全省首例!温州市民举报保健食品欺诈案获政府奖励6.6万

2018-10-31 10:52:26  来源: 温州都市报  

 (原标题《全省首例!温州一市民举报的保健食品欺诈案被鹿城市监部门查实,获政府奖励6.6万》)

  10月30日,记者从鹿城区市场监督管理局获悉,因举报的保健品非法营销案件被该局查实,温州一市民获得了6.6万元的现金奖励(税前)。据悉,这是全省因举报保健品违法行为获得政府现金奖励的第一人。

  今年4月,经鹿城区人民政府批准,鹿城区市场监督管理局联合鹿城区财政局,制定《温州市鹿城区食品、保健食品欺诈行为举报奖励办法(试行)》(以下简称《办法(试行)》)开始实施。

  不久后,一位市民带着几十瓶蜂胶和十几盒“牛葆圣芳”保健食品,找到松台市场监管所实名举报:位于市区居民区的某“用户俱乐部”,向老年人虚假宣传保健品。举报人称,自己前后共花费2万元余元购买保健品,服用后病情并没有好转。

  据鹿城区市场监管局稽查大队副大队长林斌介绍,举报者在执法人员的指导下,老人将收集到的信息交给执法人员,为案情的研判和后期处罚提供至关重要的录音材料。与此同时,该局执法人员则从外围展开调查。

  经过一段时间排摸,该局在调查中揪出了一张覆盖全国46座城市136个地区,实施保健品生产、非法营销的网络。南京某企业与温州某单位签订协议,获得该单位“用户俱乐部”使用权,通过网络视频直播代替以往的假冒专家现场讲课,欺诈手段更加隐蔽,对执法人员来说取证更难。

  今年5月15日,根据省食药监局统一部署,鹿城区市场监督管理局出动稽查大队、机动三大队、松台市场监管所共30余位执法人员展开围剿行动。9月4日,根据《消费者权益保护法》和《反不正当竞争法》,鹿城区区市场监督管理局向该企业开出110万元罚单,当天该企业就缴纳了罚款。这也成为新版《消费者权益保护法》和《反不正当竞争法》实施以来,温州市场监管部门开出的最高罚单。此外,鹿城区市场监管局还为20多名老人追回损失共计10余万元。(详见9月11日温州都市报5版,点击查看)

  林斌称,根据《办法(试行)》,这位市民的举报行为符合其中“二级”奖励标准,按照该案涉案货值金额或者罚没款金额的6%给予奖励,因此奖励6.6万元现金,目前奖金已兑现给举报者。

  2017年以来,鹿城区市场监管局贯彻落实食药总局、省局《关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治》的文件精神,坚持不懈开展整治行动。截至目前,已完成辖区内156家涉嫌保健食品欺诈与虚假宣传经营户的“清零”,对31起食品、保健食品欺诈和虚假宣传案件进行立案查处,移送案件3起,罚没款达836.18万元,其中涉案2000余万元的添加禁药西布曲明减肥饮品案件移送公安机关追究刑事责任。

  为提高群众参与度,引导全社会共同治理保健食品违法营销,鹿城区市场监督管理局与鹿城区财政局联合出台《温州市鹿城区食品、保健食品欺诈行为举报奖励办法(试行)》。市民可拨打举报电话0577-86050703,或者将举报材料发送到电 子邮箱wzlcsjjd2@163.com。一经查实,举报者最高可获得30万元的奖励。

编辑: 王艳琼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有