见证油库时代变迁 “老黄牛”的41载坚守

2018-12-17 11:31:26  来源: 温州网  


  41年前,20岁的戴永和成为了温州石油状元油库的一名普通员工,自此执起“石化”之手,从发油员到油库主任,从风华正茂到鬓发已苍。他穿梭在一座又一座油罐间,将精益求精化成习惯,用满腔热血默默耕耘。

  今年,是他在岗位上的最后一年,若非脸上沟沟壑壑的皱纹,看不出这位言语间目光如炬、掷地有声的老干部已年逢花甲。在公司里,只要一提及戴主任,无人不竖起大拇指,肃然起敬,他是员工口中称颂的“油库老黄牛”。


  1977年,戴永和刚入状元油库。那时油库只有地面库两口老油罐,和码头上一艘负责进出油的油趸船。70年代计量设备落后,发油还需人工磅秤量油,油品损耗很大。80年代初,使用流量表人工发油的技术在全省推开,只有小学毕业的戴永和成了全区掌握流量体积换算的第一人。

  1983年,这个踏实肯学的小伙被领导“发现”,将他调去做发油员。当时的发油员跟如今大相径庭,趸船旁搭个棚装入流量器就算作发油台,戴永和就日夜守在那里,进出油全部一手把关,渔船多的时候饭都顾不上吃。有时候渔民要求灌油桶他双手能提起7个,一天能搬上千斤,他笑着说:“年轻,舍得下力气,一点不觉得累”。

  在洞库改造过程中,戴永和发现当时的发油方式都是从油罐内将油打入9米高的中转计量罐,再利用计量罐高位自压的物理效能将油输入渔船。然而通过计量罐的中转前后需要耗时4个小时,一只计量罐只能存放50吨油,发油效率很低。

  “油码头的发油需求量增加了,技术设备就必须跟上!”戴永和经过计算分析,建议在码头建一台油泵连接输油管,直接将油罐里的油抽到渔船上,发油效率翻倍提高。1998年,为了解决油轮发油至油罐途中泵压不足的问题,他在兼顾效率和安全的同时又提出了要在输管油线中段添设中转泵,改造完成后发油效率又得以突破。

  随着成品油市场发展的需要,戴永和成了油库改扩建的“领军人”, 80年代建设洞库,90年代再造山边库,总容量达61000立方米,成为全区最大的综合性油库。戴永和说,看着油码头的停靠能力从1000吨级扩建为4000吨级,看着三艘新趸船投入运行,看着每一座新泊位的安全停靠,作为状元油库发展的见证人内心无比骄傲。

  1996年,汽车加油台安装了发油微机8台,2004年后增加至19台,如今发油员不用对照流量表,只需输入密码电脑自动发油。戴永和回忆起当年握着油枪盯着油罐口,教员工们使用人工流量表时的情景感慨地说:“现在的年轻人赶上了好时候!”

  油库的机械设备,都装进脑里

  1996年2月19日,状元油库发生一场油罐漏油火灾事故,上级公司勒令隐患整改刻不容缓,戴永和临危授命升任油库主任一职。

  上任后,戴永和立即着手隐患大排查,他带领员工对油罐、输油管线、机械设备、消防设备等进行专项检查,发现隐藏在事故背后的诸多隐患,随后用3年的时间,从油罐清灌检查、罐底电焊修补、电器设备改造、输油管线更换等进行整治,把安全管理的“漏洞”一个个补上。

  1996年,油库莫名被扣上了“吃油”的罪名,一连数日油船老大都来抱怨,明明50吨的油轮卸入油罐后总“缺斤短两”。戴永和急得几宿没合眼,他在油轮和山边库两头来回查看,终于在1.5公里长的输油管线中找到答案。原来,一条油轮卸油后,管线内或许还残留着未卸干净的油、水杂、空气等,若这时接上另一条油轮继续卸油,会出现油轮里的油不能完全卸入油罐滞留管线的情况。

  “卸油不足量是大事,关系到油库的声誉啊!”戴永和马上召集员工研究对策,提出了在油码头上增设一台制氮气的设备。改造完成后,每次一艘油轮卸油后,就将氮气管线接到卸油管线上,用氮气将输油管线内杂物全部顶空,然后再放心的交由下一艘油轮接卸。

  自从使用了制氮气设备,状元油库成了全省卸油量最准的油库,戴永和用过硬的业务技能赢回了油库的好口碑。

  1997年后,油罐安装了14套遥测计量装置,以前量油要在油罐顶部,如今可以通过计量器直接查看,并实现多罐联网同步监控。2003年还在码头、管线、地面库和山边库上安装了23个监视探头,技术的革新让油库的安全生产更上一个台阶。

  “以前我们要把油库的机械设备装进脑里,现在新一代的油库人可以看在眼里,这是进步了!”戴永和提到科技发展带给油库的变化赞不绝口。

  80名员工,都是我的孩子

  提到职工,戴永和眼含深情,他回忆当初油库新宿舍楼未建成之前,看到员工们睡在陈旧的木板床,盖着受潮的被子,心里很不是滋味。他下决心一定要尽力帮员工改善生活。之后,他几次向上级公司提出修建新大楼的要求,得到领导的支持。2008年,油库建起了三层新楼,员工宿舍里每一件家具都是戴永和张罗着购进,还特别腾出两间房办了职工休闲室。

  “80名员工都是我的孩子,我想亲手给他们布置新房!”戴永和谈及职工生活的改善满脸笑意。不仅如此,十几年来,职工家庭有困难他尽力帮助,职工生病他第一时间看望,他把所有的时间和精力投注在油库里,却疏忽了自己的家人。

  戴永和和妻子因工作结缘,妻子也深谙他的“黄牛”脾性一直以来独揽家事默默支持他的工作。然而,为了全力以赴当好油库主任,戴永和放弃了与兄弟合作的两家工厂,冒着家庭收入大幅缩水的代价,顶着妻子儿女的责难投入到油库建设中。

  “当了主任,几乎没有休息天,家离得近,但总觉得住在库里安心。”1985年,戴永和胃部做手术,医生建议他住院,他放不下油库建设刀口拆线没几天就回到岗位上,提及对家庭的亏欠他摇摇头,但转念又感慨地说:“我更怕亏待了职工!”

  2015年,58岁的戴永和主动提出退居二线,但依然每天坚持到油库现场检查,把更多的精力投入到带徒工作中,他把对各项设备装置的操作要领和修理方法等整理成笔记,毫不保留地传授给员工,多年来,仅他整理的经验笔记就有二十余本。

  41年阴晴雨雪,四季更迭,戴永和一天一天与状元油库交织在一起,就这样累积了又累积,眨眼间,韶华已远。面对数月后的退休,他说他舍不得,这么好的企业还想多待几年;他说他习惯了,没有工作会觉得缺了什么。但他却没有遗憾,因为这四十一年,他对自己对企业都没有亏欠。

  采访结束前,戴永和领着我们在熟悉的油库现场走了一圈,看到消防设备上的积灰他俯下身轻轻掸去,脸上流露出安详而又恬淡的深情,和他身后的老油库一样,从容豁达,不争不鸣。


编辑: 应忠彭
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有