的工作重点。为吸纳新会员、扩大组织影响力,先后编印了《入会手册》、召开非公经济人士代表座谈会,对工商联的性质、地位、作用进行宣传讲解,取得了显著效果。除了传统的电器行业,物流、超市、金融、医院、教育、文化、艺术、钟表、珠宝、美容美发、广告策划、餐饮酒店、汽车服务等行业的工商户都开始积极入会。八年时间,累计吸收新会员400多家,成员由原来的219家扩展到了今天的600多家。

图片8.png

领导考察

  根据温州市委强镇建市、改革建制的部署,抓住黄华、象阳、七里港并入柳市的契机,及时进行了新编入柳市的三个行政镇的会员企业的入会工作,增补原三镇的重点企业家进入柳市工商联(商会)领导班子。

  坚持奉献精神,弘扬中华民族传统美德。2008年5月12日,四川汶川发生8级强烈地震后,柳市工商业联合会(商会)立即发出为灾区人民献爱心的倡议书,并在会员大会现场动员全体执委和会员捐款。大家积极响应、慷慨解囊,大会现场就获捐款12万余元。2010年4月14日,青海玉树7.1级大地震又一次震撼了全国人民的心,我会员企业当即做出了实际行动,正泰为灾区捐款500万元,德力西捐款125万元,人民电器捐款110万元。

图片9.png

商务交流

  八年间,在希望工程、扶贫济困、抗震救灾、公益慈善、光彩事业等行动中,天正、长城、华通、民扬、安德利等会员企业,踊跃奉献爱心,积极出人出力,为公益事业、慈善事业、光彩事业、希望工程做出了应有的贡献。

  开展商务活动,帮助企业开拓市场。柳市工商联(商会)先后组织会员企业分别赴海南省、云南昆明、江苏张家港、宿迁、淮安、宝应、安徽芜湖、湖南长沙、河南平顶山、信阳以及浙江杭州、金华、义乌等地商务考察交流,参加域内外各种交易会、洽谈会、说明会、座谈会等。

  通过全方面、多层次、多角度的广泛交流,作为全国唯一的镇级工商联的知名度更高了,组织形象也得到了大幅提升。近年来,安徽省蚌埠市党政代表团、江西省工商联、上海市闵行区工商联、辽宁辽阳市工商联、吉林省吉林市工商联、温州市委统战部、西安市商务局、浙江奉化市委统战部、安徽界首市工商联等党代表团和工商联代表团纷纷前来考察交流。

  办好会报会刊,为企业提供信息。创办了《柳市商报》和《柳市商界》杂志。一报一刊面向广大非公经济人士和非公有制企业,及时传达党和国家的方针、政策,宣传会员的业绩、反映会员的呼声,沟通业界信息、传播品牌和通报市场动态等,为会员提供了大量信息。

图片10.png

商会荣誉

  柳市工商联(商会)始终坚持统战性、经济性、民间性的原则,重视自身建设,不断规范工商联运作。八年来,根据工作实际,重新调整了组织机构,建立了主席(会长)办公会议、常委会议、执委会议制度,对领导层进行了具体分工,聘用了专职工作人员,落实了任务、明确了职责,制定了工作计划。还相继成立了柳市工商联(商会)党支部,文化艺术团,预设了科技、人才培训中心、维权中心和会展服务中心等,不断完善规章制度,提高办事效率,为商会的科学运行提供了强有力的组织保证。

编辑: 谢甜泉
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有