凝聚温籍侨界青年力量 这个研修班首次在浙大开班

2018-08-02 10:13:49  来源: 浙江在线   记者 叶小西 蒋超

浙江在线8月1日讯(浙江在线记者 叶小西 蒋超)

盛夏西子湖畔,骄阳似火,而比骄阳更火的是学员们饱满的学习热情。

7月30日,由温州市外侨办主办的2018温籍侨界青年综合素质研修班在浙江大学华家池校区隆重开班。

本次研习班为期7天,来自23个国家47个温籍侨团的70位社团负责人参加研习。

凝聚温籍侨界青年力量

首次把研习班放在浙大校园

开班仪式上,温州市外侨办主任雷文东介绍,温州是全国重点侨乡之一,目前共有海外温籍侨胞、港澳同胞68.84万人,分布在世界131个国家和地区,约占浙江全省侨资源的三分之一。以温籍侨胞担任会长、会员主要是温州人或冠以温州名的海外华侨华人社团共有350余个,分布在58个国家和地区。

从2008年开始,温州市每年举办一期温籍华侨华人社团负责人研习班,旨在提高海外温籍侨领综合素质,加强海外和谐侨团建设,实现侨务资源的可持续发展。多年来,研习班已培训约600位侨团负责人。

“相较以往,今年我们有了新的变化,第一次把研修班放在大学校园举办,让广大学员有了更好的学习氛围,学有所获;同时,着力提高温籍侨界青年素质、充实海外温籍社团后备力量,研修班聚焦的对象为温籍侨界青年,学员的年龄主要集中在70后、80后和90后。”雷文东说。

把握发展机遇

新时代,努力全面构建和谐侨社

在开班仪式上,浙江省外侨办副主任陈安对研习班的连续举办,表示点赞,他说,新时代为海外侨社发展提供了新机遇,也提出了新要求和新希望。陈安强调,新时代侨社要有新形象新作为,最重要的是“努力全面构建和谐侨社”。

陈安勉励大家不但要把所在的侨社建设好,把个人的事业发展好,侨社应抓住机遇,促进事业向前发展。除了要积极融入当地主流社会,促进住在国与中国的多领域交流合作,同时在“一带一路”建设、弘扬中华文化等方面多做有益工作。

据悉,本次研习班邀请了多位专家、学者授课,课程设置有中国经济热点问题与商机、“一带一路”下国际格局与大国外交、中国改革开放40周年、产业转型升级与战略性新兴产业培育等,同时还组织学员赴温籍在杭优秀企业考察学习。

学员有话说

温籍侨界青年新作为:有担当、善学习

宋胜仲

2018年温籍侨界青年综合素质研修班班长

中意商联会会长

我们很珍惜这次聚在一起学习的机会,无论身在何方,我们的根就在中国。对于一个社团而言,是否办得好,“领头羊”起了关键的作用。研习班的举办,对要培养一批顾全大局、自身事业也发展得很好、也热心为侨胞服务的侨团的青年领袖,提供了很好的平台。温籍侨界青年更懂“责任担当”,我们不仅要传承父辈不等不靠、敢闯敢干的温州人精神,同时青出于蓝,以更宽的国际视野、更强的创新能力去适应时代的发展。

张永树

2018年温籍侨界青年综合素质研修班副班长

西班牙温州总商会会长

去年,我参加了第十期温籍华侨华人社团负责人研习班,今年又一次赴约参加温籍侨界青年综合素质研修班。跟去年不同,研习班放在校园举办,学员们一致认为学习的氛围更浓了,学习的热情更加高涨了。温籍侨界青年通过课程研习,不仅学习企业运营和管理,更重要的是学习用头脑和思维整合这个世界的资源,让所学的知识为自己所用。

郑满香

2018年温籍侨界青年综合素质研修班组长

埃及中国和平统一促进会副会长

这次研习班的课程设置非常丰富,有中国经济热点问题与商机,也有“一带一路”下国际格局与大国外交等。对于我们温籍侨胞来说,要充分发挥世界温州人在资源、信息、人脉等方面的优势,响应国家“一带一路”倡议,在参与“一带一路”建设中勇挑重担、勇当先锋。

郑晓春

2018年温籍侨界青年综合素质研修班学员

意大利米兰华侨华人妇女会秘书长

意大利米兰华人华侨妇女联谊总会于2003年正式成立,总会致力于弘扬中国传统文化,丰富所在国海外华人的文艺生活,积极参与海外华人的教育事业。这次研习班不仅增进了涉侨部门与学员的互动交流,信息沟通,也帮助温籍华侨华人社团负责人了解家乡政策,不断增强社团的活力、吸引力和凝聚力,我要把所学知识与总会会员们一起分享。

张康长

2018年温籍侨界青年综合素质研修班学员

西班牙瑞安华侨华人协会会长

通过研习班这个平台,认识把握世界大势和时代潮流。我们无论在教育背景、知识储备、管理理念还是生活的时代背景都与父辈截然不同,所以更需要我们,要有学习的紧迫感, 只有坚持终身学习,才能保持与时俱进,日新其德。

编辑: 叶小西
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有