“吃亏是福”,老教授给新教师的开学第一课

2018-09-13 20:09:58 浙江在线 通讯员 林爱菊

微信图片_20180913200828.jpg

  “吃亏是福”、“多帮人,少抱怨”、“理想远大,目标明确”……近日,温州大学数理与电子信息工程学院举办戴瑜兴教授从教四十周年暨新教师入职教育座谈会,庆祝第34个教师节。座谈会上,戴瑜兴教授总结自己从教四十年的感悟,对新青年博士教师这么说!

  戴瑜兴教授饱含热情的讲述了自己自己求学、科研的经历。从教四十周年,他将满腔热情投入到新技术研发中、投入到办好人民满意的教育中。四十年来,共培养博士20名、硕士140余名、高级技术人才200余人。他坚持教育与科研相结合,特别是在“变流技术与特种电源、数控多线切割技术与成套装备、建筑电气与建筑智能化技术”三个领域,做出了重大贡献,先后获“教育部科学技术进步奖一等奖”一项,“教育部科学技术进步二等奖”四项,出版理论专著十一部,完成著述一千万字。在温州大学执教期间,四次获得“温州大学校长奖”及其他荣誉。

  此外,根据自己从教四十周年的人生感悟与心得体会,戴瑜兴教授对新青年博士教师对青年教师说,要懂得“吃亏是福,多干活是福”、要“理想远大,目标明确”、要有“坚定必胜信念,不达目标不罢休”的恒心毅力,在与企业合作时,更要学会“同企业建立长期稳定的团队关系”。

  分享会后,新入职博士青年教师深受鼓舞与启发,新教师代表孔庆鸽博士表示:在这样一个特殊的日子里,听戴教授分享他的人生感悟,意义重大。自己要以戴教授为榜样,坚定理想信念,树立远大理想,走好自己教师生涯的第一步。

分享到:

相关新闻