《星星》诗刊中学生诗歌创作教育基地落户温州

2018-04-26 14:17:29  来源: 浙江在线  通讯员 小雨

  浙江在线-温州频道4月26日讯(浙江在线通讯员 小雨4月22日下午,《星星》诗刊编辑、著名诗人黎阳,代表《星星》编辑部授予乐清市十颗汗水语文工作室“《星星》中学生诗歌创作基地”牌匾。

  《星星诗刊》1957年1月创刊,是当代中国第一家诗歌专业期刊,迄今61年。《星星》以其兼容、创新和权威享誉全国,历来被视为汉语新诗的重镇。在各个历史时期,几乎每一位当代诗人的成长与成熟都与《星星》诗刊相辅相成。

  乐清市十颗汗水语文工作室,2007年成立,主要开展中小学生开展文学写作和创意写作培训。目前有教师10多人,多名教师是活跃在写作一线、具备较高影响力的青年诗人。工作室近年来不断探索将现代诗歌作为主要教学材料开展写作培训,形成较有影响的现代汉语诗歌创作教学中心。

  创作基地组委会主任由星星诗刊主编、著名诗人龚学敏担任。组委会主任由著名诗人、散文家、画家马叙担任,著名诗人池凌云、简人、卢小宇、陈鱼观、何乜、郑仁光和风在先等担任组委会成员。 《星星》诗刊编辑、著名诗人黎阳和青年诗人、十颗汗水语文工作室负责人卢小宇担任执行主任。

  根据《星星》的计划,诗歌基地下一步举办《星星》温州诗歌座谈会,并举办中学生诗歌创作培训班和创作活动,在《全国中学生诗歌作品选》刊发温州基地学生诗歌作品,全面推动温州中学生的诗歌诵读和写作。

编辑:邱林如

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有