陌生男子塞给女摊主10万元 留下一句话就跑了

2018-11-04 10:29:25  来源: 温州晚报  

  (原标题:《陌生男子塞给女摊主10万元 留下一句话就跑了》)

  天上掉馅饼,相信很多人都不会相信。可最近,在瓯海区新桥街道一家菜市场卖菜的吴大姐却遇上了。一个与她素昧平生的男子,塞给她10万元现金,只说了一句“这里有10万块钱,都给你了,以后来买菜给我便宜点!”就走了。

  网络配图(图片来自视觉中国)

  如此令人匪夷所思的事情,究竟是怎么回事?近日,瓯海警方透露,这名“神秘男子”已经找到。

  有人送钱

  女摊主收到10万元巨款

  吴大姐在该菜市场经营蔬菜生意。10月25日下午4时许,她在摊位上张罗生意,这时,来了一名穿黑衣服的陌生男子,对方塞给她一个沉甸甸的黑色塑料袋,告诉她袋子里有10万元现金,说了一句话就走了。

  吴大姐被搞糊涂了,等回过神来,将信将疑地打开了黑色塑料袋,结果整个人就惊呆了,心跳加快……

  “当时我打开袋子一看,真的是一捆捆的红色百元大钞!莫名其妙地收到这么一大笔钱,心里真的有点害怕!”吴大姐对记者说,这个人她从来没见过,而且对方只说了一句“这里有10万块钱,都给你了,以后来买菜给我便宜点!”就走了,真是令人匪夷所思。

  吴大姐说:“当时菜市场正值营业高峰,顾客很多,几个顾客看到后就围上来了,我没能及时追上黑衣男子,只好先把这些钱收好,然后就报警了。”

  这人是谁

  瓯海警方火速“破案”

  瓯海公安分局新桥派出所民警接到吴大姐的报警后,也是非常惊讶,立即着手调查。

  这名男子究竟是谁?民警先是看了这些钱,都是成捆的现金,民警判断这些钱极可能是刚从银行取出的。民警马上调取菜场周边的监控,经过仔细辨认,将目标锁定在一名从附近一家农商银行出来的黑衣男子身上。

  监控显示,该名黑衣男子提着黑色塑料袋从农商银行走出来后不久,就走进了该菜市场。通过银行查询取款人信息,民警确定了该男子的身份,而且就住在附近。

  民警随即登门,并很快找到了这名男子。当民警问及此事时,这名男子竟反问民警:“那10万元不是丢了吗?”他身边的妻子一脸茫然,显然对此事毫不知情。

  谜底揭开

  当事人患有精神疾病

  这究竟是怎么回事?经调查,原来,这名男子姓陈,永嘉人,患有轻微间歇性精神分裂症,已有10多年病史。据他妻子介绍,该男子时常会发生遗失物品的情况,有时丢了手机,有时丢了外套。由于这段时间,家人感觉其病情有些稳定,所以减少了用药量,没想到发生这样的事。

  他妻子说,丈夫从没有自己去菜场买过菜,去银行提款送人的事,家里人更是不知道。

  最后经吴大姐确认,送钱给她的正是这名男子陈某。面对这笔巨款“失而复得”,陈某的家属对吴大姐和民警感激万分,同时,他们也是惊出了一身“冷汗”,庆幸这钱“送出去”后,分文不少送回来了。

  办案民警告诉记者,这样一出离奇事件对他而言也是头一回,他对吴大姐能够及时报警也给予了表扬。民警表示,精神病人发病时,在精神不自控的情况处理自己的财产,事后恢复意识或其家属发现,有权要求对方返回财产。如果对方拒不返回,则属于不当得利,当事人可向法院提起民事诉讼。

编辑: 林如珏
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有