温州鹿城丰门市监所原所长违纪案例问责剖析

2018-09-11 08:07:30  来源: 浙江新闻客户端   通讯员 颜新文 王亮 记者 吕玥

今年是温州市营商环境提升年,温州市纪委多次通报破坏营商环境典型案例,明确触碰营商环境建设“高压线”必须从严追责问责。鹿城区市场监督管理局丰门市场监督管理所原所长陈俊严重违纪问题,及该案的后续问责,就是其中一例。

去年3月,鹿城区纪委监委收到一份匿名举报信,顺藤摸瓜查处了一位用权极为任性的基层站所干部。经调查,身为市监所所长的陈俊,平日常与辖区内的鞋企打交道。让人想不到的是,在首批调查的10家企业里,竟有9家企业的负责人出面指证陈俊指定关照A鞋材公司的生意。

陈俊为何这么卖力地为A公司“站台”?

原来,A公司是陈俊亲属经营的,两者的利益早已捆绑在一起:2016年下半年,A公司在一农家乐举办一场“杀猪宴”,邀请多家鞋企负责人参加,现场俨如一个“订货会”,陈俊也现身敬酒感谢他们对A公司业务的照顾。而陈妻在既未到该公司上班、也未个人出资的情况下,一直由A公司替她缴纳社保,至案发时,金额合计6600余元。

陈俊的违纪事实并不止于此。办案人员调查发现,如果有企业给陈俊打招呼或请他吃饭,他会选择性地对违规行为视而不见。比如2017年初,B鞋业公司负责人章某某通过他人向陈俊说情,最终丰门市监所没有对该公司存在的涉嫌违规行为作出行政处罚。之后,章某某又宴请陈俊等人。

2016年至2017年,丰门市监所查办的168件行政处罚案件中,有20多家企业曾托关系向陈俊打招呼要求减轻处罚,且最终该所都给予从轻处罚。事后,这些涉案鞋企便开始从上述A公司购买鞋料,发生业务往来。

在办案人员看来,陈俊的上述行为性质恶劣,情节严重,影响鹿城营商环境,给党的事业和形象造成严重损害。2018年3月,鹿城区纪委监委给予陈俊开除党籍、撤职处分。

陈俊的恶劣行为持续时间如此之长、涉及面如此之广,管辖该站的街道和主管部门领导都不知情吗?鹿城区纪委监委同时对该案进行一案双查。事实上,丰门街道副主任麻钞早就听闻陈俊存在的违规打招呼等苗头性问题,还找他谈了话,不过之后未按照程序向相关部门反映情况,也没有进一步采取有效措施加以严格约束。而鹿城区市场监管局副局长林光明平时与陈俊的廉政谈话浮于表面,导致没有及时发现问题。今年6月,经鹿城区纪委常委会议、区监委委务会议审议,决定对林光明和麻钞分别予以诫勉谈话处分。

【执纪者说】鹿城区纪委常委、区监委委员谷旭东:

只有高悬问责利剑,对那些不作为、慢作为、乱作为的人员棒喝一声,对那些吃拿卡要、以权谋私、违法乱纪的行为重拳打击,才能有效遏制庸政懒政怠政行为,才能真正破解当前营商环境中存在的根本性问题。

【党员干部说】鹿城区综合行政执法局丰门中队负责人胡海峰:

这个发生在我们身边的案件,让我们触动很深。作为一名党员干部,任何时候都不能利用手中权力搞权钱交易,否则不仅害了自己,也抹黑了一个群体。

编辑: 叶小西
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有