临床验证是选择益生菌的“金”标准

2018-11-01 12:13:30  来源: 浙江在线   通讯员 小卓

微信图片_20181101120816.jpg

  10月29至30日,中国营养学会全国第二届益生菌益生元科学大会暨分会成立大会在浙江宁波召开,本次的会议的主题为“益生菌益生元与健康促进”。会议由中国营养学会益生菌益生元与健康分会主办。

  中国营养学会理事长杨月欣在大会中做了《膳食营养素与益生菌的渊源》的报告,从营养科学的理论核心、肠道菌群与人类共生共存、肠道菌群随着饮食结构的关系等方面,对膳食营养素与益生菌的渊源进行了回顾总结,同时呼吁科研机构能够与主管部门、企业、媒体等共同努力,促进益生菌益生元的研究投入,推动健康产业发展。

  针对日前媒体对益生菌益生元的不良炒作,与会的专家们分别给出了自己的观点。新加坡微生物学会主席、新加坡国立大学李元昆教授强调,益生菌益生元的效用是有科学基础的,有着充分科学实验、临床试验论证支撑,这是学术界的共识。

微信图片_20181101120820.jpg

  近年来,益生菌市场规模日渐扩大,根据欧睿数据调查显示,2017年全球益生菌产品市场规模约360亿美元。其中,中国市场规模约455亿元,预计2022年将增长至896亿元。在市场迅速发展的同时,公众对益生菌的认知尚存在诸多误区。

  中国营养学会益生菌益生元与健康分会主任委员、“其实对于益生菌的研究已经持续了几十年,经过这么些年的研究,学术界对于益生菌的功效几乎达成了一致,并且有充分的临床试验论证支撑”,军事科学院军事医学研究院研究员杨瑞馥说,当前获批上市的益生菌产品安全性有保障,但由于个体差异,消费者在选择产品时要注意找到适合自己的菌株。军事科学院军事医学研究院研究员杨瑞馥说,当前获批上市的益生菌产品安全性有保障,但由于个体差异,消费者在选择产品时要注意找到适合自己的菌株。

微信图片_20181101120823.jpg

  安利大中华研究开发、技术法规及质量管理副总裁陈佳同样建议,消费者在挑选益生菌产品时,一是要注意产品标示的益生菌菌株是否经过临床验证,临床是金标准;二是看整体菌群数,只有摄入人体后仍存活的菌群,才是有效的菌群;此外,则是针对自身需求来补充相应的益生菌。陈佳同时呼吁学术界、行业协会、媒体与企业应该紧密联系,建立机制,向公众传递科学、正确的健康观念。

编辑: 谢甜泉
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有