温州海关据理力争!美国FDA撤销一起错误通报

2018-05-17 15:29:03  来源: 浙江在线  

  

  网络配图

  浙江在线-温州频道5月17日讯(浙江在线记者 戚祥浩 通讯员 陈希)5月17日,记者从温州海关获悉,不久前,他们据理力争,促使美国FDA(食品药品监管局)撤销了一起错误通报。

  今年年初,温州一家化妆品企业出口的产品被美国FDA通报,理由是眼影中的染色剂不符合美国法律要求。在得知该情况后,温州海关第一时间派员开展调查。

  根据FDA的官网通报信息,温州海关通过比对惊讶地发现,被通报货物的批号和数量,近两年在他们这里没有报检出口记录。

  温州海关继续开展追溯调查。对于FDA通报中所涉及的违规染色剂进行全面排查,同时进一步对近2年的原材料进货清单以及检测报告、生产过程品控管理记录进行了全面核对,并没有发现通报所检出的违规染色剂。该不合格眼影为外地某化妆品公司生产,不是温州企业生产。

  在查明情况的基础上,指导企业依靠温州海关的排查结果和自查报告,联合美国进口商向FDA官方提出申诉。前期,FDA官方不认同企业的诉求,拒绝了撤销要求。温州海关根据以前与FDA官方交涉的经验,指导企业聘请律师与FDA进行法律交涉。经过艰苦努力,最终促使FDA撤销了通报,消除了因其通报对企业贸易产生的负面影响。

  

  网络配图

  据悉,今年1-4月,温州化妆品出口108.5万美元,同比增长17.42%,保持了较快的增长势头。

  温州海关提醒相关出口企业:要加强对出口产品的自检自控,对容易出现不合格的项目开展严格监控;出口产品一旦被境外官方通报后,要及时向海关报告,并第一时间开展追溯调查;对境外错误或不合理通报,要及时通过国外客户加强交涉,并且及时向海关部门反映,争取撤消通报,消除负面影响。

编辑:张亦盈

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有