【名寺】乐清市盐盆街道杨岙村龙贡寺(青云道观)

2018-06-14 17:11:48  来源: 浙江在线  

图片1.png

  道观简介

  龙贡寺又名青云道观,坐落在盐盆街道杨岙之西山,海拔150米左右。四周青山环绕,秀木葱茏,峦山叠翠,溪水淙淙。东行山门原是一条上山古道,可见乐清湾海岸风光,绿野平畴,村庄罗列,倘若春和景明,现眼前东海全景,对远山、临瓯江,是一幅自然美景之图画。东旁有花园水库,绿阴翠竹,林中虫鸣鸟语常年不断,身入其境令人心矿神怡,真洞天福地也。

图片2.png

图片3.png

图片4.png

图片5.png

图片6.png

  据《乐清县志》记载,青云道观建于南宋时期,至今已有880余年,当时颇具规模;明嘉靖年间毁于兵乱;清同治年间,蒲川叶理捐老道致力恢复道观,重振宗风;后游宗兴炼师修建道观正殿,承通炼师修建殿宇三楹;“文革”十年毁于浩劫;1991年7月,耗资6万余元,在原址上重建青云道观。

图片7.png

大钟16吨

图片8.png

中国第二大鼓直径3米2

  青云道观是地区性道教圣地之一,也是乐清地区十分有名的道观。总占地面积为30余亩,分前、中、后殿。前殿为天王殿,供四大天王;中殿为旌阳宝殿,供许真君;后殿为大罗宝殿,供三清大帝和玉皇大帝,两侧厢房。

图片9.png

  道观四周青山环绕,秀木成林,前有三大池塘,碧波荡漾,池畔有一宽广的天然棋盘岩,传为两仙对弈处。道观前后庭门、大石柱上分别镌刻着名家胡天朴、林浩士所撰楹联。

图片10.png

  青云道观前有一泉眼,形似龙嘴,有清泉从中涌出,经年不绝,故名龙水喷。龙水喷有一青石雕凿的龙头,两股清泉从龙口喷射而出。每逢暴雨后,喷泉可高达2米左右。三九严寒时节,池塘中热气蒸腾,蔚为奇观。《白龙山志》云:“在西坳外,平石一片亩许,石中有小罅,长五寸,阔二寸,水从上喷不绝,甘泠异常”。

图片11.png

图片12.png

图片13.png

龙贡寺青云观建造的水库

  在观务管理上,由杨岙村老年协会接管,集中收入资金,投入本观系列的群体事业建设,不断扩建观宇及设施、道路等。近20年间内,将龙贡寺青云观建成一处现代化宗教场所,集旅游、修身养性、养老休闲、祈福求签、疑难求梦等为一体化,为社会弘扬道教文化、民生幸福作出新贡献。

图片14.png

图片15.png

图片16.png

  青云道观香火颇盛。改革开放后,政策深得人心,国运隆昌,民兴物丰,经济发展。遂香火鼎盛,香客、游客纷至踏来,络绎不绝。

  1995年、2001年、2002年先后被评为“先进道观”,2001年被评为浙江宗教界情系西部爱心活动委员会“荣誉单位”及“荣誉道观”,2002年4月被评为市五好先进宗教活动场所。

道观荣誉

图片17.png

图片18.png

编辑: 谢甜泉
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有