乐清柳市惊现“红河” 环保部门这样回应

2018-04-17 12:25:58  来源: 温州商报  

(原标题《乐清柳市惊现“红河” 环保部门:是“红虫”在繁殖》,编辑 叶小西)

昨天上午,有市民在朋友圈发图,称乐清柳市某河道出现大面积“污染”,整条河的水都被染成了血红色。后经环保部门检测,原来虚惊一场,是河中大量繁殖了一种叫“红虫”的浮游生物,对水质并无危害。

昨天上午,乐清柳市屏山头附近河道的河水中漂浮着大量的红色“污染物”,许多市民纷纷发朋友圈爆料,更有热心群众向媒体举报。记者赶往现场查看,了解事件真相。

下午14时许,记者在柳市食品厂旁边的河道看到,水面上有大面积的红色“污染物”。一名附近的清洁工人表示,就这一两天,河水明显泛红,但是不知道是什么原因。随后,闻讯赶到的乐清环保局柳市分局的工作人员向记者说明了情况。“这不是工业污染,而是一种浮游生物红虫大量繁殖,因此河水看上去像被染红了。”该工作人员介绍,每年4至6月是红虫繁殖的高峰期,红虫不会对水质造成危害,还会改善河道目前的水环境。

乐清环保局柳市分局一位负责人告诉记者,“其实往河道里撒点生石灰就能祛除红虫,但是那样做反而会污染水源。红虫从大量繁殖到自然消亡需要一个过程,市民不必惊慌,这属于河水净化的一个自然过程。”据他介绍,这条河周边已经全部截污纳管,不存在工厂向河道排污的情况,而目前该河道正从原来的劣五类水逐渐向三类四类水质净化,在这个过程中,富营养化的情况仍然存在,而红虫的出现,将会清洁河道中的微生物和藻类,从而起到净化河道的作用。

编辑:叶小西

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有