期待无限 香港青年开启温州之旅

2018-07-25 19:48:18  来源: 世界温州人云社区公众号  

2.jpg

  7月23日晚,1000名香港青年搭乘高铁抵达杭州,正式拉开“青春飞扬·2018香港青年浙江行”活动的帷幕。“青春飞扬·2018香港青年浙江行”活动是我省深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,开展浙港青年交流的重头戏,也是庆祝香港浙联会成立20周年的重要内容。从7月25日起,他们分团赴全省11个市开展活动。

1.jpg

  温州,是这次活动的重要一站

  到达温州

  7月25日12时20分许,“温州北”高速口,温州,迎来了80余名香港青年。当天下午,他们集体参观了温州博物馆和温州市规划展示中心,感受这座城市古今发展的脉动,体会温州科技与人文交织的别样魅力。晚上,还有一场瓯剧盛宴《兰小草》在东南剧院等着香港青年们的到来。

3.jpg

  温州,山水江海交融,素有“东瓯山水甲江南”之称,独特的城市韵味,吸引了众多香港青年的目光。

  参观考察

  温州博物馆

4.jpg

  在温州博物馆,团员们被历史馆大门照壁和中厅铜雕壁画所深深吸引:大门照壁饰以大榕树石雕,寓意温州人勤劳务实,百折不挠的开拓创新精神;中厅花岗岩壁面悬挂盘古开天、女娲补天、夸父追日、精卫填海、后羿追日、嫦娥奔月、神农伏羲、燧人取火、大禹治水等九幅中国传统神话题材的铜雕壁画,展现了中华文明的博大精深。工作人员为团员们仔细讲解了“温州人”5000年历史足迹,还带领他们一起参观了书画馆、陶瓷馆、自然馆、工艺馆、王维新铜版画陈列室等五个专题陈列。

  温州市规划展示中心

5.jpg

  在温州市规划展示中心,团员们跟着工作人员参观了三层展馆,通过文字、图表、照片、实物、沙盘模型等形式和声、光、电、多媒体等现代科技手段,了解了温州城市建设的过去、现在和未来,并看到了温州从沿江城市向滨海城市拓展的美好前景。未来的温州是一个现代文明生机勃勃的活力温州,也是一个前途充满光明的时尚温州。

  温州初印象

  香港汉华中学青年陈嘉裕:

  第一次来温州,很期待!参观了温州博物馆,感觉这里历史文化深厚,让我学到了很多。

  香港汉华中学青年林卓恩:

  温州的美食很有特色,比如灯盏糕,色香味俱全,期待这次温州之旅,希望能多了解一点温州。

  温州市委常委、秘书长王军:

  温州市委常委、秘书长王军代表温州市委对大家的到来表示热烈的欢迎。

  他介绍,温州是一座“温润之州”,是一座充满活力的创业之城,是一座环境秀美的山水之城,是一座底蕴深厚的文化之城,是一座商行天下的开放之城,也是一座国际智能的时尚之城。

  他希望,大家在温州能一路“且行且收获”,爱上温州,恋上温州,当好温州的“形象大使”,把温州宣传好、推介好,带更多的朋友来走走看看,让世界了解温州,让温州走向世界。

  行程安排

6.jpg

  2018.7.25

  赴温州市博物馆、温州市规划展示中心考察

  晚上将在温州东南剧院欣赏瓯剧“兰小草”

  2018.7.26

  参观考察瑞安寨寮溪

  参观中国木活字印刷文化村展示馆

  考察视客VR、酷玩星球体验、喜文化馆(雅蓝鸟)

  2018.7.27

  参观中国诗之岛——江心屿

  召开“青春飞扬•2018香港青年浙江行”活动分享会

  温州市非物质文化遗产馆民俗分享及体验交流

  活动背景

  去年,结合香港回归祖国20周年,集中组织了2000名香港青年到浙江交流,成为香港开埠以来与内地单次规模最大的青年交流活动,引起了多方广泛关注,取得了很好效果。

  今年,省委统战部与香港浙江省同乡会联合会(以下简称香港浙联会)联合主办“青春飞扬·2018香港青年浙江行”活动,组织近千名香港青年来浙交流。香港浙联会成立于1998年11月,创会会长为李达三先生,现任会长为詹耀良先生。现有100多个浙籍同乡社团加盟,是香港五大同乡社团之一,也是香港一支强有力的爱国爱港力量,在坚定支持“一国两制”和基本法、全力支持特区政府和行政长官依法施政等方面发挥了重要作用,为维护香港繁荣稳定作出了积极贡献。

  此次活动,是我省深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,开展浙港青年交流的重头戏,也是庆祝香港浙联会成立20周年的重要内容。6月16日,在香港举办了授旗礼,拉开了活动序幕。

编辑: 林如珏
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有