好人现象蔚然成风 温州第三季度共34名好人登台领奖

2018-11-02 14:27:58  来源: 温州都市报  

  (原标题《第三季度34名温州好人登台领奖》)

  11月1日下午,“最美温州人·温州好人”走进鹿城暨2018年第三季度“温州好人”颁奖典礼在温州市区道德广场举行。温州第三季度共34名温州好人登台领奖。市领导、市直单位有关领导、各县(市、区)文明办有关负责人、“温州好人”代表以及社会各界代表约500多人参加典礼。

  这34名温州好人,有的诚实守信、助人为乐、见义勇为;有的敬业奉献、孝老爱亲,堪称道德模范。

  颁奖典礼现场,外来媳妇李春梅的不幸故事、坚强品格感动了许多人。十几年前,云南少数民族姑娘李春梅来到乐清务工,并与龙西乡一名小伙结婚,生活虽然不富裕,却也其乐融融。然而,七年前,丈夫患病去世,公公又身患重病,让这个原本安宁的小家变得不堪重负。在生活困境面前,她没有逃避,选择用瘦弱的肩膀扛起这个家。

  记者现场采访了陈忠慈善工作室负责人陈忠,他告诉记者:“我们好人志愿服务总队的宗旨是好人帮、帮好人、好帮人,李春梅是总队帮扶的第一个对象,今后,只要好人群体中有困难,我们都愿意伸出援手去帮忙。”

  颁奖间隙还举行了鹿城道德时间银行启动仪式、《温州好人》书籍赠送仪式、城市书巢介绍环节以及温州好人志愿服务分队成立仪式。

  据了解,为打造“温州好人”品牌,从2017年开始,温州市进一步规范了“最美温州人·温州好人”推荐评选机制,从选树、评选、宣传、褒奖、管理、考核等六方面入手,选树范围从温州拓展至国内、海外,实现好人选树全域、全行业、全覆盖。截至目前,全市共培育各类各级道德典型1600多人,1人获得“感动中国年度人物”,9人获“全国道德模范”及提名奖,37人入选“中国好人”,151人登上“浙江好人榜”,440人被评为“温州好人”,形成了“爱温州,就做温州好人”的良好氛围,温州也被誉为“大爱城市、诚信社会、道德高地”。

编辑: 王艳琼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有