阿里十八罗汉之一谢世煌 对温州新生代企业家说了啥?

2018-06-03 09:52:43  来源: 浙江在线   记者 周琳子

  浙江在线-温州频道6月2日讯(浙江在线记者 周琳子)五月的杭州,细雨不断。日前,由温州市工商联、温州市新生代企业家联谊会组织的“温州市新生代企业家拥抱‘五新’探索未来新商业”专题研修班在阿里巴巴商学院举行。钱塘江畔,玉皇山南,在“湖畔山南”的湖光山色中,研修班一行见到了阿里十八罗汉之一、温籍乡贤谢世煌。

  谈话间,他不时将自己的发展路径选择归结于身上流淌的温州人基因。他表示,有合适的机遇,非常愿意为家乡事业发展尽一份心力。

  交流中,谢世煌对新生代企业家们关心的青年企业家成长路径、传统制造企业面向未来的转型之路、当下和未来新的风口、选人用人留人育人等问题,一一回应。

  谈二代接班

  主持人:当前,温州民营企业迎来接班高峰,温州也在积极创建“两个健康”先行区。作为“青蓝接力”新生代企业家培养行动导师,您认为下一代接班人应该如何实现“健康”成长?

  谢世煌:企业家需要心力、脑力、体力都非常坚强。我记得初中寄宿时,每天家里给一元钱,午饭晚饭各五角,每顿都抠着用。所以上一代企业家都是吃过苦的,在碰到挫折时,他们有强大的意志力,在困难来临时扛得起。

  另外,马云说过,赢在细节,输在格局。细节定成败,格局定结局。新生代企业家们比上一代接受过更好的教育,有更宽广的眼光和视野,所以温州民营经济的下一代接班人,既能传承老一辈的温商精神,又有更大的格局,一定会一代比一代好。

谢世煌(右三)与温州新生代企业家面对面

  谈创业坚守

  主持人:从1998年到现在,您与阿里结缘20年。其实,在职业生涯和创业过程中,坚持是一个很难的事情。您在工作中碰到困难的时候,是如何克服并坚持下来的?

  谢世煌:1992年,我大学毕业后到了杭州。最先三年在一家国企工作,之后跳槽去了当时杭州电信部门下辖的一家三产公司——迪佛通讯。1996年考取了CPA注册会计师证书,公司安排我做投资工作。之后,迪佛通讯给中国黄页投了200万元人民币,局里领导就把我派到了“中国黄页”做监事,我和阿里的缘分便开始了。

  1997年6月,当时的外经贸部有一个中国国际电子商务中心,听说“中国黄页”的网页做得好,便想促成合作。之后,马云组了一支队伍去北京。1998年底从北京回来后,迪佛通讯的领导来找过我,他说,“你出去折腾两三年了,也没什么起色,现在回来可以在杭州分到一套75平方米的房子,还可以解决事业编制问题。”当时阿里拿不到融资,公司随时会“挂掉”。而老东家那边,我可以几乎不费力气就过上中产阶级的生活,其实是一个极大的诱惑。但我回绝了。

  一方面,道义上我觉得企业处在最困难的时候,大家都在坚守,这时要走不太仗义。但另一方面,如果公司的组织没有不断裂变,每天让你不断简单重复做一件事情,确实很难坚持。但阿里却有办法一直让员工保持新鲜感。所以,现在的阿里员工总是不断地换老板、换岗位、换工作,但是唯独不变的是一直呆在阿里体系之中。因为组织迅速裂变之下,人会不断成长,有获得感。

市工商联副主席赵文冕向谢世煌赠送字画

  谈转型机遇

  主持人:温州是中国民营经济的先发地区,但这些年,温州总是在舆论的风口浪尖,时时面对许多质疑。您怎么看温州民营经济的转型中,传统行业的下一波机遇风口在哪里?

  谢世煌:很多人说BAT已经是三座大山,百度(Baidu)把所有的信息集中在一起,实现人与信息的链接;阿里巴巴(Alibaba)把所有商品和商家做在一个平台上,实现人与物的链接;腾讯(Tencent)则做了社交,实现人与人的链接。那是不是接下来就没机会了?我认为,不是的。

  从投资的角度来看,接下来的发展趋势一定是万物互联。人和人,人和物之间都将通过芯片传感器实现大数据交互。因此,物联网、人工智能、新零售将形成未来长期的风口。

  那么传统行业的机会在哪里?去年,我回瑞安参加云江科创大会,看到家乡很多传统行业在探索转型。在会上我结合家乡的优势产业做了大胆的畅想:汽摩配产品为了满足未来汽车的智能要求,配件接上各种传感器,通过行驶产生数据告知你路况和车辆状况;箱包产品是否能自己走?提醒你整理行李时忘放了某样东西;鞋服轻工产品通过安装传感器,实现心率、血压、步数监测等功能。

  我认为,传统行业的转型不一定是翻天覆地地改造,一定是要在做好产品的基础上加上新的科技,利用互联网技术,实现产业升级和跨界。

温州市新生代企业家联谊会赠送瓯绣

  谈成功共性

  主持人:您做投资的过程中接触和评估过大量企业和项目,在您看来,评价一个企业优秀与否,有哪些比较重要的指标?

  谢世煌:企业的执行力是最基本的。企业每走一步都要有根据地。如果讲得天花乱坠,但实际业绩惨不忍睹,画了很大的饼却没有一个落地,这就说明这家企业团队缺少执行力。目标不用很高,就算提出今年要赚“1块钱”的目标,在试错中做到了,那就是成功了。

  优秀的企业是有共性的。“把猪养成牛很难”,所以首先企业的基因要好。企业内部要有强大内在驱动力,周边有一群同心同德的人,实现核心人物精神力量的物化。从VC(投资企业的前期)的角度看,评估企业好坏,人的权重占七八成。

  相比,模式便不那么重要,因为模式是可以改变的。阿里就是一个典型。原本它的B2B模式也并不见得有多好,但它基于“让天下没有难做的生意”的使命,组织不断裂变,从B2B到淘宝天猫、支付宝、阿里云、菜鸟,如今已经走出很多新模式,而且更牛的是,长出来的个个都是独角兽。

谢世煌与温州新生代企业家合影

  谈企业用人

  主持人:近年来,温州人口红利不断削减,人才招引难成了制约本地经济发展的瓶颈。作为企业,如何用好人、留住人,您能结合经验给出建议吗?

  谢世煌:用人,最理想的状态是德才兼备,如果找到人品好、能力强的人,那么你要考虑的是如何增强企业文化的包容度,让他们融合适应得好。

  但很多时候,这样完美的人很难找到。所以按照企业不同发展阶段,用人也要实现动态平衡。一般来说,内圈用德,外圈用才。有德的人,可以长期合作,你可以不断给他机会,培养他、锻炼他。像阿里最初的十几个人,现在都在阿里高位。

  我认为,最理想的干部,是在自己的企业文化中长期培养出来的。“空降者”在特定时期有特定作用和价值。但长期跟你走下去的,才是你可以充分信赖的人。

  【浙江新闻+】

  谢世煌(阿里巴巴十八罗汉之一)

  1970年7月出生,瑞安荆谷人。毕业于瑞安中学,在沈阳工业大学获得工程学学士学位。

  1999年初始,近10年间,历任阿里巴巴财务、行政总监,战略投资部副总裁等重要岗位职位。

  2014年,谢世煌创立湖畔山南资本,主要关注早期的VC项目投资。

  2016年10月18日,2016胡润IT富豪榜发布,谢世煌以165亿元排名第20。

编辑: 林如珏
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有