百里楠溪特色民宿带初具雏形 永嘉打造特色旅游大IP

2018-09-26 15:09:33  来源: 温州旅游网  

001.jpg

  浙江在线9月26日讯 今年3月,温州市出台《关于全面实施乡村振兴战略高水平推进农业农村现代化的意见(2018-2022)》,提出“六千六万”行动,即以温州西部生态休闲产业带为重点,围绕“国内著名休闲度假目的地”战略定位,谋划了109条乡村振兴示范带及186个产业类项目和22项重点工作目标任务。以项目撬动产业兴旺,温州西部休闲生态产业带正成为温州乡村振兴主战场。作为温州市西部生态休闲产业带建设战略重要一环,永嘉县围绕“朝游楠溪江,夜宿桃花源”主题形象,构筑以中部岩头——枫林区、东部鹤盛区、西部大若岩——茗岙区、北部岩坦区的民宿“四区”空间布局,打造百里楠溪特色民宿带。

002.jpg

  锦里云舍

  百里楠溪特色民宿带旨在楠溪江流域重点区块发展民宿,以2018——2020年为建设期,计划总投资不少于6亿元,到2020年民宿总量不少于500家,床位不少于8000个,年营业收入不少于3亿元,新建或提升特色民宿不少于70家(含涉外民宿20家),通过扶持本土民宿品牌建设、吸引社会资本等方式,形成集聚性强、较大规模的民宿群,打造具有较强影响力和知名度、国内一流的民宿集中地。

003.jpg

  悦庭楠舍

  近年来楠溪江民宿发展态势良好,百里楠溪特色民宿带初具雏形。永嘉县通过引进国内外高端民宿品牌等方式,打造富有本地特色的民宿产品,例如墟里、悦庭楠舍、楠溪花开、锦里云舍等一批颇具人气的民宿,打响楠溪江民宿品牌;坚持以“个性化”集聚自然生态型、文化体验型等各种不同主题、不同个性的特色民宿,逐步形成”北有莫干山、南有楠溪江“的民宿发展格局;同时,永嘉县与北京首旅集团合作筹建合资公司,计划将楠溪江畔保持完整的原生态古村落——张溪林坑村打造成“首旅寒舍·楠溪江畔”整村民宿,填补楠溪江民宿产品的空白。如今,张溪林坑村农户租赁协议已签订,古村消防等基础设施建设正在加快推进中。

004.jpg

  楠溪花开

  为进一步加大推进力度,不断打造旅游业发展新亮点,永嘉县出台《民宿管理暂行办法》,制定《关于推进全域旅游发展的若干意见(送审稿)》等规范性文件,切实加强对休闲农业与乡村旅游业的行业管理,引导休闲农业与乡村旅游业健康有序发展。

  民宿产业作为发展美丽经济的新探索、发展全域旅游的新业态、实现村强民富的新途径正刺激着当地通过引入大资本,激发村民热情,盘活闲置资源等措施,推动民宿带打造。农民开发民宿,有得天独厚的属地优势,但资金短缺往往成为共性的问题。为此,永嘉县出台《永嘉县农民住房财产权抵押贷款试点暂行办法》,为有意愿的农民在自愿基础上实行政策“补位”,目前已发放111笔贷款共计4744万元。另外,永嘉还推出“旅游民宿贷款”,采取无抵押信用贷款方式,自7月推出以来,已累计发放224万元,为9家民宿提供资金帮助。

005.jpg

  墟里二号

  为盘活闲置资源,永嘉引入民营资本参与农村产权交易市场建设的创新模式,推动闲置农房流转用于发展民宿,让村民变房东、股东,让旧房变成“聚宝盆”。通过政府搭台、市场运作,采取PPP模式引入民营资本,真正把资源变资本,资产变资金,这项改革举措今年8月份被省经济体制改革工作领导小组列入26条改革典型经验在全省推。目前,永嘉县共流转闲置农房632幢,建成特色民宿230家,床位3000多个。

006.jpg

  1958·丰忆

  乡村振兴示范带的打造,也在推动民宿带建设。大若岩陶公养生福地示范带,吸引了温州楠溪文创公司进驻打造了楠溪花开、楠溪若舍、南山南等系列精品民宿,并采用与村民合作经营模式,带动村民致富。

  作为楠溪江景区旅游发展独具特色的旅游大IP,“百里楠溪特色民宿带”项目正在以特色鲜明的民宿带将山水间的村落串联起来,形成一道乡村体验与产业休闲相融的风景,逐渐实现旅游业态从观光型向休闲体验型转变,为温州发展全域旅游升级之路再添砖瓦。


编辑: 应忠彭
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有