探索社会管理新模式 瓯海区设立“幸福邻里互助会”

2018-05-14 16:29:02  来源: 浙江在线  通讯员 洪婵娟

  浙江在线-温州频道5月14日讯(浙江在线通讯员 洪婵娟)瓯海区女性调解员志愿服务队、三垟街道平安妈妈志愿队、衣衣不舍义工队……近日,瓯海区15支服务队齐聚三垟街道南仙社区,以拆迁政策解说、心理咨询、医疗义诊、家电维修、免费理发、亲子手工等各类公益服务共同庆祝全市首个“幸福邻里互助会”在该小区的正式成立。

  由瓯海区妇联牵头打造的“幸福邻里互助会”,旨在通过开展“邻里自治、邻里互助、邻里友善”等活动,促进形成“出入相友、守望相助、贫病相扶、老幼相携”的睦邻文化,推动构建平等互助、团结友爱、热心公益、奉献社区的新型邻里关系,推动社会和谐发展,实现社区管理自治、有序和创新。

  瓯海区妇联相关负责人告诉记者,三垟街道是瓯海区“大拆大整”工作重点推进的区域,南仙家园聚集了该街道绝大多数的拆迁户家庭,与其他社区相比,南仙家园居民的现实需求也更为迫切与强烈。此次成立的“幸福邻里互助会”的成员全部来自小区,囊括了医生、教师、律师、心理咨询师、水电工程师等各类职业,由18名居民志愿者组成,他们将带头利用业余时间为小区有需要的邻居提供公益服务。

  该负责人认为,“幸福邻里互助会”这一新的载体、新的平台,将在团结社区居民、协调社会矛盾、传播文明家庭新风尚等方面起到积极作用,为全市社会管理创新工作探索新的经验。

编辑:邱林如

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有