幼儿园课程改革全面启动 看“温州游戏”怎么个玩法

2018-04-20 09:52:23  来源: 温州晚报  

(原标题《幼儿园课程改革全面启动 看“温州游戏”到底怎么个玩法》,编辑 叶小西)

记者从温州市教育局获悉,《关于全面推进幼儿园课程改革的实施意见》日前下发,这标志着温州市正式启动幼儿园课程改革。截至2020年,全市各级各类幼儿园计划形成三类课程范本,其中就包括“温州游戏”等游戏化课程。

“温州游戏”是什么,幼儿又该怎么玩?市教育局基础教育处副处长陈苗介绍,“温州游戏”是基于自主游戏的一种先进幼儿教学理念模式,它的本质是回归幼儿天性的本真游戏。“在‘温州游戏’模式下,幼儿是游戏的主人,玩什么、怎么玩、和谁玩都由幼儿自己决定与选择,与老师设置规则的传统游戏模式不同,‘温州游戏’给了幼儿更多的时间、空间、材料等。”

温州市部分幼儿园已在率先尝试“温州游戏”。比如温州市第三幼儿园创新开设了资源丰富的材料超市,里面有木、石、布、纸等各类材料,当幼儿玩自主游戏时,他们会自己到材料超市选择材料搬到游戏场所进行创造性的自主游戏,这就是“温州游戏”的一种具体表现。“温州游戏”主要包括三个阶段,分别为幼儿计划、幼儿研究与幼儿回想。这些阶段的实施,可以让幼儿在“玩”中逐渐成长。

记者同时了解到,三类课程范本的另外两个,分别指生活化课程与综合性课程。前者是将幼儿园课程与幼儿操作、探究、交往、感受等行为联系在一起,与幼儿的现实生活联系在一起,让幼儿在爱与自由的生活学习境遇中习得经验、得以生长;后者是幼儿园特色课程的进一步深化和完善,强调课程内容的综合性,能涵盖幼儿生长所需的五大领域内容的课程。

实际上,温州已先后开展过两轮学前教育发展三年行动,大力促进了全市学前教育的健康发展,初步建立了“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系。从2018年开始实施的第三轮学前教育发展三年行动,将在继续推进幼儿园建设的同时,重点推进幼儿园内涵发展,其中的课程改革是提升保教质量的关键。

据悉,本次幼儿园课程改革分三批逐步推进。第一批从今年开始,各县(市、区)选取三分之一不同类型、不同等级的幼儿园启动实施课程改革。目前第一批课改幼儿园名单正在申报中,计划将在下月正式召开课改动员会,发布首批课改幼儿园名单。第二批则从明年开始,各县(市、区)再选取三分之一的幼儿园启动实施课程改革,直至2020年开始,全市各幼儿园全面启动实施课程改革。

编辑:叶小西

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有