洞头区概况 五海优势显著

2018-05-04 15:51:00  来源: 浙江在线  

  温州市洞头区概况

  洞头是我国14个海岛区(市、县)之一,是温州唯一的海岛区,拥有大小岛屿302个。2015年7月洞头撤县设区以后,现辖5个街道、1个镇、1个乡,区域总面积2862平方公里,其中陆域面积153平方公里,户籍人口15.49万。洞头区情特征可用“五个海”来概括:

  海洋空间广阔。海洋资源丰富,海域面积2708.7平方公里,占全市的25.5%,可供浅海养殖面积7.3万亩,养殖用海5.02万亩。空间腹地广阔,已围6.5万亩,为温州城市东拓提供战略支撑。先后获批建设省级海岛综合开发与保护试验区、省级旅游综合改革试点区。

  海岛生态优美。洞头的特色在海岛,有居民海岛14个,无居民海岛288个,岛屿占全市的42%。洞头生态优、空气好,荣获多张国家级名片,在全市率先创成国家卫生县城、国家生态县、全国平安建设先进县,在全省率先获批建设国家级海洋公园,入选首批国家级海洋生态文明建设示范区、国家级生态保护与建设示范区,获得2017年十大最美国家级海洋特别保护区和国家级海洋牧场示范区称号。海岛旅游资源丰裕,是国家AAAA级旅游景区、全国海钓基地。闽南、瓯越、海洋等文化多元融合发展,建有中国历史文化名楼望海楼,获评中国七夕文化之乡。

  海湾岸线众多。洞头地处瓯江出海口,距国际航道30海里,距台湾基隆港138海里。拥有海岸线351公里,占全市的33.3%。温州港两个核心港区在洞头,其中大小门港区可建30万吨级泊位,状元岙港区已建成2个5万吨级(兼靠10万吨级)集装箱专用泊位和1个国际邮轮泊位。2014年2月温州港口岸扩大开放获国务院批准,其中状元岙获批岸线3872米,已开通至台湾、日本、俄罗斯、东南亚航线。建有国家中心渔港和国家一级、二级渔港。拥有东岙湾、东沙湾、半屏湾等一批天然海湾,具有发展湾区经济的良好条件。

  海鲜海产丰富。洞头是浙江第二大渔场,渔场面积4800多平方公里,种类多、鲜质好,拥有鱼虾类300多种、虾类80多种、贝类20多种,荣获中国文蛤之乡。紫菜、羊栖菜养殖模式全国领先,是中国羊栖菜之乡和浙江省紫菜之乡。洞头海鲜美食产业正在兴起,有十大特色小吃和中鹿台湾观光工场。

  海霞文化深厚。洞头是海霞故乡,曾因先锋女子民兵连和《海霞》电影扬名华夏。1960年6月连队成立以来,薪火相传“爱岛尚武?励志奉献”的海霞精神,成为基层国防后备力量建设的一面旗帜,得到了中央和省市领导的赞扬。现在的洞头既有海霞基地、海霞村、海霞中学,也有海霞市民服务团等以海霞命名的社会组织。洞头先锋女子民兵连纪念馆入选全国红色旅游经典景区和国家级爱国主义教育示范基地。

  撤县设区之后,洞头已进入同城发展的新时期,经济社会发展跃上一个新台阶。2017年,实现地区生产总值90.11亿元,同比增长8.6%;财政总收入12.22亿元,其中一般公共预算收入7.1亿元,分别增长14.1%和26.5%;城乡居民人均可支配收入分别为41891元、24840元,增长8.9%和9.8%。

  今后一个时期,我区将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持定力、坚守特色,持续发挥五海优势,深入实施三区战略,聚焦聚力高质量发展,全力打造生态文明、全域旅游、海洋经济、城乡融合、社会和谐五个示范区,打造乡村振兴海岛样板,推动各项事业发展和党的建设再上新台阶,为高水平全面建成小康社会、高水平建设海上花园奠定坚实基础。

编辑:应忠彭

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有