逆行而上战疫情 贴心服务促生产——记龙湾永兴董昭蒙的抗疫故事

2020-02-25 11:11:16  来源: 浙江在线   通讯员 邵妙然

微信图片_20200225110844.jpg

  2020年的春节有些特殊,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着所有人的心。连日来,他战斗在防疫一线,用实际行动吹响了疫情防疫一线上的冲锋号。他就是董昭蒙,现任温州市龙湾区永兴街道经济发展办主任,作为一名共产党员、一名基层干部,他逆风负重而行,用责任与担当凝聚起抗击疫情的强大力量,为百姓筑牢了生命健康防线,为企业复工复产安装了“加速器”。

微信图片_20200225110855.jpg

  临危赴命 彰显英雄本色

  正月初一夜里,他接到通知要临时负责永民村的防控工作,疫情工作刻不容缓。第二天一早他立即从永嘉老家赶往永民村,只为了能与“新冠肺炎病毒”抢时间。在初三早上,在他的主持下,永民村率全街道之先召开了疫情管控部署会,按照排查工作做到村不漏户、户不漏人,不留死角、不留盲区,严格执行“早发现、早报告、早隔离、早治疗”总体要求,顾不上吃饭、休息,以排查武汉返乡人员和发热人员为重点,全面筛查,逐人过关,两天两夜的连续奋战,排查600多户,3000多名村民,200多家出租房后,终于摸清了详情,发现涉鄂人员8人,及时进行隔离,筑牢疫情防控底线。

微信图片_20200225110851.jpg

  严查严控 守卫厂区安全

  由于永兴街道空港片区,企业体量大、员工数量多,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,成为了当前最重要的工作。他回到经济发展办,开始返工潮的应对工作。在高速路口设立的劝返站值守,对外来车辆和外地返回人员进行体温检测、登记备案。严格执行省、市、区关于“三返”文件要求,全面排摸返工人员情况,带领科室工作人员,用最短的时间,将三返系统内涉及的1970余家工业企业、3050家个体和商贸业的数据排摸录入,达到系统录入全覆盖。同时,指导各个社区到企业中,严格排查厂中厂的企业人员情况,宣传疫情防控法律知识、发放疫情防控知识问答资料,引导企业职工正确认识新冠肺炎疫情,录入有序科学复工,维护社会公共秩序。

微信图片_20200225110859.jpg

  真心用心 助力企业复工

  今年的春节对于每一个人都是一场不同寻常的战疫,而对于企业而言,更是艰苦卓绝的战役。作为经济发展办主任的他,一直心系企业发展。在抗击疫情时,他充分发动永兴商会为抗击疫情凝心聚力,企业共捐款百余万元,在商会这个平台上,企业抱团共度难关,购买到额温计500余只,口罩5000余个,为企业复工提供物资支持;在企业开始陆续复工后,每天接听解答二百多个咨询电话;积极与企业对接,根据企业招工人数、原有员工返岗人数,对来源于同一城市、人数较多的地区,开展包车“点对点送人到岗”活动,确保了企业复工员工安全顺畅到岗。截至目前,在他的推动下永兴街道通过包车累计已接返员工400余人,在一定程度上缓解了辖区企业用工紧张局面。如何复工的安全、复工的有效是他现在最关注的点,他充分分析政策,积极为企业复工出谋划策,制定最优方案,帮助复工复产企业协调解决防疫物资不足、用工短缺、交通问题、物流运输受限等问题。

  疫情就是命令、防控就是责任。关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来是董昭蒙的真实写照。这场没有硝烟疫情防控战还在继续,董昭蒙将群众的安全健康始终装在心里,将企业的发展始终挂在心中,用自己的一言一行,彰显“越是艰险越向前”的当担,不讲任何困难、不讲任何条件,全身心投入到疫情防控工作中去,为全面打赢疫情防控阻击战努力工作。


编辑: 张银燕
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有