洞头:坚持生态保护与经济发展一脉相承

2018-04-16 16:21:55  来源: 洞头新闻网  

  核心提示:1月24日晚,不少细心的市民发现,当天央视《焦点访谈》节目,出现了洞头东岙沙滩的美景。这期以“修复蓝色海湾”为主题的节目中,报道了我国海洋生态整治修复工作的典型做法和成效,洞头蓝色海湾整治项目作为主要典型样本受到点赞。在当晚播出的15分钟专题节目中,关于洞头的内容画面播出时长近7分钟。

修复前的东岙沙滩。
修复后的东岙沙滩。

  1月24日晚,不少细心的市民发现,当天央视《焦点访谈》节目,出现了洞头东岙沙滩的美景。这期以“修复蓝色海湾”为主题的节目中,报道了我国海洋生态整治修复工作的典型做法和成效,洞头蓝色海湾整治项目作为主要典型样本受到点赞。在当晚播出的15分钟专题节目中,关于洞头的内容画面播出时长近7分钟。

  随着海洋生态环境形势的日益严峻,近岸海域环境问题突出。从2016年起,以“蓝色海湾”为代号,我国开始着力进行海洋生态整治修复工作,最终的目标是要实现“水清、岸绿、滩净、湾美”。在洞头,这项工作经过一年多的努力,已经初见成效。

  蓝色海湾

  海岛渔村重焕生机

  冬季的洞头,海风吹在脸上寒风刺骨,但位于洞头区东屏街道的东岙村,渔家乐的生意依旧红火。“全靠修复了这片沙滩!”东岙村人的言语里满是自豪。但回首过去,这里的沙滩曾经坑坑洼洼,加上垃圾遍地、污水横流,让他们束手无策。“没有沙滩的遮挡,每年台风的时候家里的灶台都能被海浪打到。”

  2016年,总投入4.76亿元的蓝色海湾整治项目落户洞头,洞头东岙段被纳入项目建设重点,其中就包括了沙滩修复和海洋生态廊道等建设。2017年的夏天,东岙沙滩修复完成,人们欣喜地发现,赤潮减少了、海水变清了、沙滩又回到了最初的模样。作为温州蓝色海湾整治项目的一项重要内容,135米被修复的岸线、1.84万平方米的沙滩,不仅扮美了东海海岸,扮靓了海岛渔村,更让沿海环境步入生态友好的良性循环。

  “环境好了,大家便舍不得把它破坏掉。”东岙村党支部书记林振平见证着这一变化。长期以来,受台风、风暴潮等灾害频发影响,以及非法挖砂、采砂等方面的人为干扰影响,东岙沙滩破坏严重。沙滩修复后,该村也将美丽沙滩作为“花园村庄”建设的最大亮点,从村容村貌等村居格局上进行沙滩主题再契合,对环沙滩一带的渔民房、民宿做统一的外立面装饰,让海岛渔村的“渔”味更浓。

  “能在家门口吹海风、玩沙子,仿佛回到了小时候的样子。”在村里经营渔家乐的村民洪求强说。纯净的沙滩,与天然的港湾、古朴的渔船、沿岸的“海味”民居相映成趣,“小清新”的气质引来众多游客,更带动了渔家乐民宿产业的红火发展。不少原本离去的村民,再度回到村里,办起了民宿。而洪求强的生意也越做越红火,曾经的小门面,如今也摆开了阵势。“沙滩修复后,今年营业额至少翻一倍。”对于今后的发展,他满怀信心。

  事实上,修复东岙村的沙滩,只是洞头全力推进海洋生态项目建设的一个缩影。除了沙滩整治修复外,蓝色海湾整治项目还包括海洋环境综合治理、海洋生态廊道建设。其中包括整治修复环洞头本岛海岸线,打通全岛沿海观景通道,实现“移步换景、处处是景”。在洞头新城片、环岛西片、状元南片等区域,实施引海入城工程,建造亲水城市岸线。

  尤其是对洞头环岛西片围垦区已确权3710亩海域,计划采取围而不填的方式,策划打造投资估算50亿元的“梦幻海湾度假城”项目,利用水域空间直接建设“海上城市”,保护好海岸线,构建海上城市景观带,倾力打造宜居宜旅宜业的湾区环境。

  通过海陆并进的岸线资源整治修复以及沿线村居改造升级,目前洞头已经打造了包括东岙村在内的一批具有浓郁地域特色的海洋生态村庄,推进渔家民宿集聚发展,促进渔村渔民转型发展。目前,位于蓝色海湾整治区域的渔家民宿已达150多家2000多张床位,占全区的60%以上,户均年收入达10万元以上。

  生态保护

  带动经济产业增长

  有效治理近海污染,陆上污染源的管控是关键。专家指出,实际上对海洋环境影响最大的是人类活动尤其是陆源污染。中国科学院海洋研究所研究员孙松认为:“其实在近岸(海域),陆源物质的排放对海洋造成很大的影响,一个是富营养化的问题,大量的氮和磷等等,排到海里面,另外一个工业的排放还有一个生活污水的排放,但是总的来说,主要是人类活动引起来的,所以说我们十八大提出来要陆海统筹,管好海的事情,陆上也要管起来。”

  那么,在洞头一下子发展了这么多民宿,会不会加大对海洋环境的破坏呢?

  据了解,从2015年期,洞头区就已启动给全区农村用户铺设排污管道,严格实施截污纳管,对生活污水处理率达82%。针对工业排放,将违规排污的重点污染源企业,关停了一批,拆除了一批,取缔了一批,并集中实施工业区46家企业雨污管网整治,实现所有入园企业规范排污。为了修复生态系统,当地设立了环境和生态建设专户,每年专项工作经费不少于800万元。

  绿水青山就是金山银山,洞头区委区政府提出“不再审批围填海”,打破了向海要地的做法,并且通过启用海上垃圾、废油回收船,筑巢引鸟工程等综合施策,使得近5年的社会旅游综合收入达92.2亿元,年均增长17.1%。

  “宁愿经济发展慢一点,也要把生态保护好。”洞头区委书记王蛟虎在面对央视栏目组采访时表示,两者看似有点冲突,但实质上是一脉相承的。通过特色保护以后,洞头的旅游产业更是得到了极大发展。“这几年来洞头游玩的游客数量每年都上涨20%,2016、2017年地方财政收入分别增长25%以上,从这里面可以悟出一个道理,这条路子是走对了,没走错。”

  2017年,洞头区全年实现地区生产总值近90亿元,增长8.4%;实现一般公共预算收入7.1亿元,增长26.5%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达41854元、24776元,分别增长8.8%和9.5%。

  人海和谐

  加快建设“海上花园”

  以海兴国、人海和谐。党的十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。15年前,习近平总书记在浙江工作期间,曾到洞头列岛调研半岛工程建设。在发展的关键时期,他曾嘱咐洞头人,“要特别重视生态环境保护工作,坚持走可持续发展之路,做好山体、岛礁等生态环境资源的保护”“真正把洞头建设成为名副其实的‘海上花园’”。

  而今,半岛工程已经建成,洞头也由县变区,但不曾变化的,是洞头人保护海洋的初心。党的十八届五中全会确立绿色发展理念后,洞头更是率全国之先,明确不再围垦滩涂,并积极开展蓝色海湾整治行动,做好保护、修复、提升三篇文章,全区上下紧紧围绕实施“生态立区、旅游兴区、海洋强区”的三区战略,全力以赴推进“海上花园”建设。

  在三区战略中,洞头把生态立区摆在了首要位置,洞头的生态环境到底怎么样,数据最为直观。2017年,洞头区空气质量优良率96.3%;PM2.5浓度年均值为27ug/m3,比去年同期降低3.6%;交接断面水质、集中式饮用水源地水质达标率均达100%;生态环境公众满意度继续保持全省前列、全市第一。

  目前,洞头不仅完成了《洞头区生态文明建设规划》修编,出台了《关于进一步落实乡镇(街道)生态环保责任制的意见》,试行乡镇街道生态环境质量报告制度,推进基层政府落实环保主体责任。在海岛建设中,还鲜明提出“八化”方向,对绿化、美化、彩化、香化、洁化、序化、亮化、文化建设大胆付诸实践,大手笔谋划实施“花园洞头”十大系列工程,描绘诗画洞头新胜境。

  2017年,洞头还成功入选了全国十大“美丽国家海洋保护区”、国家级海洋牧场示范区、全国平安建设先进区,荣获全省首批平安金鼎、全省首批无违建区、全省首批生态文明建设示范区、省美丽乡村示范区……一项项成绩和一张张金名片,生动诠释努力和收获的真谛。

编辑:邱林如

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有