艺海波澜导传奇 敦煌壁画亦飞天 ——温州导演邢时苗

2018-09-18 18:07:33  来源: 温州文化通微信公号  

  (原标题:《【瓯江改革潮 温州文化人】微报道之十一 艺海波澜导传奇 敦煌壁画亦飞天 ——温州导演邢时苗》)

  前言:

  改革开放四十年,祖国春潮涌动,瓯江竞相奔流,隅居浙南的温州喷薄出创业创新的强大活力。以商闻名的温州,亦在改革开放之路上留下无数座文化丰碑。多少文化人物,或以诗书绘画留下不朽名作,或在舞台绽放艺术魅力,又或者为文艺创作鞠躬尽瘁,为家乡建设发展奔走呼号……他们上承瓯越古老的历史文化,下启温州未来的文化旅途,成为温州砥砺前行的华彩乐章。值此改革开放四十周年之际,温州市文广新局特别推出“瓯江改革潮 温州文化人”系列微报道,向勇立潮头的温州文化名人表达深切的敬意,并以他们的光辉事迹照亮温州未来的文化发展之路。

微信图片_20180918175941.jpg

  人物名片

  邢时苗,1958年出生。原广州军区政治部战士文工团团长、国家一级导演,执导作品有春节联欢晚会、全国少数民族运动会开幕式、第七届亚洲艺术节开幕式、杭州国际休博节开幕式、多哈亚运会闭幕式“广州十分钟”等重量级晚会。编导作品《飞天》、《好人兰小草》、《丝海梦寻》、《茉莉花》、《粉末春秋》等,曾获全国舞蹈大赛金奖第一名、中央电视台春节联欢晚会“群众最喜爱作品”一等奖、“群星奖”金奖、解放军“战士文艺奖”、解放军文艺大奖,文化部文华大奖、中宣部“五个一工程奖”、中国舞蹈“荷花杯”特别奖等。

微信图片_20180918175943.jpg

  温州大剧院的舞台上,《好人兰小草》正在上演。浩渺的灯光打出一片星光绚烂的夜空,小草蔓延,绿茵无边,天地间响起惊天动地的呼喊:我们都是兰小草……海岛医生王珏用生命谱写的大爱之诗,经过邢时苗的执导,化作感人的瓯剧现代戏直击人心。

微信图片_20180918175946.jpg

  “这台戏描述一个好人,带出一座城,树起无疆的大爱。”总导演邢时苗说。他要求调动一切元素,争取排出一台好看的戏、永久的戏。而惊艳的演出效果与火爆的观众反应,证明这是一部经典佳作。

微信图片_20180918175948.jpg

  年轻时的邢时苗

  1958年,11个月大的邢时苗随父母来到温州。从小他便展现出舞蹈天赋,毕业后来到温州歌舞团。他从首个作品《白鹿的传说》起步,自学了与编导相关的专业。几年后,他编排的舞蹈《思考的一代》引起省内艺术界的关注。1982年,他创作了双人舞《醒来吧,弟弟》,从此步入“专业”轨道。之后的舞蹈作品《大海畅想曲》,让他完成了从摸索到创作的华丽转身。

微信图片_20180918175950.jpg

  1998年春晚舞蹈《龙腾虎跃》

  这一次转变,邢时苗的名字走向全国,也把温州民俗文化带向了全国。1998年春晚,邢时苗结合乐清民俗舞板凳龙,创作了舞蹈《龙腾虎跃》。“家乡的题材由家乡人来演,温州味儿浓极了。”邢时苗最满意的就是舞蹈所用的元素都带有乡情,主要舞蹈演员黄豆豆也是温州人,恰恰证明了温州人也能很“文艺”。

微信图片_20180918175953.jpg

  舞剧《粉墨春秋》

  与黄豆豆的合作,让邢时苗的想起盖派创始人、京剧武生泰斗盖叫天。“盖老是戏痴,豆豆是舞痴,他们的自身条件都不是最好的,但都通过自己的努力、拼命,达到艺术的巅峰。他们这种视艺术如生命的执著激发了我的灵感。”于是,邢时苗想给黄豆豆排一部戏,用舞剧把中国戏曲的精华和老一辈戏曲名家的人生表现出来。

微信图片_20180918175955.jpg

  《粉墨春秋》 上海首演海报

  这部剧名叫《粉墨春秋》,由香港著名作家李碧华编剧。“这是一部优秀的作品,因为我借助了戏曲这座大山,也就是站在了巨人的肩膀上。”邢时苗说。《粉墨春秋》将中国传统戏曲文化表现得淋漓尽致,在首演当年便获得第十四届文华奖最高奖项“文华大奖”获奖剧目、第十三届精神文明建设“五个一工程”奖。

  近30年来,邢时苗先后8次担任中央电视台春节联欢晚会的舞蹈总监和现场导演。其中,2008年的舞蹈《飞天》更是他的惊世之作:七位仙女在华美的舞台上,用肢体对抗着地心引力,在漫天的花雨中,演绎敦煌壁画中的飞天形象。

  作为《飞天》的编导,邢时苗表示,自己必须在春晚上拿出一个像样的作品,“否则对不起观众。”为了让音乐衬起舞蹈,他找艺术家重新录制了《有朋自远方来》,融入古筝、笛子,加重编钟的声音。“音乐在舞蹈中的分量特别重,它是舞蹈的灵魂”。

微信图片_20180918180002.jpg

  2008年春晚舞蹈《飞天》

  在两个月的短暂时间里,邢时苗与舞蹈演员夜以继日,每日训练十多个小时。因为小腿被固定在支架上,姑娘们的膝盖伤痕累累。艰苦的训练换来华丽的演出,《飞天》毫无悬念地成为当年春晚歌舞类节目的一等奖,时至今日,其神韵仍让人有惊为天人之感。

微信图片_20180918180007.jpg

  大型原创舞剧《丝海梦寻》

  除了春晚编导,邢时苗还出任第七届亚洲艺术节开幕式、多哈亚运会闭幕式“广州十分钟”等重量级文艺晚会的策划、导演。此外还有大型原创舞剧《丝海梦寻》、歌剧《鉴真东渡》、春晚舞蹈《茉莉花》、中国艺术节开幕式晚会《中国盛典》等精品佳作。其创作的舞蹈舞剧荣获全国舞蹈大赛金奖第一名、中央电视台春节联欢晚会“群众最喜爱作品”一等奖、中宣部“五个一工程奖”等。

微信图片_20180918180010.jpg

  邢时苗与编剧张思聪(右)讨论《好人兰小草》剧本

  谈及艺术的成就,邢时苗认为这有赖于温州基因。“首先温州人聪明,是吃鱼吃出来的。还有很重要的一点,那就是温州人倔强的个性,不服输,不认怂。”这股“拼命三郎”的劲头,在他编排《好人兰小草》时表现得淋漓尽致。

微信图片_20180918180013.jpg

  邢时苗在给方汝将、蔡晓秋说戏

  《好人兰小草》编排期间,邢时苗在北京连轴转地打磨剧本,赴洞头深入采风,在排练现场一遍遍推敲雕琢,在古老的程式里焕发现代的亮色。50多天的连续战斗,终于推出一台属于本土的瓯剧现代大戏。

微信图片_20180918180016.jpg

  排练时邢时苗向演员演示动作造型

  尽管邢时苗的年龄已达六十,但他还能用“享受”的心态去经营工作,将生命的美好时光裁剪成艺术品,呈现于舞台之上。“我只是在创作,开发一种思维方式,表达对世界的某种情感,但是这种思维一旦运转开来就不会停止。”

编辑: 林如珏
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有