心跳骤停!迅速赶到患者身边 温州医生空中救人

2018-06-10 15:01:24  来源: 浙江新闻客户端   记者 叶小西 通讯员 温彬彬

  最新!本端独家对话医生本人
  10日中午,浙江新闻客户端记者联系上卢中秋院长本人,对于网友们大力点赞的空中救人事件,他笑着说,“平常的急诊救人,我做过很多次了。但在飞机上遇到这样的状况,是头一次。但作为医生,这是我应该做的。”
  卢中秋院长回忆,整个抢救过程,确实非常紧张,“当听到飞机广播需要紧急救援的医生,我就立马过去表明了身份。”据了解,卢中秋院长从医以来,已有二十多年的急诊经验。“我对患者进行了胸外按摩,心肺复苏,经过三、四分钟的紧急抢救,患者脉搏逐渐恢复,意识转清,症状缓解。那一刻,我也松了一口气。”卢院长说,“当时除了我,还有其他的医生也一起配合参与救援,这是医生团队协作完成的,并不是我一个人的功劳。”

  国航CA1539航班6月9日飞行轨迹

  此外,考虑到患者的情况,卢中秋院长还与机组人员沟通,建议返航,“因为按照原来的航程,飞机抵达温州至少还需要两个小时,虽然患者已经症状缓解,但是不能保证接下来会有其他情况发生,而且患者需要尽快进行详细的检查,为了安全起见,我便与机组人员沟通,建议返航。”

  之前报道

  6月9日晚9时,在一架从北京飞往温州的国航CA1539航班上,一位乘客突感不适,乘坐该航班的温州医科大学附属第一医院副院长卢中秋等几位医护人员在听到广播后,迅速赶到患者身边进行救治。

  据现场医护人员在微信朋友圈的描述,那位乘客意识丧失,全身青紫,皮肤湿冷,大汗淋漓,检查后发现呼吸心跳骤停,颈动脉搏动消失。温州医科大学附属第一医院副院长、急救中心主任卢中秋,对那位乘客进行胸外按摩,心肺复苏。经过几位医护人员数分钟的紧急抢救,患者脉搏逐渐恢复,意识转清,症状缓解。

  现场人员回顾救援细节

  温州医科大学附二医小儿外科的刘医生当时也在飞机上,他在病人后面几排的位置,目睹了抢救的经过。刘医生说,他们乘坐的是国航CA1539次航班,原计划6月9日下午6时10分起飞,当天延误了2个小时左右才起飞。飞行约30分钟,他在广播里听到了“有乘客身体出现突发情况,需要医务人员帮忙”的播报。刘医生说:“我起身准备过去时,看到他已经在乘务员的指引下往前排跑。”刘医生介绍,他和卢中秋是朋友,知道他是附一医急救中心主任,深知其技术的高超,便不过去添乱了。当时,温州医科大学附属第一医院妇科医生赵红琴和颜笑健也迅速赶过去协助抢救。

  后考虑到患者的情况,卢中秋与机组人员沟通,建议返航。随后该航班返回北京,将病人送医。

  浙江新闻+

  为医生点赞

  卢中秋,1964年8月出生,主任医师、教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴,温州医科大学附属第一医院副院长。浙江省高校中青年学科带头人,浙江省医学重点扶植学科《急诊医学(急性中毒)》学科带头人,2004年入选温州市“新世纪551”第一层次培养人选,2005年入选浙江省新世纪151人才工程第三层次培养人选。2000年获温州市十大优秀青年称号,主持完成的4项科研成果8次分别获省厅市级科技进步或科技创新1~3等奖。

编辑: 叶小西
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有