小城平阳为何多“才”?记者一探究竟

2019-01-07 13:46:22  来源: 浙江在线   记者 尤建明 通讯员 黄剑萍

  毕业于德国明斯特大学的余灵恩硕士在“一鸣”开展菌群研究。 鲍银松 摄

  浙江在线温州频道1月7日讯(记者 尤建明 通讯员 黄剑萍)

   冬日清晨,小城宁静。

  “Hello,Doctor Levente,happy new year!”平阳县委人才办副主任夏一珍轻车熟路,一早便来到万全轻工业园区。2019年第一个上班日,她的工作计划是回访一年来新引进的高层次人才。在力邦合信公司,匈牙利籍技术总监莱文特·巴洛赫是夏一珍的第一位受访者。

  莱文特·巴洛赫用“nice”来形容半年来在平阳的工作和生活感受。夏一珍逐一做了记录,并与企业行政总监李少菲进一步交流人才情况。

  按需引才聚群英,过去一年,平阳精准牵线引才,引进的人才中入选“国万”人才1人、“省万”人才2人,获评全市新动能工程师5人;柔性引进院士3人、国千3人、入选和引进省特级教师8人,入选市重大人才工程18人,全职引进博士13人、硕士108人,均为历年最多。

  作为全省26个加快发展县之一,城市区位偏、经济体量小的平阳凭啥引来“金凤”?近日,记者跟随当地工作人员走企业、问需求、访贤才,一探究竟——

  毕业于德国明斯特大学的余灵恩硕士在一鸣开展菌群研究。鲍银松 摄

  “店小二”跑腿 贴心相才

  “老蔡,看到你太好了,刚好又有个事想拜托你。”1月2日下午,在平阳县麻步镇,浙江尚居环保科技公司总经理张全月,拉着平阳县委组织部副部长蔡文节的手,一边快步走进厂房,一边诉说企业发展需求。

  尚居是浙江省科技型中小企业,主营房屋装饰材料,产品要求绿色、环保、防火。“市场扩大后,订单雪片般飞来,现在急需引进阻燃剂领域的研究型人才。”张全月说话间,蔡文节已默默地在记录本上写下“尚居”“阻燃剂人才”等关键词。

  蔡文节手中的正是平阳招引人才“采访本”,在他办公室案头上这种“采访本”还有很多,上面写着企业名称、所需人才类别和数量、对外引才方式、需求时效和完成进展、牵头责任人等。“放心吧,这事交给我们了!”蔡文节记录好后对张全月说。

  在一鸣工业园,蔡文节详细询问一鸣食品企业与韩国乳酸菌专家、新西兰烘焙专家洽谈的进展。此前,该公司引进奥地利专家格哈德·科勒、日本专家梅田二三男等,短短两年,公司取得授权发明专利6项、受理发明专利19项,新产品对年产值贡献率提升至19%。

  对平阳企业而言,招才引才最怕大才难招、通才难用。如何提高人才引进和企业需求的匹配度?平阳县委、县政府列出了“党管人才、联系人才、引才吸纳、协调服务、督查考核”5项工作清单,出台人才新政30条和《平阳县“店小二”式人才引进服务工作手册》,明确各乡镇人才工作站建设全覆盖,配备至少1名“服务员”,为满足企业人才需求“跑腿”。

  为了让服务企业的“店小二”有的放矢,平阳创建“人才供需”对接机制,开展“进企访才”专项行动。全县从105个机关部门、16个乡镇抽调850名骨干,分别走访了850家企业,对企业人才需求全面摸排,并分类汇总,形成方便检索的《平阳产业人才、项目和技术需求目录》,为引才提供精准参考。

  “新同事”牵线 精心引才

  挂人才清单按图索骥,点对点驻企服务,平阳的人才“红娘”成了企业人力资源部“同事”。2011年,平阳便指派“引才专员”进驻力邦合信公司,通过长达5年的跟踪,将知名汽车电子专家一个又一个引进力邦合信。走进力邦合信,这个国内首家成功使电子驻车制动器国产化的企业,目前拥有“国千”人才2人、“国万”人才1人、“省万”人才1人、海外汽车专家7人、博士3人、硕士及副高职称以上人才50多人。“公司现有员工1000多人,其中研发人员占了三分之一。”该公司行政总监李少菲介绍,在人才创新驱动下,力邦合信已成为猎豹、上汽、吉利、众泰等30多家汽车厂重要配套合作伙伴。提及人才虹吸效应在企业的产生,李少菲对平阳人才“红娘”模式连连点赞。

  平阳县委常委、组织部长陈胜军介绍,平阳人才“红娘”重点走访55家工业强企、科技创新型企业,形成高端人才需求数据库,县里专题召开人才项目研讨会,确定汽车装备、生物医药、海洋环境、机械机电、皮革皮件、塑编塑包等首批28家重点企业人才招引方案,通过10个招才引智工作站、11名招才大使、152名招才引智联络员,布网络、明责任,点对点落实。

  “朋友圈”搭台 暖心用才

  “平阳是个小县城,要引进大咖,还得依靠人才朋友圈。”陈胜军说,通过“世界平阳人大会”“平中校友会”“平阳籍博士服务团”等平台,平阳密织人才朋友圈,以才引才成为新潮流。

  高级人才蔡厚才牵头,在中国海洋湖沼学会大会上,向中科院海洋研究所博士后李宇航、史本泽伸出“橄榄枝”,并带着科研材料,多次往返中科院与他们接洽,最终成功引进,并入驻南麂博士后科研工作站,发现了10多个海洋生物世界新种,其中两种还以“南麂”来命名。

  “到平阳三星机电任职之前,我曾跟随三星机电的合作企业到此考察过几趟。”三星机电行政总监周富得从台湾的大学退休后,第一时间来到平阳,加入三星机电从事企业精细化管理。企业间的“朋友圈”不仅成为引才通道,也成为共享人才的通道。当地顺势建立“人才联盟”,鼓励行业龙头骨干企业牵头,建立人才共享、风险共担机制,提炼关联技术需求,攻克关键共性技术,实现企业抱团发展。目前,全县已建成机械、皮革、塑包等三大产业“人才联盟”。由炜冈机械、欧利特机械等高成长型企业牵头成立的机械行业“人才联盟”,已吸引15家企业成员,共享技术交流活动30多次,解决技术难题50多个。

  平阳县人才办副主任夏一珍走企业访人才。郭必城摄

  平阳还与浙江大学、中国计量大学、温州大学等开展校地合作,企业建设研究院、院士专家站等人才发展平台,全县建成国家级博士后科研工作站2家、省级博士后科研工作站3家,省级企业研究院14家,市级院士工作站6家,市级专家工作站1家。

  人才激发平阳发展澎湃动力。到目前为止,平阳GDP增速连续42个月排名温州市前三,规上工业总产值增速连续24个月排名温州市前三,2018年新产品产值增速排名全市第一。

  圆桌会

  浙江三星机电股份有限公司副总经理王开春:我亲历了企业设立国家级博士后工作站、浙江省企业研究院、省级企业技术中心的过程,也先后迎接了科创人员130多人,教授、博士20多人,喜见公司从老牌机电企业变为国家级高新技术企业。以人才为第一竞争力,我们依旧求贤若渴。

  力邦合信智能制动系统股份有限公司研究院电控制动技术总监莱文特·巴洛赫:很多人问我为啥从匈牙利不远万里来到平阳?因为我喜欢这里的宁静,看好中国汽车行业的未来。借助平阳人才新政30条,我的孩子在这里开心地学习,我在这里可以专心致志地科研,我研发的产品将来可以运用到中国乃至世界市场,我会为此感到荣幸与骄傲。

  浙江一鸣食品股份有限公司人资经理施建晓:我们一直坚持用愿景来感召人才、用高薪来保障人才、用发展来支撑人才。每年我们拿出销售收入的3.5%作为科研专项经费,企业年产值增长超过10%。未来,大到企业转型发展,小到一瓶牛奶如何延长新鲜度,我们都渴望有人才的助力,集智创新。

  引才尤须放眼未来

  作者为浙江工商大学公共管理学院副教授 张丙宣:

  高端人才是高质量发展的关键资源,也是城市、区域、全球竞争的根本。谁抓住高端人才就抓住了未来。平阳巧抓大人才,为地方产业高质量发展提供了强劲动能,值得点赞与推广。

  人才引进不仅要服务于地方当下发展的目标,还应该服务于地方未来发展的愿景。精准引进人才、留住人才、用好人才是第一步,还需要以才育才,为地方可持续发展提供动力支撑。政府、企业、社会需要秉承包容、开放和共享的理念,进一步分工协作,共同打造人才集聚、产业创新的最优生态。

编辑: 戚祥浩
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有