最是乡情难割舍 世界各地温籍侨界精英齐聚杭州

2018-08-05 23:12:49  来源:  

  浙江在线-温州频道8月5日讯(浙江记者 应忠彭 通讯员 王慧 胡易) 曾经,一代又一代的温州人,跨越千山万水,从东南一隅出发,奔世界、闯天下;如今,一批又一批的温二代,不管时空万里,从世界各地出发,回家乡、叙乡情。

微信图片_201808052310582.jpg

  日前,由温州市外侨办主办的2018温籍侨界青年综合素质研修班在西子湖畔的浙江大学落下帷幕,来自23个国家和地区的温籍侨届精英,又将启程奔赴世界各地。

  离别时刻,最是乡情难割舍。短短7天的相聚、交流、学习,留下思想的激荡、乡情的激发、友情的迸发。

  一场学习之旅

  不管事业做多大,始终不放弃学习之心。此次研修班,以综合素质提升为目的,邀请了多位专家、学者授课,课程设置有中国经济热点问题与商机、“一带一路”下国际格局与大国外交、中国改革开放40周年、产业转型升级与战略性新兴产业培育、身心健康与压力管理等。

  丰富的内容,灵活多样的形式,让学员们饱尝学习之乐趣。“此次学习让我受益匪浅,不仅让我了解当前国家国情和政策,同时也让我增加商业理论知识,更让我感觉到祖国对海外侨胞的温暖。”尼日利亚华商青年会副会长章笔耕说。智利温州商会常务副会长倪旭东也有同感,“让我们这群海外游子重新走进了大学校园,学到了经济、政治方面的知识,在思想上又重新武装了自己。”

  学习,不仅是课程上的安排,更有实践中的感悟。8月3日,在杭州市温州商会的支持下,安排了企业参观学习。致力于建设3D数字化与3D打印技术生态系统先临三维科技,让学员们亲眼目睹科技新技术的发展。在让电尽其所能的正泰太阳能科技公司,让大家体会到了,正泰的专注、专业。

  学企业管理之道、学国际国内宏观形势、学同行先进技术……短短一周的学习,学员们纷纷以“开阔了眼界”、“用金钱买不到的知识”、“是一次头脑风暴”来形容此次学习之旅。

  一场交流之宴

  侨搭建了一座桥,让跨越千里的交流,没有距离,心心相通。

  8月2日晚,浙江省外侨办在浙江省人民大会堂设宴,接待研修班学员。“你是在哪个国家?”、“咱们加个微信吧。”、“哦,我们上次去泰国,就到了你的企业。”与其说,是一顿家乡美味的晚餐,不如说是,一次老朋友的重逢和新朋友的认识。政府部门与学员交流,学员与学员交流。

  正如省外侨办副主任陈安所说,省外侨办作为浙江广大海外侨胞的“娘家”,将一如既往当好“店小二”,为大家创业创新提供良好的服务,架设好交流的桥梁。

微信图片_201808052310581.jpg

  作为此次活动的举办地,杭州不仅是浙江的省会城市,也是温商汇聚之地。8月3日上午,2018温籍侨界青年&杭州温商座谈交流会在正泰新能源园区报告厅举行,双方交流思想、分享企业发展经验。

  杭州市温州商会监事长苏维锋说,希望发挥大家的力量,整合联动,抱团合作;发挥“四爱”精神,爱家人、爱企业、爱家乡、爱祖国,弘扬更多的正能量。

  温州市外侨办副主任周海平表示,外侨办是搭建世界各地侨商、侨胞的桥梁和纽带,希望各地侨商、侨胞通过外侨办加强互动、加强联系。

  互动、联动,侨即桥,短短7天时间,交流的盛宴、思想的碰撞,始终是彼此的关切。

  一场乡情之约

  不管走到哪里,家始终是牵挂。学员来自世界各地,从事各个行业,但都有一个共同的家——浙江温州。乡情,始终是割舍不断的情感。

  为了增加大家对国情、乡情的了解,课程中设置了专门的课程,播放温州家乡风土人情的宣传片,温州市外侨办副主任周海平专程介绍市情侨情。温州市发改委海经处柯建云,专门介绍温州市华商综合实验区及一带一路建设情况。研修班还举行小组讨论活动等。

  8月2日,温州市旅游局联合温州市外侨办,借此次研修班召开之际,聘请这个班级里52名华侨精英为“乡音使者˙温州旅游传播官”,欢迎他们常回家看看,为家乡美景代言。

微信图片_20180805231058.jpg

  “能不能就把离别的这一天,定为我们今后回温州相聚的日子”毕业之际,大家纷纷感叹时间太短,倡议多联络、多回乡。“结交世界朋友,我们不忘初心,不断提高个人素质,愿我们的祖国昌盛,家乡建设更美好,同学友谊长存,侨办研修班越办越长久!”德国温州同乡会的黄海秋说。

  最是乡情难割舍。温州市外侨办主任雷文东介绍,温州是全国重点侨乡之一,目前共有海外温籍侨胞、港澳同胞68.84万人,分布在世界131个国家和地区,约占浙江全省侨资源的三分之一。以温籍侨胞担任会长、会员主要是温州人或冠以温州名的海外华侨华人社团共有350余个,分布在58个国家和地区,每年一期的温籍华侨华人社团负责人研修班,旨在提高海外温籍侨领综合素质,加强海外和谐侨团建设,实现侨务资源的可持续发展。

编辑: 邱林如
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有