【关注】2018永嘉县上塘至瓯北公路工程

2018-07-27 09:07:57  来源: 浙江在线  



  一、工程简介

  永嘉县上塘至瓯北公路工程是以产业集聚区上报的县道省重点工程(浙政办发〔2014〕8号),是永嘉县“四纵五横一连”公路网中的一连。本工程起点位于上塘的环城北路经中塘上跨中塘排洪通道,设中塘隧道穿茅田山至李家村,之后沿下塘溪至栗一村,设栗树樟隧道至白岩新村,在下白岩与拟建温州乐清湾港区铁路支线和温州绕城高速交叉,设金钱龙隧道至瓯北安丰村,终点利用瓯北园区大道与104国道交叉处。建设里程全长10.56Km,包含路基、路面、桥涵、隧道、安全设施、绿化、机电工程,全线主要控制性工程为金钱龙隧道。

  本项目采用双向六车道一级公路技术标准,设计行车速度80公里/小时,路基宽32米。其中分离式隧道5761米/3座,中小桥453米/6座,涵洞22道,路基挖土石方55万立方米,填方29万立方米,路面30万平方米。

  本项目建成后不仅可以提高现有104国道、41省道的通行能力,有利于区域交通网络化的实现,对构筑四通八达的永嘉县现代化公路交通运输网、完善永嘉县公路网总体布局都具有十分重要的意义。项目还能有效增进温州、永嘉两地的社会经济交流,提高沿线城镇的对外联系水平,加快沿线城镇的经济发展,进一步构建永嘉中心城区与温州都市区快速便捷的“第二通道”,对区域的城市建设、产业发展具有极大的促进作用。

 二、公司简介

  中交第一公路工程局有限公司(简称中交一公局),于1963年成立,其前身为中国人民解放军公路一师。本部位于北京。

  中交一公局从起初承建国内战备公路、国外经援工程的一支筑路队伍,发展成为如今以承建基础设施工程为主,集投资、设计、咨询、施工、监理、科研、检测、机械制造为一体的国家大型公路工程施工总承包特级企业。现下拥有省部级技术中心;19个类别88项建筑业企业资质,其中10家公路一级、市政一级总承包企业,1家房屋建筑工程施工一级总承包企业。涵盖公路、桥梁、隧道、铁路、市政、房建、港口、航道、机场、管道、交通工程、钢结构等业务,资产总额600多亿元,年新签合同额、完成营业收入均超过550亿元。创建国家、企业级施工工法200项,拥有国家专利180项,被认定为国家级“高新技术企业”,是一家综合实力雄厚的业内知名品牌企业。

  中交一公局拥有国内外36个全资子公司、3个参股公司、17个分公司、6个国内区域总部、5个驻外机构。在建工程项目300多个,遍布国内31个省、市、自治区,以及非洲、东南亚、中东等20多个国家。共修建各种等级公路18000多公里,其中高速公路占国内高速公路通车里程的15%;修建各类桥梁6000余座、隧道900公里、铁路1000公里、市政工程2000多公里、轨道百公里。创造多项“第一”和“之最”工程,使“一公局承建”成为“一公局品牌”。

  中交一公局继续秉承“固基修道,履方致远”的企业使命,肩负行业“建设者、引导者、提高者”的时代重任,立足国内国外基础设施,做强承包商、做好发展商、做优运营商,以“自强奋进,永争第一”的企业精神,继续巩固并提高在中国交建的领先优势,助推国家交通事业大发展、国民经济更繁荣!



  项目部经理部办公大楼


  三、项目安全质量管理

  一是健全制度体系,为质效开展确定章程

  “不以规律无以成方圆”、规章制度不仅规范项目内部的生产经营和劳动管理,使各项活动规范化,提高生产效率,促进生产经营的发展,保证生产和经营的正常秩序。健全制度体系、形成一个有明确任务、职责、权限,相互协调、相互促进的质量管理的有机整体。

  项目结合实际制订保证工程安全、质量、进度的具体措施:例如首件工程制度、工序责任制、每日质量巡检制度、质量大检查制度、“三检”制度、隐蔽工程质量保证措施及路基、公路工程施工质量通病及防治措施手册、施工工序关键要素日查表、隧道工程质量奖罚实施细则、安全责任清单、职业健康安全管理体系等控制性文件。确保后续各项安全质量活动的开展有章可循、有据可依。



  班组作业标准化管理手册

  二是强化安全意识,为质效开展扫清障碍

  首先是面实施安全责任清单网格化管理,做到定人、定岗、定责,分职能部门、施工区域、施工工序三大模块将项目的各项安全工作细化到人,确保安全管理无遗漏、无死角,实现“横向到边、纵向到底”的安全网格化管理工作机制,逐步形成项目安全管理工作制度化、规范化的长效管理机制。

  其次,严格现场管理。全面推广现场标准化作业,以班前喊话为引导,以安全隐患为导向,注重安全素养的形成和安全效果的实现,狠抓现场管理和隐患治理。

  同时,强化协作队伍安全管控,协作队伍需按施工合同约定配备足额的专职安全人员,纳入项目安全管理体系,和项目安全管理人员一起参与施工人员的安全教育培训、现场安全隐患的整改、安全巡查等,随时掌握施工现场的安全状况,更好的遏制事故的发生。


  强化安全意识、组建安全体验馆,对所有工人进行岗前教育培训

  三是培养工匠精神,为精品创造添砖加瓦

  项目以继续打造隧道标准化为引领,以“质量效益年”为契机,牢牢树立“工匠精神”,打造精品工程、亮点工程为目的,大力推行精益化管理,项目结合实际情况,从各部门,到各工区;从各分部分项工程到各道施工工序,集思广益,头脑风暴,通过多方面的新举措和小亮点,大力推行“微创新”“微改造”、通过细节改造、革新提升工序质量。


  微改造-”多向锚杆(管)” 专用钻机进行隧道锚杆专项施工


  创新-隧道衬砌多功能一体式作业台车

  项目积极利用各类作业台架进行标准化改良,在原有整体式液压钢模板二衬台车中微改造安装分流槽布料系统(逐窗入模),另外积极改装多向“锚杆(管)专用钻机”,引进“湿喷机械手”、“数控火焰、便携式数控等离子切割机”、“风送式湿喷雾机”、“摇臂钻床”,自主研发“衬砌养护、注浆及检测多功能一体式台架”、“衬砌钢筋间距定位卡具”、“中央水沟整体式组合钢模板”等设备,积极微创新“仰拱栈桥插销式临边防护护栏”、“合页式隧道开挖台车防护栏杆”、“混凝土预制垫块在隧道初期支护钢支撑拱架拱脚处的应用”““环型抱箍式连接”逃生管道”等四新五小应用11项,积极引用并总结局已有四新成果3项。通过四新、五小设备的应用,项目微创新、小改造等“金点子”使现场施工管理水平显著提高,质量管控得到大力改进。


  培养工匠精神-钢筋切割作业


培养工匠精神-钢支撑加工


  培养工匠精神-已加工完的连接板半成品展示

  四是开展多元化检查,为项目管控保驾护航

  为进一步加强我项目隧道工程施工现场安全、质量、标化等日常工作管理,以“质检工程师”为助手,内业上实行工区“一人一夹”的文件夹式管理,结合“施工工序关键要素日查表”等,使日常管理形成表格化、清单化、流程化的精细化管理体制;外业上加大对施工现场的安全质量巡查,执行领导带班制度、夜间施工领导带班制度、特别是夜间现场施工巡查,并结合“一月一主题”质量活动组织各种质量专项检查及月度安全质量综合大检查,不定期组织质量通病治理、混凝土外观等专题分析会、月度质量分析会、安全生产例会、标准化总结推进会等,对于存在的问题深度剖析主客观因素,对症下药,开反馈会,下发整改通知单,定人定措施定时间整改闭合销项。从细节提升项目整体质量水平。


  安全质量综合大检查


  “保安全、创品质工程;盯目标、争先锋模范”劳动竞赛活动

  五是开展QC活动,提升和改善现场质量管理

  结合质量通病的治理,针对质量提升和改善现场施工管理计划,组织全员、联动多部门、积极开展“QC”小组专项活动。真正让QC质量活动与现场施工生产紧密结合、通过PDCA循环提升现场质量管理。

  积极组织QC活动,在过程中进行多总结。《提高特大断面公路隧道光面爆破一次残痕率》QC成果获2018年度全国市政工程建设优秀质量管理小组二等奖、2018年度浙江省市政行业协会一等奖、2018年度公司级优秀QC成果表。另外获得浙江省市政行业协会一等奖、二等奖各1项、江苏省工程建设行业协会三等奖3项。

  六是强推6S管理,提升标准化施工形象

  项目作为常规的以隧道工程为主的公路工程项目,结合自身的特点,规避自身的短板,以实、细、专为目标,细化现场质量工序标准化管理,强化项目内部精细化、网格化管理,打造智慧工地、品质工程、隧道标准化样板工程为目标,从项目内部管理手段标准化、现场规划标准化、临建设施建设标准化、工装设备标准化、班组作业标准化6S管理及隧道施工日循环6步走标准化、隧道工序施工标准化等环节来力推“班组标准化+信息化”的管理理念,力争将我项目打造成隧道标准化的标杆项目。

  硬件上抓临建建设标准化,施工作业标准化、现场规划布置标准化、安全防护标示标牌标准化;软件上重点抓隧道班组作业工序标准化,实施班组6S管理,日循环6步走,推行班组“首件认可制”,并加强班组标准化文化软实力的培训教育工作,通过全面推行隧道班组作业标准化管理,覆盖施工作业工序、人员、设备管理中的各个环节,构建标准化常态管理机制。

  另外项目针对隧道施工特点,积极配备各类机械设备,自主创新,优化相关的工序控制辅助设施,积极采用先进的机械设备和工装,力争达到“机械化换人、机械化施工”的水平。在公司提出的“八化一体”方面,分别在标准化、模块化、机械化、信息化等方面取得一定的成果。真正意义上做到“一化”独行、“二化”并肩战斗、“三化”成行的精益化管理体系。

 四、项目获得荣誉

  中交一公局上塘至瓯北公路工程项目经理部先后荣获:2017年度浙江省公路水运工程“平安工地”建设示范施工合同段、2017年温州市“平安工地”建设示范施工合同段、2017年度温州市“安康杯”竞赛优胜单位、2018年永嘉县“安康杯”安全生产知识竞赛三等奖等诸多荣誉。

  地址:浙江省温州市永嘉县瓯北镇舟山路东瓯工业园大众阀门集团1#行政楼2楼

  电话:0577-67288261

  传真:0577-67288261

  邮编:325100

  邮箱:453243873@qq.com

  


  项目公众号


编辑: 邱林如
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有