手机被身边朋友偷 民警一席话问真相

2019-01-17 17:24:36  来源: 浙江在线   通讯员 陈士杰

  浙江在线温州频道讯(通讯员 陈士杰 ) 一觉醒来,放在床头柜上新买的vivo x20手机不翼而飞,吴某一下子意识到今天凌晨被小偷“关顾”了,思来想去吴某将怀疑点落在了朋友彭某身上,便找彭某说理:“ 我只和你说过新买的vivo手机,既然你不承认,敢不敢跟我去趟派出所证明自己清白”。

  1月15日9时许,吴某带着贵州的彭某来到郭溪派出所报案。彭某称“自己没有偷手机,现在敢来派出所配合调查,就是身正不怕影子斜,希望查明真相证明清白,好让自己回家过年”。他告诉民警,2019年1月14日23时许,他骑着电动车从瓯海区河头村途经金前路来找住在附近某幼儿园旁二楼的吴某玩。“我见吴某家门开着,他和哥哥在里面睡觉,我就马上下楼原路回家了。”彭某回忆道。

  面对重重谜团,究竟如何才能冲破迷雾,揭开真相呢?当接到报警,胡警官迅速固定询问笔录,笔录中双方各执一词,是彭某欲借“配合调查”壮胆,还是盗窃者另有他人?民警通过询问笔录,梳理重要地点和时间节点,调取案发周边宋河东路、金前路路口监控、幼儿园监控,试图从中发现“蛛丝马迹”。

  2019年1月15日19时许,看完近三个小时的路口监控,案情依旧缺乏关键性证据。监控资料中显示1月14日23时许彭某的路径与其所述一致,直到调取幼儿园这段大约14分钟的监控时,案情迎来了一个突破口。

  这段14分钟的监控视频的开头是一个熟悉的背影骑着电动车将其停在幼儿园旁,结束于14分钟后彭某骑着电动车离开。

  “你今年回贵州老家吗?”民警再次对彭某进行了询问。彭某微微抬高了湿润的眼眶看着天花板道:“回,三年没回了,买了特产准备带回去陪父母过春节。”“回家陪父母过年是值得点赞的,但行动上可不能犯浑”胡警官道:“监控上显示你电动车在幼儿园旁停了10分钟,可与你笔录中“马上”相矛盾。”面对矛盾点,彭某开始迟疑,回答问题支支吾吾、含糊不清。胡警官继续说道:“你才18岁,不小心走歪了一段人生路很正常,重要的是不能一直错下去,在证据面前,你只有坦白事情经过,我们才能帮助你,争取让你回家过年。”

  “警察,我错了,我想回家过年。”安静了片刻,彭某低头哽咽道。泪珠哗啦啦顺势在彭某低头的瞬间滴落,这哗啦啦的眼泪是三年来在外漂泊的辛酸苦楚;也是对贵州老家父母的深情思念;更是走了“弯路”、绕了“远路”后改弦易辙的幡然醒悟。

  目前,彭某已被警方刑事拘留,在胡警官的协调帮助下,吴某已写谅解书为彭某争取一个回家过年的机会。

  警方提醒:伸手盗窃泪留痕,签字画押欲断魂。

  痛悔此时留憾事,洗心革面报养恩。


编辑: 应忠彭
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有