温州洞头蓝色海湾整治:生态养海 拥海而兴

2017-11-22 16:17:00  来源: 浙江在线  

  洞头仙叠岩段海洋生态廊道

  进入11月下旬,海风吹在脸上已有些刺骨,但温州洞头区东屏街道东岙村,渔家乐的生意依旧红火。

  “全靠修复了这片沙滩!”这是东岙村人给出的答案,言语里满是自豪。2016年,总投入4.76亿元的蓝色海湾整治项目落户洞头。一年多来,随着项目的实施,人们欣喜地发现,赤潮减少、海水变清、沙滩又回到了最初的模样。在沙滩的勾连下,人海相亲相近,小渔村也由此兴盛起来。

  以海兴国、人海和谐。十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。对此,洞头人的感触尤为深刻。

  14年前,习近平总书记在浙江工作期间,曾到洞头列岛调研半岛工程建设。在发展的关键时期,他曾嘱咐洞头人,“要特别重视生态环境保护工作,坚持走可持续发展之路,做好山体、岛礁等生态环境资源的保护”“真正把洞头建设成为名副其实的‘海上花园’”。

  而今,半岛工程已经建成,洞头也由县变区,但不曾变化的,是洞头人保护海洋的初心。党的十八届五中全会确立绿色发展理念后,洞头更是率全国之先,明确不再围垦滩涂,并积极开展蓝色海湾整治行动,做好保护、修复、提升三篇文章,加快建设“海上花园”,谱写了一首新时代人海和谐的动人恋曲。

  一片被修复的沙滩

  “自从东岙沙滩修复后,今年营业额至少翻了一倍。”东海渔家老板洪求强的朋友圈,记录了东岙村的点滴变化:白净沙滩映衬着碧海蓝天,沙滩边环绕着渔家民宿。135米长的沙滩上,孩子们追逐嬉戏。“在家门口吹海风、玩沙子,仿佛回到了从前。”洪求强说。

  “回到了从前”,是满满的欣喜,也是对现今洞头沙滩整治修复成果的认可。

  上世纪80年代末,在填海造地、取沙建房、建造码头的影响下,一处处洁白美丽的沙滩,开始消失于视野。挖土车在沙滩上不分日夜地开采,面积达1.84万平方米的东岙沙滩,最后竟只剩下裸露的碎石。

  人们无度的索取,换来大海无声的抗议。那些年里,洞头海洋生态环境也越来越差:赤潮频频出现,羊栖菜大量减产,养殖户亏损严重。海水受到污染,辛苦捕来的海鲜,不敢吃了;岛礁破坏严重,原本珍贵的贝类,逐渐消失。

  靠海吃海的日子难以为继,小渔村日渐