温州“云课堂”飘去欧洲学生家,东方之美宅家享

2020-03-27 17:14:51  来源: 浙江在线  

  浙江在线-温州频道3月27日讯(记者 周琳子)“现在是北京时间晚上8点,同学们中午好!欢迎进入今天的课堂。”3月26日晚,正值欧洲当地13时,瓯海实验小学老师章秀平准时上线了。直播课群里立即传来孩子们用意大利语、西班牙语等文字发出的“你好”。在接下来的1小时里,她和在欧洲的温籍孩子们用在线交流互动的方式,通过李清照的宋词赏析中国古诗文。

  3月以来,受到疫情影响,欧洲一些国家学校停课。温州在欧洲华侨约有50万人。不流动是最大的安全,不少在外华侨及子女选择留在海外避免交叉感染,为了让他们的“宅”家生活更丰富更安心,温州多所优质学校联合安排40余节“云上”课程,在每个工作日为海外华侨子女线上授课,内容分为小学、中学、大学课程,涵盖疫情防控知识、传统文化鉴赏、美术体育科学等。

  授课过程中,孩子们不时发来笔记与章秀平探讨。为了帮助海外学生更好理解中国古诗词,章秀平提前录制了课程内容并制成了动画课件。直播过程中,她全程在线按照课程进度为学生做解答。一堂课时间,300多名远在欧洲的华侨子女在线听讲,期间海外同胞点赞达1.3万人次。

  “我很喜欢古诗,但之前因为一直生活学习在欧洲,没什么机会接触。看到网课单里有许多这类内容,真是太好了。”西班牙温籍学生金文慧说。她今年上小学四年级,学校停课后,家乡送来的网课成了她丰富“宅”生活的一部分,当天她一吃完午饭就在电脑前等着了。

  考虑到华侨子女对中文和中国文化的熟悉程度不同,老师们各出“亮招”,一些课推出双师直播,学生可以一边看一位老师在线讲课,一边在讨论区与助理老师互动。温州瓯江学院副教授杨小敏在《红楼梦人物赏析》课中弹起了古筝演绎戏中人物命运;籀园小学老师李璐将防疫知识融入了装帧美术创作中;北外附中教师庄振海、任力亚在科学课中,把冠状病毒改成了一出成微生物的战斗故事……用形式多样的表现手法,深入浅出地传播多样文化知识。

编辑: 林如珏
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有