雁荡山世界地质公园管理人员入选联合国教科文组织评估专家库

2018-05-11 11:05:01  来源: 温州新闻客户端  

  近日,联合国教科文组织自然科学部门国际地学与地质公园计划秘书长帕特里克·麦基伟教授发来邮件,通知雁荡山世界地质公园工作人员卢琴飞正式入选联合国教科文组织世界地质公园评估专家库。截至目前,联合国教科文组织世界地质公园评估专家库有中国人19名,其中,包括卢琴飞在内,仅9名是来自我国37家世界地质公园的管理者,另外10人是高校和其他机构的专家。

  雁山花开    叶金涛摄

  据悉,联合国教科文组织世界地质公园评估专家评选条件十分严苛,世界地质公园管理人员要申请加入专家库,其所在的世界地质公园须手持“绿牌”(即顺利通过上一次再评估),申请者必须在必须在世界地质公园地质遗迹保护、可持续发展、旅游发展和宣传、环境保护、社区参与、地学公众传播等领域拥有5年以上工作经验,不断创新工作思路,且具有良好的英语听说读写能力。

  2017年8月6日开展的评估汇报会上,雁荡山世界地质公园管理工作人员卢琴飞代表公园向评审专家英文汇报

  世界地质公园称号不是终身制,需要每四年进行一次再评估确认,被授予绿牌、黄牌或红牌,分别代表“通过检查”“暂时保留成员资格”和“从网络中除名”。今年2月,雁荡山世界地质公园第三次再评估获“绿牌”通过。此前,雁荡山在2015年举办的中国首届火山地质公园论坛活动更是获得了教科文组织专家的一致好评和赞赏,为卢琴飞入选评估专家库创造了基本条件。

  2017年,联合国专家组在灵峰景区实地考察

  2015中国火山地质公园论坛大咖论剑

  自2005年,雁荡山世界地质公园加入世界地质公园网络以来,卢琴飞一直担任雁荡山世界地质公园联络员,主要从事对外联络、国际合作、科研科普活动、公园建设保护以及协调三个园区等工作。她在雁荡山世界地质公园再评估以及公园品牌申创工作中扮演了重要角色,并长期积极地为中国地质公园网络、亚太地质公园网络和世界地质公园网络做出贡献,获得了广泛好评。此次成功入选评估专家库后,她将按照联合国教科文组织世界地质公园执行局理事会的安排,赴其他国家开展世界地质公园申报评估和再评估工作。

编辑: 邱林如
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有