温州经济运行态势如何 2018年温州蓝皮书告诉你

2018-05-17 15:38:04  来源: 温州晚报  

  (原标题《2018年温州蓝皮书出炉,今年又有哪些预估》,原作者王亮)

  

  5月17日上午,《温州蓝皮书:2018年温州经济社会形势分析与预测》在温州市委党校正式发布面世。该书是温州市委党校和社科院社会学研究所合作推出的第十一本温州蓝皮书。

  今年的温州蓝皮书由总报告、经济篇、社会篇、生态篇、文化篇、专题篇和附录7个部分构成,共31篇研究报告。各类报告由党校、高校、政府研究机构、行业研究机构的专家学者撰写而成。

  记者注意到,蓝皮书经济篇全面分析了温州经济运行的态势,系统分析了经济各领域运行中存在的问题,同时有针对性地对问题的解决给出了合理的建议。该蓝皮书预计,2018年温州经济增长率约在7.5%~8%。

  在连续两年下降后

  进出口迎恢复性增长

  蓝皮书披露了一个欣慰的消息:2017年全年,温州市进出口在连续两年下降后迎来恢复性增长。去年2月,温州市进口额开始回升;3月以后,出口额开始“V”形反转并保持平稳增长势头。去年全年实现进出口总值1327.1亿元,其中出口额为1157.9亿元,同比增长9.2%,进口额169.2亿元,同比增长27.31%。

  

  “欧美依然是我市出口主要地区,‘一带一路’国家贸易稳定增长,民营企业依然占出口主导地位。”蓝皮书副主编、总报告执笔王健介绍,去年温州市出口商品结构有所优化,高新技术商品出口增长较快,全年出口30.3亿元,同比增长13.2%。

  另一方面,鞋类、服装及衣着附件、通断及保护电路、眼镜、汽车配件、纺织纱线及制品依然为主要出口商品。

  商品住房成交量创新高

  4成百姓爱买百余平米住房

  统计数据显示,2017年温州市区住房成交面积和套数分别为468.4万平方米和42870套,同比分别增长5.8%和11.4%,再创历史新高。

  温州人都喜欢购买多大的房子呢?从去年成交的商品住房面积来看,90~144平方米的住房占比达到42.8%,最受温州百姓喜爱。90平方米以下的住房次之,占比为39.5%。

  从成交住房的区域分布来看,鹿城区的住房成交量最活跃,占总成交量的58.37%,超过半数。在存量住房成交量中,鹿城区占72.83%,与往年基本一致。王健分析认为,这一方面反映了鹿城的核心经济圈地位,市区人口的50%分布于占市区土地面积27%的鹿城;另一方面也反映出区域间协同发展的不充分、区域间的融合度不够,都市圈经济的发展仍任重道远。

  今年固定资产投资增速不低于10%

  但仍需面临“三个不足”难题

  蓝皮书分析称,温州当前正处于基础设施、房地产的投资增长期,工业经济新旧动能转换期和农村振兴战略的起步期。温州城市“大建大美”、轨道交通等基础设施的投资需求依然强劲,工业经济的结构性需求导致以传统产业为支柱的工业投资趋于萎缩。

  在国家农村振兴战略的推动下,农村、农业将迎来历史发展的新机遇。蓝皮书预计,2018年温州市固定资产投资增长将保持不低于10%的水平。

  但相比去年,今年温州市保持投资平稳增长的工作任务十分艰巨,主要体现为“三个不足”:保持投资高增长的预期不足、区域投资总量支撑不足、投资项目储备不足。

编辑:张亦盈

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有