温州市委书记履新温州一个月 释放了哪些重要信号?

2018-06-30 15:42:53  来源: 温州日报  

  (原标题 《陈伟俊履新温州一个月 都释放了哪些重要信号?》)

  “从今天起,我将以温州为家,以温州为荣,温州大地的高质量发展,就是我最大的工作追求,温州人民的高品质生活,就是我最大的工作责任。”

  5月29日,省委宣布副省长陈伟俊兼任温州市委书记。在当天召开的全市领导干部会议上,陈伟俊这样说道。

  屡新一个月来,他马不停蹄,多次下基层一线、到机关部门走访调研,主持召开会议研究重大问题、作出重要部署。

  今年,站在改革开放40周年的重大节点上,温州这座中国改革开放先行城市备受关注。在全省深入开展“大学习、大调研、大抓落实”过程中,在温州处于转型发展、精彩蝶变的关键关口上,陈伟俊的一次次调研和讲话释放了哪些重要信号?

  不忘初心

  奋力续写温州创新史再创温州新辉煌

  陈伟俊到任温州的首次活动,主题词是“不忘初心”。

  温州是一片红色沃土,平阳山门、凤卧一带素有“浙江延安”之称。

  在履新后的第二天,陈伟俊就来到平阳县凤卧、山门等地,瞻仰中共浙江省第一次代表大会会址,参观中国工农红军挺进师纪念园。


  “我们此行的目的,就是要学习和弘扬革命精神,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,更好地扛起时代和人民赋予的重任。”陈伟俊说,浙江是中国革命红船的起航地,温州是中共浙江省一大召开地,我们这片土地具有光荣的革命传统。

  “我们要继承和发扬老一辈革命家的革命精神和崇高品德,始终保持改革开放初期‘拎着乌纱帽干活’的那么一股子劲,坚定扛起新时代新使命,把推动温州高质量发展、让温州人民过上高品质生活作为不懈追求,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力续写温州创新史、再创温州新辉煌。”

  保持定力

  坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干

  新书记到任,很多人会关注:“新书记会有什么新部署、有哪些新动作?”

  在一系列的调研和会议中,陈伟俊向全市各级领导干部一再强调的是:“保持定力”。

  在5月31日,也就是陈伟俊履新后的第三天,他主持召开的市委常委会议传递出一个重要信号——紧扣“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”这条主线,深入开展“大学习、大调研、大抓落实”活动,保持定力不动摇,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,按照既定目标全力以赴做好各项工作,朝着高质量发展方向奋力前行,为续写温州创新史、再创温州新辉煌不懈努力。

  会议强调要保持“六个定力”

  在政治建设上保持定力

  在发展质量上保持定力

  在特色营造上保持定力

  在社会治理上保持定力

  在民生改善上保持定力

  在自身建设上保持定力

  他要求市委班子要坚持走在前、干在先,凝心聚力做好各项工作,为大局作贡献,为全市作表率。

  在坚持一张蓝图绘到底的基础上,该如何高水平把这“一张蓝图”描绘得更好更出彩——这是温州各级干部必须答好的发展之题。

  6月11日,陈伟俊专门主持召开县(市、区)工作座谈会,召集各县(市、区)“一把手”座谈交流。在这次会议上,他用“十个相统一”作了阐述——

  一要坚持方向与方位相统一,确保中央和省委省政府各项决策部署在温州落地生根;

  二要坚持继承与创新相统一,继续发扬好传统、好经验、好做法,持续推进模式创新、方法创新、载体创新、路径创新;

  三要坚持速度与质量相统一,划定经济发展速度的底线、标线和高线,在规模上、结构上、效益上见质量;

  四要坚持压力与动力相统一,化压力为动力,变挑战为机遇,补短板为长板,努力实现更好更快发展;

  五要坚持向内和向外相统一,注重向内挖掘、激活内力,向外争取、借好外力,抓好战略对接、产业培育、企业发展、动能转换、要素保障等工作;

  六要坚持协同与差异相统一,树立全市“一盘棋”理念,推动交通、产业、创新、环保和公共服务协同,同时着力推动区域发展特色化、资源配置最优化、整体效能最大化;

  七要坚持硬件与软件相统一,加快完善重大交通设施,全面提升城市能级,持之以恒优化法治环境、政务环境、营商环境、市场环境;

  八要坚持政府与市场相统一,更好发挥市场“无形之手”作用、政府“有形之手”作用,让“温州模式”焕发新的生机活力;

  九要坚持谋事与谋人相统一,让想干事成为全体干部的行动自觉,让能干事的人有更大的舞台,为干成事的人鼓劲撑腰;

  十要坚持过程与效果相统一,重过程、以行动提效能,讲实效、以结果论英雄,用硬碰硬的数据、实打实的成绩推动高质量发展。

  毋庸置疑,在温州的发展蓝图中,“大建大美”是当下浓墨重彩的一笔。而“两线三片”建设则是“大建大美”的重头戏。

  6月13日,陈伟俊花了一天时间专题调研推进“两线三片”开发建设工作。他充分肯定了前阶段“大建大美”特别是“两线三片”开发建设取得积极成效,并强调要乘势而上、加力加码,把“大建大美”作为事关温州发展全局的核心工作之一,保持定力不动摇,坚定不移、一以贯之、系统整体抓下去,高水准高效率高品质建成一批“大建大美”项目,加快温州城市精彩蝶变、华丽转身。

  大抓落实

  始终以结果论英雄、以成效论英雄

  “从‘大学习、大调研、大抓落实’入手,为续写温州创新史、再创温州新辉煌竭尽所能、不懈努力。”

  这是陈伟俊履新当天表态发言中的一句话。梳理这一个月里的调研活动,不难发现,“大抓落实”是抓发展、抓工作的一个重要基调。

  ——大学习,就是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行“八八战略”,确保中央和省委各项决策部署落地生根。

  ——大调研,就是要用脚步丈量民情,在大地上寻找解决方案,切实把优势用足、把短板找准,有力推动高质量发展。

  ——大抓落实,就是要把市委、市政府确定的各项目标任务,不遗余力、不折不扣落到实处。

  让大抓落实成为工作主旋律,需要紧紧抓住“牛鼻子”,把各项工作谋深、盯紧、落细、抓实。

  此前,陈伟俊将履新温州后的首站基层调研,选在市三大产业平台。他明确指出,要让重大平台成为温州高质量发展的最有效载体,并多次强调要高度关注平台、产业、项目,充分发挥重大平台的主引擎、主战场、主阵地、主窗口、主渠道作用,依托重大平台集聚重大项目、培育重大产业,形成核心产业竞争力,加快推动高质量发展。


  当天在部署具体工作时,他也是突出一个“实”字——“要体现既重过程、又重结果、更重效果的发展标准,始终以结果论英雄、以成效论英雄。”“要紧盯产业,坚持谋大招强,在百亿产业项目、百亿企业规模、高端人才引进、上市公司数量等方面实现新突破。”“要紧盯实效,注重有效投资、负面清单、产出效益、资源利用、功能比例和征地拆迁攻坚清零,实现效益最大化。”

  在发改委调研时,陈伟俊也特别强调要注重抓落实,积极投身“大学习、大调研、大抓落实”活动,系统构建有力推进的工作体系,拿出更大作为,务求更大业绩,以大抓落实的显著实效加快高质量发展。

  “最多跑一次”改革是浙江的金字招牌。将“最多跑一次”改革进行到底,关乎温州人民获得感和幸福感。

  温州市公安局推出‘百万申请网上办’平台是率全国之先的创举。海外华侨办业务“一次都不用跑”,也是温州市率全国之先开展海外版“最多跑一次”改革的重要成果。海外华侨可远程办理各项业务,实现“不用回国、不跑辖区、不需出门”。

  6月14日,浙江省跨境远程“最多跑一次”南非侨民服务中心开通,温州市公安局现场为南非华侨提供远程在线服务。

  当天,省委书记车俊率浙江代表团正出访南非,现场在与陈伟俊连线时,车俊称赞这一做法解决了华侨办事回国奔波之苦,希望服务中心在拓展内容、优化服务上下功夫,让更多侨民享受“最多跑一次”改革的红利。

  陈伟俊表示,要深入践行以人民为中心的发展思想,坚决贯彻落实省委、省政府部署要求,着力在拓展覆盖面上下功夫、在拓展内容上下功夫,把深化“最多跑一次”改革工作做得更好,以实际成效提升群众获得感和满意度。

  彰显特色

  在加快高质量发展、创造高品质生活中走好特色发展之路

  2018年是 “八八战略”实施15周年。坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,一个重要的工作支点,就是要发挥区域特色优势,走出特色发展之路。

  在基层调研时,陈伟俊常说,“每个地方都有最适合自己的发展道路。地方发展一定要积极融入国家、全省重大战略,立足自身实际,发挥比较优势,努力在特色化、差异化发展中脱颖而出。”

  开放是温州过去40年赖以发展的特色优势。人才是温州未来发展的制胜之宝。新时代,扩大对外开放是摆在温州面前的时代命题;加快人才培养是摆在温州面前的现实之题——解答这两道题,温州肯恩大学是一个巧妙的结合点。

  每到一处调研,陈伟俊都会结合地方实际,分析比较优势,因地制宜提出具体要求。

  在苍南县调研时,陈伟俊指出,苍南因改革而兴,从某种角度讲,苍南的发展史就是一部改革史。进入新时代,苍南要始终高举改革开放大旗,着眼全国全省发展大局,立足自身特色优势,坚持以改革增优势、以改革补短板、以改革促发展、以改革惠民生,坚定奏响改革开放最强音,加快实现高质量发展新跨越。

编辑: 邵晨婵
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有