“兰小草”再添殊荣 获“中华慈善楷模奖”

2018-09-14 08:50:47  来源: 浙江在线   通讯员 王艺

浙江在线-温州频道9月14日讯(浙江在线通讯员 王艺 )9月13日下午, 第十届“中华慈善奖”颁奖典礼在人民大会堂举行,全部获奖者名单得到公布。温州市乡村医生王珏“兰小草”被民政部授予“中华慈善楷模”奖项。

中华慈善奖是我国慈善领域最高政府奖,主要表彰在我国慈善活动特别是扶贫济困活动中事迹突出、影响广泛的个人、单位、慈善项目和慈善信托。自2005年以来,已经连续举办了九届。

“兰小草”王珏生前系温州市洞头区大门镇岙面村卫生室医生。他28年如一日坚守海岛上为病人服务,他更化名“兰小草”匿名行善15年,隐善于世,从来都是只见“善”不见人。直到去年的10月,王珏因病去世,“兰小草”的真实身份和最后的“公益心愿”才被揭晓。

王珏儿子王子震领奖后说,有幸、敬畏、感恩。

“兰小草”感人事迹在全社会引起强烈反响,曾被评为“温州改革开放三十年十大慈善人物”、“感动温州十大人物”、“大浙网十大年度人物”等。2017年10月20日,“兰小草”因病去世后,追授“兰小草”王珏为“最美温州人”、“温州道德模范特别奖”、“中国好人”、“中国好医生”、“浙江骄傲十大年度人物”、全国“最美医生”、“感动中国2017年度人物”等。

【浙江新闻+】

“中华慈善奖”

“中华慈善奖”是我国慈善领域政府最高奖,主要表彰在我国慈善活动特别是扶贫济困活动中事迹突出、影响广泛的个人、单位、慈善项目和慈善信托。根据《“中华慈善奖”评选表彰办法》和《第十届“中华慈善奖”评选表彰工作方案》,民政部组建了第十届“中华慈善奖”评委会并下设办公室,经有关方面推荐、评委会办公室形式审核、评委投票和网络投票、征求有关部门意见、民政部部长办公会议审议等程序,确定了第十届“中华慈善奖”拟表彰名单131个。其中,表彰慈善楷模28名、慈善项目49个、捐赠企业37个、捐赠个人17名。

编辑: 叶小西
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有