厉害了!温籍科学家林海帆接连当选美国两家学院院士

2018-05-02 16:14:00  来源: 温州新闻客户端  

(原标题:《厉害了!温籍科学家林海帆接连当选美国两家学院院士》。)

温籍科学家林海帆当选美国国家科学院院士 
上月他刚入选美国人文与科学院院士

因在原创性研究方面的杰出贡献与持续成就,84名美国科学家以及21名外籍科学家当选新一届美国科学院院士。2018年5月1日,美国国家科学院在官网上公布了这一结果。温籍干细胞专家、耶鲁大学尤金-希金斯讲席终身教授、世界温州人联谊总会顾问,温州市政府引才顾问林海帆榜上有名。

林海帆出生于洞头区北岙街道,在洞头北岙小学、中学和洞头第一中学完成了中小学教育,并于1978年考上复旦大学生化系,1983年赴美国康奈尔大学攻读博士学位,其间发现第一个启动胚胎细胞分裂的基因,刊发于世界学术界最具权威的《细胞》杂志。他的博士论文获1990年度美国遗传学会Sandler博士论文奖第二名。多年来,凭借自己的科研成果,他曾30多次荣获各种嘉奖,包括美国卫

生总署2010年“先锋奖”(Pioneer Award)、2012年“优异奖”(Merit Award)等。2015年国际生殖研究学会授予他科研奖,据悉,这是该奖自1978年设立以来首次颁发给华裔科学家。目前,林海帆作为耶鲁大学干细胞中心创始人带领着一支由90多位教授和数百科研人员组成的团队,进行干细胞与再生医学领域最尖端的研究。

美国国家科学院成立于1863年,由当时的美国总统林肯授权创建,是一家由科学家和工程师组成的私立机构,致力于为美国联邦政府提供科学技术方面的咨询和建议。当选院士被认为是美国学术界最高荣誉之一。美国国家科学院选举院士流程的特点是,信息透明仅限于院士评委成员内,对外界严格保密,先由院士进行正式提名,将候选人材料送到科学院31个专业中的某一个专业委员会主席手里,遴选后最终形成一份“优先名单”,在每年三月初提交给所有院士审阅并进行投票,投票结果经过统计整理制成图表,在四月底年度大会的院务讨论会上展示,与会的院士就“最终名单”进行表决,以得票最高的候选人当选院士。当选人往往蒙在鼓里,他们甚至不知是谁推荐他,常常是在新增院士名单公布后,才知道自己当选了。

据介绍,和中国科学院不同的是,美国国家科学院是一个“由杰出学者组成的非营利性协会”,没有政府拨款。当选院士也不具有经济和行政意义,更不会改变当选者的社会地位和物质待遇。

此次共有六名华人科学家入选新一届的美国科学院院士,他们分别是加州大学伯克利分校教授丹扬(Yang Dan),加州大学旧金山分校教授傅嫈惠(Ying-Hui Fu),布朗大学教授高华健(Huajian Gao),麻省理工大学教授文小刚(Xiao-Gang Wen),以及在刚刚过去的4月入选美国文理科学院院士的耶鲁大学教授林海帆(Haifan Lin)以及MIT 教授张锋(Feng Zhang)。

截至目前,美国国家科学院在职院士总数达到2382名,外籍院士为484名。

此前已有5位温籍美国国家科学院院士

据不完全数据显示,美国国家科学院至今产生了近20名中国籍院士,著名的已故数学家华罗庚,就曾是其中的一员。美国国家科学院院士其实与温州渊源颇深。翻开历年美国国家科学院院士名录,你会发现,此前,就已有五位温籍院士入列。

1984年当选的温州考古巨擘夏鼐,同时身兼英国学术院、德意志考古研究所、美国国家科学院等七个国家最高学术机构颁发的荣誉称号,被誉为“七国院士”。台湾清华大学第二任校长徐遐生,祖籍永嘉枫林。他因为在密度波和恒星形成理论上有着卓越的贡献,太空中的一颗小行星便以其Frank Shu的英文名字命名,他一人身兼三个“院士”称号:1987年获美国国家科学院院士,1992年获美国国家艺术与科学院院士,2003年获美国哲学学会院士。

而曾任联合国粮农组织、世界银行等机构顾问的王兆凯,祖籍温州瓯海,这个世界著名水产工程学家于1995年进入美国国家科学院。而1996年当选的著名生物物理学家叶公杼更是难得一见的女院士,她祖籍永嘉,以完成钾离子通道的分子选殖工作而最为知名。毕业于温州二中、现任美国斯坦福大学物理系教授的沈志勋于2015年入选成为美国国家科学院院士。

编辑:林如珏

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有