【名宫】苍南县齐天大圣宫

2018-05-16 10:59:28  来源: 浙江在线  

  齐天大圣宫简介:

  齐天大圣宫地处灵溪镇会龙门居,是苍南县城老街区的片区庙,也是香火旺盛的民间信仰场所。齐天大圣宫最早建于明代,原为灵溪山西麓一座小庙,后来废弃;清同治六年(1867),在老灵溪街大桥头与祥云寺同步重建,主殿五间,木制结构;民国初期庙舍被南港区署占用,成为政府办公场所,宫庙迁到灵溪镇演出场,即下街大操场;1945年首事看石碑筹资建新宫于山仔尾;1949年宫产用于仓库和办公,十余年寄奉神牌、香炉于大门宫;1978年复建新宫于山前,1979年拆迁;1981年遵照苍南县城建设规划,集资建新宫于滨河西路113-22号灵溪山北麓龟山要域。1996年扩建,大殿竣工;1997年魁星阁建成。1999年,复建成前殿。灵溪山是灵溪镇重要山脉,分隔了横阳支江和灵溪塘河,在避水害为水利上,起了关键性的作用,现辟为公园,也是苍南县民间文化活动的主场地。齐天大圣宫300多年时间5次废而建,绕灵溪山迁址一周,依然安镇灵域,守望一城。

  齐天大圣作为宫庙主祀神灵,其最初原型为“石猴”。相传,宋代福建一名兑糖客[1]经常肩挑石猴压担,来灵溪以土糖兑换破铜、烂铁、鸡腱皮等。一位村民认为石猴有灵,要求兑下,供奉在灵溪山石垒的小龛中。此后灵溪村民开始祭拜石猴,遂有齐天大圣宫。

  1997年大圣宫的民俗活动引起各界重视,成立了宫庙管理小组,成员共7人,由企事业单位退休人员和信众组成。企事业单位退休人员,是民间社会管理中的社会精英,可以将原有的社会资源注入宫庙的建设和发展,自觉将宫庙部分资源投入社会慈善事业,提升宫庙文化品味,发展旅游事业,正确引导民间信仰场所积极向上发展。

  庙会现场

  齐天大圣宫肩负起当地民众信仰生活的需要,成为苍南县城人气旺盛的民间信仰场所。苍南建县前的齐天大圣宫主要起巡境、求雨、福会等集体活动组织作用,建县后不再组织跳僮、出巡、划龙舟等活动,而为多元社会的民众个体服务增多。其一,为现代都市心理困惑的民众提供静心、祈祷场所,常有衣着时尚的青壮年在巨大的心理压力下,焚香静跪于庙堂舒解压力。宫庙利用的日常性赋予民间信仰场所更大的现实意义。其二,为回乡过节的亲人和认同境社的乡亲提供地方朝圣的场所,为现代人抒发乡愁和地缘认同提供了文化滋养。其三,为做醮家庭提供场所。苍南县是一个做醮很盛的地方,而现代民居无论是落地房还是套房都缺乏做醮的空间。当地居民的延生、普渡等各类醮事只能依赖宫庙举办,大圣宫成为县城居民的仪式空间。根对庙管会不完全统计,普通日子齐天大圣庙香客在30-50人;每月初一、十五香客有2000名;除夕、正月初一每天香客达20000余人;每年全县来此做醮30-50场。

  宫庙取之于民,用之于民,大力发展慈善事业。平均每年向社会捐助50万元人民币,主要捐向贫困学生、病困家庭、重大灾区、养老事业、地方公益工程。曾为沪山两位贫困大学生提供四年的全部学费,为沪山社区建造敬老院捐资,为汶川地震捐资,为五水共治工程捐资,历年来被各级政府和机构评为慈善先进单位,获荣誉50多项。

  1997年10月,中央电视台东方时空新闻评论部编导记者采访灵溪齐天大圣宫,并做了专题报告,认为灵溪齐天大圣宫现象“全国少有”、“很有意义”;1998年苍南县批复灵溪齐天大圣宫为民间信仰保留场所,同时颁发关于民间信仰登记册;2000年,灵溪镇政府发布《关于组建灵溪齐天大圣宫管理小组的通知》。2012年,中国市场产品质量管理委员会、中国产品质量安全评价中心联合开展的年度市场调查活动中,将苍南县齐天大圣宫评为全国4A级诚信优秀旅游点。

  1981年10月10日,苍南县正式成立,建县后苍南确定每年农历的十月廿五日为县城的物资交流日,即传统集镇的会市日,这一天也被赋予现代县城的“城庆节”内涵。齐天大圣宫延续传统会市即庙会的习俗,在宫中演戏,招引信众,增添城庆节的民俗文化色彩。

  灵溪镇齐天大圣宫作为苍南县城的民间信仰场所,作为灵溪镇的文化三大古迹之一,在苍南县的民间信仰中具有中心地位。随着社会精英的参与、神灵体系的完善、宫庙文化的提升、服务民众的具体化,它的综合价值将日益提高。

编辑:邱林如

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有