温州市人民医院娄桥院区 引进新技术助推精细诊疗

2018-12-28 14:32:46  来源: 浙江在线   通讯员 王海龙

  近日,温州市人民医院娄桥院区引进全省首套罗氏诊断VANTAGE精益工作流程解决方案,旨在以实现病理质量与速度的双升级,进一步推动医院整体诊疗水平的提升。

  温州市疾控中心发布的《2015-2017年恶性肿瘤监测数据分布》显示,2017年温州市恶性肿瘤新发病例26440例,死亡13239例。作为公认的肿瘤诊断“金标准”,病理诊断是目前指导临床治疗和预后评估最可靠的依据。

  为进一步优化病理实验室工作流程,温州市人民医院病理科积极推动病理实验室的精益化管理。通过引进全省首套罗氏诊断VANTAGE工作流程解决方案,病理科实现了工作流程的全数字化、规范化管理。

  通过每个工作节点配备的电脑触摸屏幕,以条形码扫描仪及“一个标签、一次打印”的切片识别来监控患者标本在实验室的流转的全过程,确保患者的组织标本从离体开始就进入了病理科监控视野,帮助实验室工作人员更好管理从标本录入到切片归档的每个关键步骤,减少了冗余环节和低价值手工操作,同时大大提高样本的溯源性,从根本上确保了病理诊断的精确性。

  温州市人民医院赵翚院长表示,在建设“健康温州”的指引下,该院积极推进病理科自动化建设的升级,力求通过加强病理科的精益化管理、实现精准病理诊断及精准医疗,让温州及周边地区的老百姓在家门口也能得到高质高效的精准诊断及治疗。


编辑: 应忠彭
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有