世界温州人联谊总会成立15年 助推温州发展持续蓄力

2018-11-09 15:59:58  来源: 浙江在线   记者 邵晨婵 摄影 吴昱燊 吴俊声 金亦可

  浙江在线-温州频道11月9日讯(浙江在线记者 邵晨婵 摄影 吴昱燊 吴俊声 金亦可)15年前,为打造一张世界温州人“金名片”,温州率全省之先,举办首届世界温州人大会并成立世界温州人联谊总会。

  11月8日,2018世界温州人大会召开之际,世界温州人联谊总会、温州市海外联谊会、温州中国和平统一促进会理事大会召开,开启搭建平台、整合资源、服务大局的新篇章。

陈浩当选为世界温州人联谊总会会长

  温州市委副书记陈浩当选世界温州人联谊总会第四届理事会会长。市领导施艾珠、潘孝政、汪驰、王振滔、谢树华、鲍小瓯等出席会议。

  陈浩要求要始终以促进内外温州人合作共赢为己任,发挥好世界温州人人脉资源广泛的优势,积极引导广大温商温企、海外侨界高层次专业人士和高素质年轻一代回归发展,争取为温州牵线和引进一批有影响力的“顶天立地”的大项目,努力实现温州经济与温州人经济的深度融合。

  要始终以造福桑梓为己任,始终关心家乡的建设发展、热心家乡的公益事业,进一步做优做强“微笑工程”“蒲公英计划”“白求恩行动”等慈善品牌。

  要始终以讲好“温州故事”为己任,大力弘扬“敢为人先,特别能创业创新”的温州人精神,主动宣传温州在改革开放、经济建设和社会发展中取得的成就,让世界更多地了解温州,让温州更好地走向世界。

施艾珠主持会议

  乡贤回归

  成立于2003年的世界温州人联谊总会,是世界温州人大会的常设机构。成立至今,世界温州人联谊总会充分发挥在外温籍商会、侨团的优势作用,积极向海内外乡贤宣传温州,推介招商引资项目,引导在外温商回归发展,并主动做好世界温州人大会签约项目的跟踪服务和对接联系,不断深化“港澳台海外乡贤看温州”活动。

  15年间,世界温州人联谊总会共邀请接待100多个团组1500余人次来温参加经贸活动,达成了一批投资和意向项目。自2012年以来,温商回归引进项目3025个,到位资金5108亿元。其中2013年和2016年世界温州人大会上现场签约项目185个,总投资额达2959.3亿元。同时,新乡贤们以各种方式参与家乡建设事业,助推乡村振兴,树立“乡乡兴”品牌。

  善行天下

  会上还举行了“世界温州人瓯越情”教育基金捐赠仪式。据介绍,该基金会由温州市温商慈善基金会、浙江千训爱心慈善基金会、杭州市温商善基金会(杭州市温州商会)三家基金会共同发起设立,预计10年投入1亿元,用于奖励温州市优秀校长、教师,对因灾因病致贫的困难教师进行扶贫慰问,同时资助温州教育名家名师培养等三大公益项目,助推温州教育发展,实现从教育大市向教育强市转变。

“世界温州人瓯越情”教育基金会捐赠仪式

  不仅聚焦温州,世界温州人联谊总会引领海内外乡贤践行“善行天下”的“温州精神”,打造了“世界温州人微笑联盟”、“白求恩慈善基金会”、“黄孟啟蒲公英基金会”等公益品牌,为近3000名贫困唇腭裂儿童免费治疗,无偿为贫穷地区提供医疗救治,资助贫困家庭学生出国留学交流,让更多的人在困难之际得到帮助。

接受微笑联盟的救治后,患儿终于绽放笑容

  网罗英才

  术业专攻聚才俊,茁壮生长的世界温州人联谊总会深深扎根于瓯越大地的土壤之中。近年来,法学分会、医疗分会和青年委员会等各分会在法律、医疗等领域积极服务温州发展。

医疗分会、杭州市温州商会组织在杭温籍医学专家回乡义诊活动

  此次世界温州人大会举办期间,世界温州人联谊总会妇女分会、科技分会和世界温州人金融分会三大专业分会也将成立,在更多领域凝聚温州乡贤的力量。

  凝聚力量的同时,世界温州人联谊总会更聚焦温商发展。开设世界温州人经济理论研修班和世界温州人新生代国情研修班,为全球温州人积极搭建访学交流的平台。

第十三期世界温州人经济理论研修班

  从2004年至2018年,世界温州人联谊总会先后在中央党校、香港大学、中国浦东干部学院、厦门大学、重庆大学、北京大学、清华大学等地,举办了13期世界温州人经济理论研修班。在上海社会主义学院、井冈山、吉林市委党校等地,举办9期世界温州人新生代国情研修班,每期有60多名来自全国各地及港澳台海外的温州人新生代参加学习。

编辑: 谢甜泉
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有