两批次食品被检出不合格 鹿城市监立案查处经营户

2018-08-15 16:50:35  来源: 看温州客户端  

  近日,鹿城区市场监管局民生实事项目“群众点·政府检”第五期行动“下乡进村”的监测结果出炉,抽检251个批次食品检出2个批次水产品不合格。

  本期行动,该局在仰义街道和藤桥镇抽检了5家农贸市场的食品。食品样品由温州市质检院、温州出入境检验检疫中心两家检测机构监测。251个批次食品被进行快检和定量分析,其中快检157个批次,定量抽检94个批次。定量分析结果显示,2个批次水产品不合格,分别是前京农贸市场1个批次花甲的氯霉素超标,仰义农贸市场1个批次黑鱼检出孔雀石绿。

  资料显示,氯霉素是一种具有毒副作用的广谱抗生素,长期食用会引起再生障碍性贫血、肠道菌群失调及抑制抗体的形成;孔雀石绿属于三苯甲烷类化学物,长期超量食用可致癌。

  目前,鹿城区市场监管局已对两家销售不合格农产品的经营户立案查处,对不合格食品进行溯源,并联合公安部门对非法添加有毒有害物质(孔雀石绿)的行为进行打击。

  此外,在第三、四期的行动中,11个批次抽检结果不合格的商家,均已被鹿城区市场监管局立案处罚。其中,第四期行动在市区大南农贸市场某摊位抽样的黑鱼检出孔雀石绿的案件,该局已按照非法添加有毒有害物质,将案情和溯源信息移交公安部门调查。

  “群众点·政府检”保卫餐桌行动由鹿城区市场监督管理局和温州都市报联合开展,从今年“3·15”开始,每月一期,至今已开展五期,活动仍在继续。

编辑: 邱林如
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有