又是一年三月三 想体验畲族风情赶紧去泰顺!

2018-04-18 12:28:37  来源: 浙江在线  记者 秦洁娜

浙江在线-温州频道4月18日讯(浙江在线记者 秦洁娜)草长莺飞的春光里,适合看风景,更适合体验风情。4月18日是农历三月初三,温州一年一度的畲族风情旅游节活动,在泰顺司前畲族镇、竹里畲族乡举行。因此在这个春天,想体验畲族风情,得赶紧去泰顺!

本次温州市第九届瓯越“三月三”畲族风情旅游节,由温州市民族宗教事务局、中共泰顺县委、泰顺县人民政府主办。来自全国各地的数万名游客汇聚泰顺,与当地畲族人民共享“三月三”盛宴。当天上午的畲族风情旅游节开幕式上,颁发了十大“最美山哈人”奖项以及泰顺十大“特色菜”奖项。

 “最美山哈人”评选启动于今年3月份,旨在表彰泰顺民族团结事业中涌现的一批感人的人物和事迹;“绿水青山·好味畲乡”泰顺县第二届特色菜大赛,于3月24日举办,泰顺全县几十家顶级特色菜制作餐饮单位同台角逐,最终有11家单位荣获特色菜大奖。“三月三”活动中,这11道菜作为畲族乌饭宴中的主打菜肴亮相,并将在今后作为泰顺畲乡餐饮的招牌代表菜。

本次畲族风情旅游节规模大、活动丰富,设置了司前畲族镇、竹里畲族乡两大活动现场。司前畲族镇安排了开幕式、文艺汇演、水上节目表演、民俗特色展示、婚嫁表演、畲族乌饭宴、游客进畲家等7大特色活动;竹里畲族乡会场安排了畲歌对唱、千人竹竿舞、特色民俗展示、畲族乌饭宴、少数民族传统体育趣味运动会、篝火晚会等6大特色活动。

品尝畲菜美食,学习畲歌畲舞,零距离体验了畲族民俗文化婚嫁习俗,做了一回地道的畲乡人……泰顺畲乡已经准备好迎接各地游客的到来。

泰顺是国家生态县、国家重点生态功能区,县域森林覆盖率达76.1%,生态环境状况指数居全省前列。现存古廊桥33座,有116项景区景点被列入国家和省市非遗名录。泰顺拥有“绿色生态博物馆”乌岩岭国家级自然保护区,“天下第一氡”承天氡泉省级自然保护区,是体验型旅游的好去处。

编辑:叶小西

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有