【名村】永嘉县乌牛街道西岙村

2018-05-16 10:59:22  来源: 浙江在线  

  村情简介:

  永嘉县乌牛街道西岙村坐落在乌牛镇北部、白水漈下游,当地属亚热带季风气候,温暖湿润,年均气温18℃,年降雨量1456毫米,无霜期310天。村里已经全部完成了水泥路改造。

  西岙村现有640多户,2500多人,是人口大村。村四周环山,山场面积达8000多亩,森林覆盖面积广,有300多年的古樟树、峡谷溪流等自然资源,有“天然氧吧”之称。该村人文资源丰富,山上有两处道观,一处是“云会寺”,另一处叫“光池寺”,均有古道连接。

  西岙村山清水秀,风光旖旎,得山海之利,而水土丰美、物产繁多、民生富庶。

  目前西岙村正在积极推进永乐河治理工程。永乐河改造工程总投资7.4亿,西岙村是源头段,工程中包括河道拓宽、堤防护岸建设、河段截流取直、绿化美化等多个项目,目前正在同步推进截污纳管、河道清淤、大拆大整以及生态修复工程,并加强河道保洁。其中截污纳管工程已进入扫尾阶段。经过系统整治,永乐河脏乱差的旧貌将不复存在,一条集防洪功能、休闲娱乐功能于一体的美丽家乡河,会从乐清与永嘉的交界处缓缓流出。

乌牛街道永乐河

  文化建设

  西岙村曾获2001年永嘉县先进党支部,2008年永嘉县先进基层组织和年度征兵工作先进单位,2009年温州市农机安全示范村,2010年县人民调解工作先进集体,2011年县禁毒工作先进集体等多项荣誉。

  近年来,随着农村物质生活水平的提高,广大村民不再仅满足于传统的文化活动,在日常的精神层面求新、求乐、求变的愿望日益强烈。西岙村“两委”顺势引导,依托于西岙文化礼堂,着力于新文化的建设和发展,开展了内容丰富、形式多样的活动。

  西岙村文化礼堂

  首先是建立并推广宣传西岙村《村规民约》,规范村民义务和行为,引导村民树立正确的人生观、价值观和世界观,形成团结友爱,互帮互助的良好氛围;

  二是通过定期开展知识讲座、宣传活动等多种多样的形式,邀请各领域的领导、专家为村民普及最新惠农政策、医疗健康、农业种植等方面的知识。已经先后邀请综治办、乌牛医院、水利局等单位,为西岙村村民开展禁毒宣传、健康义诊、“五水共治”宣传活动,增强村民安全、健康意识,解放村民思想,开阔村民视野,得到了村民们的欢迎和一致认可。

  三是推广、宣传移风易俗活动。通过上传下达,公示栏、公众号等渠道,宣传移风易俗的好处,形成强大的舆论声势,从而使村民达成共识,形成贯彻移风易俗精神的良好氛围。

  四是组织“庆元宵、猜灯谜”、“三八妇女节”、村晚等节日庆祝活动,开展农村娱乐大舞台,邀请村内外的民间艺人登台献艺,不但为广大村民提供了自我发挥的舞台,也为村民带来一场场精神上的盛宴。以上活动的举办,极大地满足了村民们的精神需求,也为村民文明素质提供了保障。

  夏氏祭祖活动

  每年农历三月初三定期举办夏氏宗族祭祖活动,是西岙村每年一度的盛会。活动邀请永嘉、乐清、瑞安、台州等地的夏氏族人共同参与,加强夏氏子孙沟通联系,弘扬夏氏历史,传承夏氏文化。通常活动安排在西岙文化礼堂设宴上百桌,邀请夏氏族人以及西岙村60岁以上老人共同赴宴,感谢他们为西岙村建设发展做出的努力和贡献。

  “庆元宵、迎三八”活动

  2018年3月7日,在西岙村春意盎然的文化礼堂里举办了“庆元宵、迎三八”双节同庆活动,共度美好节日。

  当地特产

  乌牛早茶

  西岙村是传统农耕区,有永嘉粮仓之称,又是中国著名的早茶“乌牛早”的原产地。明清以来乌牛就是永嘉著名的产茶区,民国时期乌牛产茶最盛时,曾有7家茶厂,西岙就是其中之一。选用乌牛早制成的绿茶有:珍眉、秀眉、贡珠、暇目等等。每年初春茶叶冒嫩芽之时,可见西岙村家家户户都前去茶园采茶,盛况可见一斑。

  杨梅

  永嘉县杨梅全县各地均有分布,乌牛西岙也有着悠久的栽培历史,主要品种有本地杨梅、纽扣杨梅、刺梅等。西岙杨梅色红多汁,味道甘甜,在温州市场久负盛名,炮制成色泽鲜红的杨梅酒,滋味酸辣,堪称佳酿。同时西岙杨梅耐储藏,易运输,因而深受喜爱。随着科技的应用与杨梅栽培技术的不断细化、深化,因时因地施肥、测土配方技术、土壤管理技术等被广泛采用,西岙杨梅的经济效益年年刷新。

  除此之外,西岙种植的稻米、农家自制的白酒(也叫农家烧)和自酿米酒都很有名气,深得广大群众的喜欢,可为村民带来较好的经济收益。

  西岙村紧紧围绕生活富裕、乡风文明、村容整治、管理民主的目标,取他人之长补自己之短,为建设居住环境优美、社会秩序优良、各项事业协调发展的社会主义新农村而努力奋斗。

编辑:邱林如

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有