两岸专家的共话温州民宿美好明天

2018-04-20 16:06:51  来源: 浙江在线  记者 赵琛璋

  作为2018温州国际时尚文博会的系列活动之一,2018两岸民宿高峰论坛于3月25日举行。本场论坛以“融变与共享”为主题,六位嘉宾深刻解读与研讨当前大力发展的乡村旅游产业政策、两岸民宿经营与发展的对接与交流、相关项目的深度合作以及对于旅游市场的未来展望。

  作为国家历史文化名城,温州有着深厚的古村文化与民俗文化底蕴,发展乡村旅游及乡村民俗潜力巨大,本届论坛围绕“融变与共享”主题,在中央大力实施乡村振兴战略的大背景下,讨论如何整合温州民宿资源,有效切入农村产业融合发展,走上“共享经济”快车道,为旅游市场提供真正有需求的有效产品和服务。

  论坛现场,现场嘉宾分别从两岸的民宿发展现状以及民宿的设计理念、管理与运营,并结合当前乡村旅游休闲产业发展政策进行解读,共话如何促进温州民宿发展。同时,并就如何将两岸民宿发展经验相互融合以及未来温州民宿的发展方向等议题展开对话。

  “目前台湾有8500多家民宿,2017年台湾民宿全年总住宿人数超过351万人次。”台湾宜兰县乡村民宿发展协会总干事谢文凯介绍,台湾民宿的发展已逐步形成了民宿社区概念,并产生矩阵式的共享经济模式,这其中包括群聚型民宿和主题化民宿。这些民宿主人以当地的美食、农业为特色基础,融合当地的文化、艺术、旅游、创意和环境等要素,为每位到访的旅客提供了一次一起分享自己的生活方式的机会,形成以“民宿+”为核心的创业思维,带动当地经济的共同发展,积极开创新民宿文化与价值。

  “‘你家就是我家’这是民宿吸引游客的最大魅力,也是民宿主与游客情感的链接,为其传递的是温情与温度。”台湾文创民宿达人奖获得者孙湘珍,也分享了自己多年的经验。她说,游客选择下榻民宿是融入当地的最佳快捷方式,可切身体验当地的人文风采与地方文化,而民宿业主自身应作为地方导游角色,为游客介绍所熟悉的地方幽秘,搭配特产美食,成为游客喜爱的深度之旅。“此种复合式的经营方式,大大的提高民宿在住宿选择时的竞争力。”

  近年来民宿大热,作为浙江最大民宿集群之一的温州,乡村旅游行业迅速发展,客栈、民宿数量不断增多,成为民宿高地。台湾的民宿起步较大陆早,理念与行业发展日趋成熟,形成了深厚的民宿经验与文化。为深入挖掘温州民宿的重大潜力,推动温州民宿行业的创新与发展,温州国际时尚文化创意产业博览会组委会、温州市委农办(市农业局)、温州市台办、温州市旅游局等七家单位共同举办了此次论坛。此次两岸民宿高峰论坛,是温州与台湾两地民宿行业的首次高峰论坛,对于两岸民宿的交流互动有着深远意义。

编辑:邱林如

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有