打造基层铁军 瓯海以村书记论坛 激发乡村振兴活力

2018-05-31 15:22:52  来源: 浙江在线   通讯员 陈好 见习记者 谢甜泉

  浙江在线-温州频道5月31日讯(浙江在线通讯员陈好见习记者谢甜泉)提高新时代村(社区)党组织书记履职能力,打造瓯海基层铁军连队。近日,温州瓯海全区村级组织学习贯彻党的十九大精神专题研讨班暨2018年度村社党组织书记集中培训班开班。在开班仪式上,潘桥街道河西村党支部书记郑金和、瞿溪街道瞿岙村党支部书记叶长生以“书记论坛”形式,分别就城中村改造“清零”工作和党建引领乡村振兴作主题发言。这是瓯海积极探索“村书记论坛”的一幕。

  书记培训只能“坐而论道”,一帮“泥腿子”书记坐在会议室里似听非听?针对以往村书记轮训中存在的形式单一、互动不足、学干脱节等问题,瓯海以“塑头雁形象、育明星书记”为目标,创新打造“村书记论坛”,以村书记为主讲人,采取精准选题、同类分组、现场比拼等形式,引导村书记拓眼界、谋思路、拼干劲。

  党的十九大明确提出实施“乡村振兴战略”,推进农村农业现代化。最终的重任,最直接具体的执行者、推进者、组织者,就是农村党组织书记。而“村书记论坛”就是要促使村支书“坐下来能谋善断、走出来能说会道、干起来风生水起”,打造一支乡村振兴的红色领头雁队伍。

  以需求为导向变“一锅煮”为“精准化”

  瓯海有251个行政村,村数多、村情各有不同。如何让这些村书记一年内“全登台”,又能忙而不乱、忙而有效?瓯海区改变传统村书记轮训“一锅煮”教学,根据“村情相似、禀赋相近”原则,按照“拆迁村”“经济落后村”“软弱落后村”等索引标签,对全区251个行政村精准划分,定期召集“同类村”“相似村”村书记互学互比,以“小班学”代替“大课制”。

  这边,泽雅镇的西岸、唐宅、下良、上潘4个村的村书记,正共同探讨上潘垄森林康养·梯田旅游综合体开发项目。该项目就是在“村书记论坛”的小班研讨会上,慢慢敲定下来的。“上潘垄梯田在整个温州市都是有名的,原来我们村已有开发基础,现在拉上兄弟村一起干,抱团谋发展。”西岸村村书记周洪光介绍说。上潘垄森林康养·梯田旅游综合体开发项目总投资1个亿,预计能为村集体经济每年增收40余万元,已于日前开工建设。

  杨冰杰/摄

  以创新为导向变“要我听”为“我要学”

  潘桥街道方岙村原本是一个软弱落后村。村书记何积霄说:“戴上软弱落后的帽子,作为村书记,真的感觉没面子,平时忙着城中村改造,有时对村级阵地建设、党员队伍管理方面难有思路和点子。”针对村书记学习动力不足、工学矛盾突出,瓯海区创新讲授形式,按照“现场观摩-经验推介-互动问答”流程,设置“我做你看”“我说你听”“你问我答”等特色环节,开展启发式、沉浸式比学,最大程度提升论坛举办效果。同时,鼓励各地采取多种形式,把论坛从“线下”搬到“线上”、从“区内”开到“区外”,并择优现场录制网络课件,依托“党建淘宝通”等信息化平台供全区点播,进一步扩大论坛影响面。

  同时,何积霄参加论坛活动后现学现用,把论坛上景山街道“主题党日跟我做”的网络课件带到了村党员大会上,让全体党员跟着一起学,增强了活动的仪式感和规范化。渐渐地,党员队伍凝聚力强了,党建工作有了起色,近半年来连续两次党建排名在街道名列前茅,软弱落后问题化解率达90%。

  杨冰杰/摄

  以实效为导向变“纸上谈”为“撸袖干”

  干得好才能讲得好,讲得好更需干得好。从一穷二白、负债累累的“贫穷村”到远近闻名、民富村强的“富美村”,作为2018年瓯海区第一期“村书记论坛”的承办方,瞿溪街道瞿岙村上演了一场活灵活现的乡村振兴记。“一年前我听别人讲,一年后我自己上台讲,村里的发展给了我底气。”村书记叶长生笑言。

  瓯海区坚持效果导向,围绕乡村振兴、大建大美、村支部建设等新要求新主题,不断拓展“村书记论坛”外延和内涵,不仅引导村书记们碰撞思想、扩大视野、凝聚共识,还鼓励党员和村民代表列席观摩“村书记论坛”,共商村务大事、共谋发展大计。

  去年9月瞿溪街道就借助“村书记论坛”这一载体,带领强村项目久拖不决的瞿岙村党员和村民代表到区位条件、资源禀赋相似的平阳县怀溪镇水口村学习参观。参观未毕,备受鼓舞和振奋的党员和村民代表思想已经高度统一,一行人当即在水口村会议室内召开党员和村民代表扩大会议,现场形成了“整村打包+旅游开发”的发展思路。现在,由村支部牵头成立村级旅游开发公司,已开工建设首个强村富民项目——瞿岙生态休闲园,由村集体占20%资源股,村民出资1300万元,建成后预计年租金收入达300万元。

  据了解,从2015年开始,瓯海全区面上已举办13期举办“村支书论坛”,镇村举办468次,参与村书记3426人次,覆盖党员群众5800多人次。通过区街两级“村书记论坛”滚动举办,涌现了一大批能说会干的优秀村书记,其中多名获省“千名好支书”和市优秀村支书称号。

  

编辑:林如珏

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有