一把手说奋斗 共同谱写 温台合作新篇章

2018-04-20 16:29:48  来源: 温州市台办、温州日报  

  2018年,温州市台办将继续认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于对台工作的新理念、新思路、新战略,紧紧围绕服务中央对台工作和服务温州经济社会发展两个大局,把中央的重大决策部署转化为具体实践,助推温州大建大美。

  以促进两岸民众心灵契合为目标,以全面深化改革,推进海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区先行试点为主线,围绕市委、市政府中心工作,深化各领域对台合作交流,着力提升涉台营商环境,夯实经贸合作、民间交流、青年创业在两岸关系发展的压仓石和助推器作用,打造国家级对台合作交流基地,为温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌提供有力保障。

  坚持为台湾同胞办好事、做实事。以“营商环境提升年”为契机,提高对台服务能力和水平,促成温州涉台营商环境大提升。认真贯彻落实国台办《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(31条惠台举措)和《浙江省台湾同胞投资保障条例》,研究制定我市落实国台办“31条惠台举措”的具体举措及操作细则。在赴台审批、服务台胞台商、台青创业扶持、温商台商融合等方面创新服务举措,提升对台服务水平。联合各地各部门树立“安商、扶商、护商”意识,当好“店小二”,做到“一站式”和“全程代办”的优质服务。持续深化温台经济合作,促进改革领域对台合作,推介温州“大建大美”发展机遇,邀请台湾行业龙头企业和温籍大企业组队来温商务考察,全力对接两岸合作重大产业化项目。指导县(市、区)深挖优势资源和把握产业方向,有针对性开展对台经贸合作交流,联合各部门在人力资源、教育、旅游、金融、农业、健康、民政等方面形成多领域对台合作交流局面。

  新的一年,我们将继续秉持“两岸一家亲”理念,扩大温台经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在温学习、创业、就业、生活提供更大支持,增进台湾同胞福祉,同台湾同胞分享大陆发展的机遇,共建共享美丽新温州。

编辑:邱林如

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有