顺溪“四边三化”整治绘制美丽乡村画卷

2018-12-10 15:57:00  来源: 浙江在线   通讯员:万鑫

  顺溪,地处国家4A级景区南雁荡山腹地,因有10座古屋被列入国家级文保单位,素有“浙南清中晚期民居博物馆”的美誉。近年来,通过小城镇环境综合整治、创建国家卫生城镇等行动,让顺溪镇实现了从筑巢引凤栖到花开蝶自来的华丽转身。

  顺溪,因溪顺流而得名。沿着顺溪闲散漫步,周边水汽蒸腾,雾气弥漫,犹如行走在世外桃源,让人沉醉;坐在溪边新建的木制长廊上休憩,不远处就是已经结顶的印象顺溪广场。这是今年顺溪镇对公路边、河边的洁化美化亮化以来取得的成效。据了解,今年,该镇投资两千万元,开展鳌江流域蒲潭垟以上顺溪段综合治理,已建成亲水游步道300米、滨水公园1个、长廊1座、新坝2条,另有4条老坝正在紧锣密鼓改造中,成效初显。

  “顺溪自然资源丰富,但基础设施配套还比较薄弱。”顺溪镇相关负责人告诉记者,该镇拥有丰富的自然资源、天然的旅游优势,但却缺少让群众能“玩玩”“走走”和“吃住”的地方。近年来,该镇大力建设旅游配套设施,通过“退二进三”,将旧酒厂改造为新鑫度假酒店,解决了游客“吃住”问题,而此次结合“四边三化”工作开展溪滩整治的落实,则是解决游客“走走”“玩玩”问题,让游客“慢”下来,“留”下来。

  借助此次溪滩整治工作,该镇还对顺溪沿岸两侧的排污口进行再排查、再整治,不仅封堵了沿溪所有排污口,还着重对两岸脏乱点、死角进行了整治,助推水源头保护工作。“四边三化”工作的不断深化为沿线村庄展开了美丽乡村画卷,让“顺溪绿”更具魅力、更添神采。


编辑: 应忠彭
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有