洞头:推进大建大美 建设海上花园

2018-01-10 09:10:00  来源: 温州日报  
 
本版图片由洞头区委宣传部提供

  海上花园如诗如画。过去一年,洞头环境建设力度空前,投资潜力增大,环境变美了,知名度变高了,渔农民致富路子变宽了。成功入选全国十大“美丽国家海洋保护区”、国家级海洋牧场示范区、全国平安建设先进区,荣获全省首批平安金鼎、全省首批无违建区、全省首批生态文明建设示范区、省美丽乡村示范区……2017年,洞头用一项项成绩和一张张金名片,生动诠释努力和收获的真谛。

  生态立区、旅游兴区、海洋强区,是海上花园建设的支撑。去年以来,洞头全区上下紧紧围绕“实施三区战略、建设海上花园”决策部署,强化重点工作攻坚,各项事业取得新进展。预计全年实现地区生产总值90亿元,增长8.4%;实现一般公共预算收入7.1亿元,增长26.5%,位居全市第一;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达41854元、24776元,分别增长8.8%和9.5%。

  保持生态立区好定力

  生态环境公众满意度全市第一

  对洞头来说,生态是最大的特色和优势。在三区战略中,生态立区被摆在首要位置。如何做好保护、修复、提升三篇文章,直接关系着能否把洞头打造成为“全省最干净最美丽的地方”这一目标的实现。

  2017年的夏天,东岙沙滩修复完成,闪亮登场,与天然的港湾、古朴的渔船、沿岸的“海味”民居相映成趣,“小清新”的气质引来众多游客。作为温州蓝色海湾整治项目的一项重要内容,135米被修复的岸线、1.84万平方米的沙滩,不仅扮美了东海海岸,扮靓了海岛渔村,更让沿海环境步入生态友好的良性循环。“环境好了,大家便舍不得把它破坏掉。”东岙村党支部书记林振平见证着这一变化。

  笃定方向,东岙只是洞头从未停歇的生态之路上的一个注脚。去年,该区获批浙江省首批生态文明示范区,完成《洞头区生态文明建设规划》修编,出台《关于进一步落实乡镇(街道)生态环保责任制的意见》,试行乡镇街道生态环境质量报告制度,推进基层政府落实环保主体责任。

  与此同时,洞头在海岛建设中鲜明提出“八化”方向,对绿化、美化、彩化、香化、洁化、序化、亮化、文化建设大胆付诸实践,大手笔谋划实施“花园洞头”十大系列工程,描绘诗画洞头新胜境。

  想要知道洞头的生态环境到底怎么样,数据最为直观。2017年,洞头区空气质量优良率96.3%;PM2.5浓度年均值为27ug/m3,比去年同期降低3.6%;交接断面水质、集中式饮用水源地水质达标率均达100%;生态环境公众满意度继续保持全省前列、全市第一。

  掀起旅游兴区新热潮

  富民兴业效应进一步释放

  全域旅游激活洞头海岛资源,伴随着岛城、村庄、绿道、海水开发的提速,海岛旅游融合势头迅猛,延伸出许多特色产业链。

  去年,洞头大气魄召开旅发大会,签订十大旅游项目战略性框架协议,计划总投资超百亿。其中,梦幻海湾环球嘉年华项目正式签约,总投资约50亿元。该项目倡导生态环保理念,摒弃围垦填海开发的传统模式,引入全球顶级设计公司,建筑物将采取透水形式建造,通过围堤、水闸实现水域内外分隔,实施生态调水,打造出一片蓝海,最大程度地保护海湾、岸线、岸礁的原生态,促进保护和开发和谐共赢,将提供人和自然和谐共生的新范本。

  洞头去年对外美誉度的大幅攀升,主要得益于高密度的外宣和不间断的活动,在继续办好海钓邀请赛、妈祖平安节、七夕风情节等特色节庆的同时,洞头还顺利承办中国历史文化名楼年会、中国海洋发展论坛、国际微电影艺术节,成功举办千人国际瑜伽盛会、全国公路自行车冠军赛等大型活动,创新推出百岛千鱼宴等“金秋银冬”11项旅游主题活动,以洞头之名,诚邀八方来客,进一步开拓旅游市场。

  看山看海看渔村。在洞头,一处处个性鲜明,风格迥异的美丽渔村崛起在海岸边,刷爆了朋友圈,也刷新了洞头印象。“红色海霞”“花岗渔村”“生态白迭”“美食东岙”……随着首批17个花园村庄绽放美丽,洞头践行乡村振兴战略的独特之路也就此开启。美丽乡村建设全市领先。去年,洞头撬动社会投资2.67亿元,鼓励社会各界捐款近2000万元,吸引了203个在外打拼的能人回乡创业,实现1050名渔农民再就业。其中东岙村、海霞村获评省首批3A级景区村和省休闲旅游示范村。

  温州最美的民宿在洞头。过去一年,以古渔村风貌、石头屋群落为特征的洞头民宿一开放就吸引市场目光和八方宾朋。望得见海、留得住乡愁的高端民宿在周末经常一房难求,撬动了渔农民的财产性收入,经济势头也被带动起来。目前全区民宿规模已超200家,床位超2800个,形成岩海山居、花岗渔村等13个民宿特色村落。

  厚积薄发,展硕果。据洞头区相关部门预计,全区去年接待游客650万人次,实现社会旅游综合收入29.3亿元,分别增长20.1%和19.2%。

  唱响海洋强区协奏曲

  耕海牧渔展现新气象

  海纳百川,有容乃大。洞头在向着“海上花园”美好愿景迈进的道路上,不断增强经济发展实力和公共服务供给水平。

  看,临港产业基础夯实。大小门岛港区总体规划成功获批;状元岙港区加速接轨全省港口一体化,新增5万吨级集装箱泊位;开辟首条东南亚航线;加密对台直航班次;温州国际邮轮港开港,实现抒情号邮轮首航;海运总运力稳居全市第一。

  看,海陆空交通立体推进。大门大桥接线公路全线通车;330国道洞头段全线贯通;新垄、霓屿隧道建成投用,大门美岙隧道、小门环岛公路开工建设,打开连陆连岛的快速通道;建成大门和鹿西2座岛际飞机停机坪,开工大瞿、南策、竹屿、本岛4座停机坪,实现离岛应急航空基本覆盖;改造建设鹿西、大瞿5个陆岛交通码头。

  看,深化改革同向发力。全区32个涉批部门全部入驻行政服务中心,公布“一件事”审批75项,1079项实现“最多跑一次”,164项实现零次跑,审批时限平均缩短50%以上;基层治理“四个平台”顺利构建,132个全科网格有效运作,累计受理网格员及市民曝料、诉求9000余件,办结率99.6%。

  看,公共服务供给提速。过去一年,洞头教育质量明显提升,医疗服务明显改善:创办洞一中温州中学实验班;建成一批文化驿站、百姓书屋;组建“融合型医联体”;开展“医养结合”试点,20分钟医疗服务圈基本构成。

  站在新时代的发展征程上。洞头全区上下迈开追赶跨越的矫健步伐,推动洞头美起来、富起来、强起来,一幅景美、村强、民富、人和的美丽画卷正在徐徐展开。

  2003年5月8日,时任浙江省委书记的习近平同志考察洞头期间提出了“真正把洞头建设成为名副其实的海上花园”的殷切期望,经过15年的发展实践,如今,海上花园的雏形已经显现。下步,洞头全区人民将坚定不移沿着习近平总书记指引的路子阔步前进,坚持定力,坚守特色,高水平建设,高质量发展,以更加坚强的决心、更加担当的作为,谱写新时代洞头发展的精彩篇章。

编辑:邱林如

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有